Диагностические методы в кардиологии: ЭКГ

Что такое ЭКГ (электрокардиограмма), для чего она нужна, и кому она рекомендована - на эти вопросы отвечает кардиолог, врач функциональной диагностики к.м.н. Светлана Рэмовна Кузьмина-Крутецкая.

Меня зовут Светлана Рэмовна Кузьмина-Крутецкая и я кардиолог, врач функциональной диагностики. Мы сегодня поговорим о диагностических методах в кардиологии, к ним относятся электрокардиографическое исследование, монитор ЭКГ 24 часа, он же холтеровский монитор ЭКГ, монитор артериального давления суточный, эхокардиография или УЗИ сердца и функциональные пробы, которые врач проводит с применением различных нагрузочных тестов. Это может быть либо велоэргометрия, либотредмил-тест,то есть прогулка по дорожке и какие-то более углубленные обследования, например, стресс-эхокардиография, о которой мы тоже сегодня поговорим.

Электрокардиографическое обследование является первым обследованием, которое выполняют пациенты в случае появления каких-то жалоб, или даже для диспансеризации: мы знаем, что нам снимают ЭКГ, когда мы сдаем на водительские права, проходим медицинскую комиссию. Такую ЭКГ нужно обязательно иметь дома, это очень важно, можно даже сфотографировать ее, в телефоне иметь, возить с собой. В случае каких-то ситуаций, когда ЭКГ начинает меняться, врачу очень важно знать с какой первичной ЭКГ он сравнивает исследование. Поэтому электрокардиограммы выбрасывать нельзя, их нужно хранить в своем персональном гербарии. ЭКГ, который мы снимаем в покое, когда человек ничего не делает, он лежит, как правило, в тот момент, когда он дошел до врача, у него уже нет никакого приступа загрудинных болей, его ничего не беспокоит, как правило, бывает очень малоинформативным.

Самая частая причина, с которой пациенты обращаются к врачу – это то, что появились какие-то, были вчера, позавчера разной интенсивности ощущения в грудной клетке, и теперь, сегодня на приеме пациент хочет знать, что это было. В тот момент, когда он на приеме у врача, его ничего не беспокоит, и на ЭКГ никаких изменений уже не будет, если только человек 3 дня назад не перенес тяжелый ишемический приступ.

Таким образом, электрокардиограмма является предварительной. Кроме того есть или нет бывшие или сиюминутные ишемические изменения, мы можем оценить структурные изменения сердца, присутствуют ли признаки электрокардиографические. И, конечно, очень важно то, что мы хотим знать какой ритм у пациента. В норме он должен быть синусовый, но у человека могут быть преждевременные сокращения сердца, экстрасистолы, например. У человека могут быть приступообразные нарушения ритма, если в этот момент мы их поймали – это хорошо. Если нет, то тогда необходимо перейти к следующему методу исследования, которое обычно назначает врач, проанализировав не только электрокардиограмму, но и всю историю пациента, включая его наследственность, его предыдущие заболевания, и сопутствующую патологию.

Дата публикации: 25.04.16