Лазерная нуклеотомия межпозвонкового диска

В российско-финской клинике "Скандинавия" проводятся операции по лечению грыж межпозвонковых дисков с помощью лазера – так называемая пункционная лазерная вапоризация дисков.
Боли в спине, радикулит для огромного числа людей становятся причиной потери трудоспособности. Причина – грыжи межпозвонковых дисков: диск как бы выпячивается, выходит за свои нормальные размеры, сдавливает корешок нерва, в результате чего и появляется болевой синдром.
Еще относительно недавно у людей, страдающих от сильных болей в спине, было фактически два пути: либо пытаться как-то снять боль с помощью медикаментозных препаратов, массажей и прочих консервативных методов; либо решаться на серьезную открытую, весьма травматичную операцию – с большими разрезами, удалением поврежденного диска и фиксацией позвоночника. Восстановительный период после таких операций был весьма длительным – 1,5-2 месяца, а иногда и больше.
Однако в последние годы появилась еще одна возможность лечения грыж межпозвонковых дисков – это операции с использованием лазера: пункционная лазерная денуклеация (другое название – пункционная лазерная вапоризация) межпозвонковых дисков.
Определенный прорыв в лечение грыж межпозвонковых дисков произошел в 1975 году, когда были впервые предложены малоинвазивные вмешательства в позвоночник. Тогда речь шла о введении в диск различных химических препаратов, которые были способны уменьшить его размер. Эта методика активно использовалась, более того – иногда она применяется и сейчас, но, к сожалению, у подобных операций бывает значительное количество осложнений: вводимые препараты весьма химически активны, и вызывают зачастую аллергические реакции, а иногда – и воспалительные процессы. И вот в конце восьмидесятых годов появились новые методики – методики лазерного воздействия на ядро диска.
Суть подобных операций весьма проста: под воздействием медицинского лазера ядро межпозвонкового диска испаряется, сокращается в размерах, в результате чего уменьшается сам диск и грыжа как бы втягивается.
При внешней простоте этой методики для ее использования необходимо сочетание трех факторов.

  • Во-первых, необходим хирург, хорошо владеющий этой методикой, умеющий делать пункции межпозвонковых дисков.
  • Во-вторых, необходима хорошая рентгеновская установка, под контролем которой проводится вся процедура.
  • И в-третьих, требуется собственно лазерная установка, которая весьма дорога – ее стоимость составляет десятки тысяч долларов.

Сегодня в клинике "Скандинавии" все это есть: отличные хирурги, хороший цифровой рентгеновский аппарат, который дает минимальные лучевые нагрузки, и современная лазерная установка одного из ведущих производителей медицинских лазеров – немецкой фирмы "Дорнье" .
Методика лазерной вапоризации хорошо известна в мире, и ее эффективность многократно подтверждена. Однако из-за того, что необходимое для проведения подобных операций оборудование – и сам лазер, и рентгеновская аппаратура – стоят весьма недешево, в Санкт-Петербурге сегодня эти операции проводятся редко (обычно их делают, если та или иная государственная клиника получает на апробацию лазер какого-либо западного производителя). "Скандинавия" же имеет возможность проводить лазерные вапоризации в постоянном режиме.
Для пациентов это возможность вернуться к нормальной жизни уже на следующий день после проведения операции!

Как проходит операция

Пациент поступает в клинику в день, когда назначена операция. Само хирургическое вмешательство проводится без общего наркоза, под местной анестезией и длится в среднем около получаса. Под контролем рентгеновского аппарата в ядро межпозвонкового диска вводится игла. Через эту иглу вводится световод, по которому идет лазерное излучение. Ядро диска испаряется, уменьшается, диск сокращается в размерах, давление на корешки нервов исчезает и боли проходят. Обычно в полной мере результат – исчезновение болевых ощущений – пациенты ощущают на третий-четвертый день после операции, но иногда – и сразу после ее завершения. В любом случае уже на следующий день человек выписывается домой – и уходит сам, на своих ногах. Какой-то специальный постельный режим после операции не требуется, можно возвращаться к работе – естественно, с некоторыми ограничениями на время реабилитационного периода.
По словам специалистов, этот метод лечения подходит прежде всего для работоспособных и активных людей в возрасте от 20 до 50 лет, позволяя им решить проблемы с позвоночником, фактически не выпадая из рабочего ритма. Для людей более старшего возраста, с выраженными дегенеративными изменениями диска, этот метод подходит не всегда.
"Методика лазерной вапоризации дисков не исключает проведения терапевтического лечения. Обычно все пациенты с грыжами диска, с радикулитами свое лечение начинают у неврологов. И на первом этапе лекарства, массажи и прочие консервативные процедуры дают хороший эффект. Поэтому мы не говорим, что как только у вас заболела спина – сразу надо делать операцию. Однако зачастую у подобных пациентов наступает момент – не у всех, конечно, но у многих – когда консервативные методики перестают давать результат. Или когда подобное лечение занимает уже столько времени, что человек оказывается полностью привязан к лечебным процедурам. В этом случае лазерная вапоризация может помочь. Это как бы промежуточный этап между медикаментозным лечением и проведением тяжелой открытой операции на позвоночнике", - объясняет главный врач клиники Трофимова Татьяна Николаевна.
Лазерная вапоризация диска – операция не дешевая: сказывается дороговизна используемого оборудования и расходных материалов. И тем не менее – в Петербурге они значительно дешевле, чем за рубежом: за границей подобные операции стоят более 10 тысяч евро. В "Скандинавии" – дешевле на порядок.

 

Информация для пациентов:



Отделения, предоставляющие услуги по направлению


Прием ведут врачи-специалисты