Эндоскопические исследования желудка и кишечника. Часть 2

Сколько времени занимает ФГДС, можно ли проводить исследование под наркозом, как подготовиться к гастроскопии, как проходит процедура, какие могут возникнуть осложнения, рассказывает Алла Руслановна Успенская, врач-эндоскопист, главный врач поликлиники.


Благодаря развитию эндоскопического оборудования мы видим, что улучшается визуализация слизистой оболочки.

Безусловно, пациенты ожидают облегчения проведенной процедуры, однако продолжительность процедуры увеличивается, потому что улучшаются возможности диагностики. Ложные заблуждения о том, что быстро проведенная гастроскопия хороша, являются ложными потому, что быстро детально слизистую оболочку не осмотреть. Первые аппараты, которые были изобретены японцами, не позволяли провести такой детальный осмотр. Мы могли выявить только крупные дефекты, крупные язвы, крупные опухоли. Сейчас оборудование позволяет сравнить все участки слизистой оболочки, посмотреть сосудистый рисунок, и происходит некоторый парадокс – оборудование улучшается, а продолжительность процедуры несколько увеличивается. Поэтому пациенты должны быть готовы, что если проводится качественное эндоскопическое обследование, оно не может быть буквально несколько секунд, иначе это просто заводится и извлекается аппарат.

Однако, для комфорта пациентов возможно проведение эндоскопического исследования под наркозом. В нашей клинике эта процедура успешно выполняется на протяжении уже 12 лет, с самого открытия клиники. У нас находится анестезиологическое отделение с реанимацией, опытные анестезиологи работают круглосуточно, методика проведения эндоскопического исследования под наркозом отработана, она проводится в этом же кабинете. Здесь имеется все необходимое оборудование и для анестезиологов, и выполняется оно очень комфортно для пациентов. Пациент спит, сон легкий, прекрасный, приятный. Пробуждение легкое, пациент никакого дискомфорта не испытывает.

Что касается подготовки к эндоскопическому исследованию верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Никаких специальных препаратов принимать не надо, достаточно придти натощак. Если исследование проводится в первой половине дня, до 2-3 часов, как это обычно во всех клиниках, то требуется просто поздний прием пищи, который допускается накануне, но с утра нельзя ничего ни пить, ни есть. Если же процедура выполняется во 2 половине дня, бывают и такие ситуации, то разрешается прием пищи, но не позднее, чем за 6 часов до процедуры.

В чем же заключается сама процедура? Мы коснулись оборудования, а что мы выполняем в ходе этой процедуры? Через рот проводится наш аппарат, который я показывала, по тем же самым путям, как пища проходит, когда пациент ест. То есть, он сначала попадает в пищевод, потом в желудок, потом в 12-перстную кишку. Исследование проводится под контролем зрения, поэтому сводится к минимуму риск развития различных осложнений. К сожалению, во всех методиках бывают какие-то «но», и в данной процедуре также бывают сложнения. Какие?

И хотя процент их достаточно мал, но бывают кровотечения. Возникает кровотечение вследствие травматизации слизистой оболочки, но обычно это не нормальная слизистая оболочка, а измененная, то есть, воспаленная слизистая, либо опухолевый процесс. Мы можем нашей процедурой вызвать кровоточивость или кровотечение. Однако у нас есть все необходимые средства, инструменты для того, чтобы провести сразу же остановку кровотечения. Различными методиками – это и аргоноплазменная коагуляция, и обычная коагуляция, и клипирование, и инъецирование. То есть, если возникает это осложнение, мы тут же с ним справляемся.

Второе осложнение более серьезно в плане последствий – это перфорация. Перфорация это фактически в полых органах сделать дырку. Чем это опасно? Если мы перфорируем желудок, то все содержимое желудка попадает в брюшную полость и развивается перитонит. Когда это возникает? Возникает это чаще при проведении эндоскопических операций, может такое быть. Кроме того, даже при диагностическом исследовании может возникнуть такое осложнение, если у пациента какое-либо заболевание, сопровождающееся изменением структуры стенки обследуемого органа. В частности, та же самая опухоль или та же самая язва, когда происходит истончение стенки, к сожалению, может привести к перфорации. В этом случае используется либо эндоскопическая методика клипирования, но чаще всего все-таки требуется оперативное лечение, лапароскопическое. В данной клинике у нас есть хирурги, владеющие всеми методами лапароскопии. Поэтому, если вдруг возникнет такое осложнение, безусловно, мы его сразу можем ликвидировать.

Дата публикации: 11.07.17