Кинезиотейпирование

Метод коррекции при помощи липких лент (тейпов) был изобретен японским врачом Кензо Косе еще в конце 70-х годов и использовался для реабилитации спортсменов во время Олимпиады-88 в Сеуле. Тейпирование пришло к нам из спортивной медицины, ведь именно там этот метод лечения был наиболее актуален. При помощи тейпа доктор имел возможность длительно воздействовать на мягкие ткани пациента (спортсмена), на его мышцы, связки, усиливая или ослабляя их тонус, оптимизируя направление движений. Это позволяло создать оптимальные условия для заживления микротравм и не сильно менять тренировочный процесс. Своеобразное «лечение на ходу».

Постепенно метод стали применять и при лечении других пациентов. Была создана Ассоциация кинезиотейпирования, куда вошла и наша страна. Единственной проблемой на сегодня является тот факт, что, в отличие от Европы и США, в России этот метод пока не является традиционным. 

К примеру, пациент потянул связки голеностопного сустава. Стандартное лечение заключается в наложении фиксирующей повязки или гипса на срок до трех недель. Но можно пойти другим путем: продержать необходимую иммобилизацию весь срок острого периода (от одного до пяти дней), ускорить схождение отека при помощи аппликации тейпа, а затем и вовсе снять повязку, корректируя  тейпами   голеностопный сустав. Таким образом, если пациент будет строго придерживаться наших рекомендаций, он быстрее вернется в строй.

В ряде случаев тейпирование позволяет уменьшить дозу лекарственных препаратов, например НПВС, противоотечных средств. Правильно наложенный тейп способствует снижению воспалительных процессов в месте наложения, уменьшению отечности тканей.

Лечение тейпами со стороны выглядит несложно: выполняется определенная аппликация на участке тела. Однако не все так просто, как кажется.  Дело в том, что тейп действует рефлекторно на подлежащие слои мышц, связок. Задавая определенное натяжение на тейпе, врач стремится достигнуть необходимого расслабления – или же, наоборот, напряжения – в подлежащих тканях. Все это будет влиять на тонус мышц и связок, микроциркуляцию в зоне тейпа, болевые ощущения, а соответственно, и на восстановление тканей. Поэтому при самостоятельном наложении тейпа велик риск навредить себе.

Показания к применению кинезиотейпирования достаточно разнообразные. В нашей клинике мы используем этот метод при лечении таких заболеваний, как повреждения связочного аппарата и мышц, боли в области суставов, боли в спине, в процессе реабилитации после операций на конечностях. Также кинезиотейпирование показано при проявлениях остеохондроза шейного отдела позвоночника (онемение в руках, скованность в плечах и др.).

Тейпы практически никогда не вызывают аллергической реакции, так как в их состав входит только хлопок с небольшим добавлением гипоаллергенных синтетических  волокон. Тейпы бывают разного цвета: красного, голубого, бежевого, черного. Результат лечения и механизм воздействия тейпа от цвета никак не зависят, пациент может выбрать любой в зависимости от своих предпочтений. Дети любят яркие цвета, сотрудники офисов, как правило, – телесный оттенок.

Метод кинезиотейпирования особенно эффективен в комплексе с другими методами лечения: мануальной терапией, физиотерапией, лечебной гимнастикой, иглорефлексотерапией, массажем. При лечении пациентов мы вдумчиво подходим к назначению тех или иных методов, поскольку для нас прежде всего важны хороший результат и самочувствие пациента.

Информация для пациентов:



Отделения, предоставляющие услуги по направлению


Прием ведут врачи-специалисты

Ефимов Дмитрий Валерьевич

Ефимов Дмитрий Валерьевич

Мануальный терапевт, Ортопед, Специалист Центра неврологии и реабилитации


Гусев Олег Викторович

Гусев Олег Викторович

Врач лечебной физкультуры, Мануальный терапевт, Спортивный врач, Физиотерапевт

ведущий специалист