Электроэнцефалография

ЭЭГ (ЭЭГ (электроэнцефалография) — методика оценки биоэлектрической активности головного мозга.

Для оценки этой активности на голову пациента накладывают и фиксируют электроды, позволяющие зарегистрировать активность головного мозга в разных зонах.

В ходе исследования проводятся различные функциональные пробы, позволяющие оценить реакцию головного мозга на изменение газового состава крови и его ответ на внешние стимулы.

Результаты измерений этой активности выводятся на экран компьютера в виде графиков, по которым врач может определить характер и природу расстройств у пациента.

Исследование проводится в затемненном кабинете, пациент сидит кресле или лежит на кушетке в состоянии покоя.

Исследование абсолютно безболезненно и не предполагает какого-либо дискомфорта. За исключением ряда случаев не требуется особой подготовки, однако для уменьшения сопротивления кожи, в день выполнения ЭЭГ рекомендуется вымыть голову.

Современные программы для регистрации ЭЭГ позволяют проводить различные виды компьютерной обработки и анализа, что было недоступно ранее, когда ЭЭГ писалось на бумажную ленту.

Серьезным преимуществом ЭЭГ перед иными методами обследования головного мозга является возможность оценить функциональную активность коры и подкорковых структур, а не только структурные изменения (что МРТ сделает лучше ЭЭГ). Так различные виды ЭЭГ являются золотым стандартом в диагностике эпилепсии и эпи-синдромов, позволяя выявить очаговую и диффузную эпи-активность, с чем не справится ни одна другая, доступная в повседневной клинической практике, методика.

Опыт накопленный советской и российско научной школой позволяет делать выводы о многих аспектах состояния головного мозга. Так по соответствующим паттернам ЭЭГ можно косвенно судить о ликвородинамике и выявлять признаки внутричерепной гипертензии. Определение изменения на энцефалограмме могут дать врачу сведения о сохранности когнитивных функций пациента, о степени истощенности нервной системы. Описаны характерные признаки ЭЭГ, возникающие при нарушении работы гипоталамо-гипофизарной системы, а значит эндокринной системы в целом. Кроме того, врач может получить информацию о наличии заболеваний шейного отдела позвоночника.

Таким образом на сегодняшний день электроэнцефалограмма являемся одним из немногих методов, позволяющих исследовать не анатомическую структуру головного мозга, а оценить его функционирование.

На основании вышесказанного, можно уверждать, что метод ЭЭГ имеет довольно широкий спектр показаний, а именно:

Показания к проведению ЭЭГ

  • Эпизоды потери сознания любого происхождения.
  • Функциональные сбои нервной системы (расстройства невротического, эмоционального, психического, психосоматического характера и нарушения памяти).
  • Перинатальное повреждение головного мозга у детей для оценки выраженности последствий и отслеживания динамики восстановления.
  • Черепно-мозговые травмы -- ЭЭГ позволяет определить степень повреждения головного мозга и наблюдать динамику.
  • Изменения дисциркуляторного, сосудистого характера
  • Исключение объемных образований головного мозга (в настоящее время применяется редко в связи с доступностью МРТ и КТ)
  • Воспалительные заболевания ЦНС для оценки их последствий.
  • Эндокринные заболевания (оценка вовлеченности гипоталамо-гипофизарной системы)