Сосудистый хирург в клинике


С ногами шутки плохи. И если ноги заболели – надо идти к врачу. Потому что любую болезнь, как известно, легче (и дешевле) вылечить на начальной стадии, нежели когда дело дойдет до осложнений. Не являются исключениями болезни сосудов ног. 

Нет такой статистики, которая бы сказала, сколько человек в Петербурге страдают от больных сосудов ног. Известно лишь, что таких больных очень много. И лечить их пытаются разные врачи – дерматологи, терапевты, хирурги. Увы – лечение не всегда оказывается успешным. 

Сегодня очень мало узких специалистов, которые занимаются именно сосудистой хирургией. Как результат – больные порой попадают к флебологу уже в запущенном состоянии, после неудачных врачебных вмешательств. Между тем грамотное лечение дает прекрасные результаты – как с косметической, так и с функциональной точки зрения. 

Для каждого проявления болезни существуют свои методы лечения. Поэтому в первую очередь надо прийти на прием к врачу-флебологу, сосудистому хирургу. Первичная консультация обязательно должна предварять любые специальные методы обследования. Затем, по результатам обследования, врач определит дальнейшее лечение. Это могут быть консервативные методы – прием лекарственных препаратов, использование компрессионного трикотажа. Это может быть инъекционная терапия. И это может быть хирургическое вмешательство. Причем чем раньше сделана операция, тем она менее травматична. 

В клинике «Скандинавия» проводятся все виды операций на сосудах – от решения косметических проблем (избавление от сосудистых сеточек и звездочек) до восстановления функций клапанов в глубоких венах. В большинстве своем эти хирургических вмешательств относятся к категории операций одного дня. После операции пациент до утра находится под врачебным наблюдением (причем – в комфортабельной палате, где есть не только телевизор, телефон и санузел, но даже возможность подключения к Интернету), а утром может идти домой. 

Для лечения варикозной болезни в зависимости от ее степени используются следующие методики:

  • Компрессионная терапия. Принципом, лежащим в основе этого вида лечения,  является уменьшение ширины вен  внешним сдавлением. Это ускоряет поток крови через вены и устраняет отеки в ногах. Однако, как только вена становится растянутой, она никогда не сможет вернуться к первоначальному размеру. В этом случае компрессионная тера­пия должна применяться всю оставшуюся жизнь пациента.
  • Хирургическая операция (флебэктомия) и удаление вены полностью исключает заболеваний вен, насколько это возможно. Преимуществом такого подхода является то, что больная вена удаляется полностью и удаляется причина заболевания, а не просто проводится лечение симптомов. Флебэктомия является стандартной хирургической операцией для удаления больших варикозных вен. Операция обычно проводится под общим наркозом и требует госпитализации. Восстановление занимает около трех недель.
  • Cклеротерапия пеной  являются малоинвазивными методами лечения варикозной болезни. Склеротерапия выполняется посредством инъекции специального препарата (склерозанта) в просвет варикозной вены. Склерозант вызывает воспаление и слипание сосуда, его склероз и последующее рассасывание вены.
  • Радиочастотная облитерация вен. Этот малоинвазивный метод предполагает введение катетера в вену и нагрев внутренней стенки вены с помощью радиоволн. Влияние тепловой энергии на стенку вены приводит к облитерации просвета вены и прекращению кровотока по ней. На несколько недель по ходу вены формируется фиброзный тяж. Болевой синдром после операции незначителен и реабилитация пациента происходит в короткие сроки. Использование методики ограничивается длиной рабочей части катетера - 7 см., что ограничивает возможность облитерации более коротких сегментов вены и толщиной катетера - 2 мм, что затрудняет его проведение в вены малого диаметра.
  • Эндовазальная лазерная облитерация вены по методике ELVeS Radial - это нежная и эффективная процедура, которая обеспечивает комфорт пациента во время и после лечения. Равномерность радиального луча позволяет свести к минимуму риск перфорации стенки вены. Эффективность и безопасность применения лазерной энергии достигается чрезвычайно низким уровнем проникновения в стенку вены. Глубина проникновения волны излучения позволяет закрыть вену с использованием минимальной энергии. Применение тумесцентной анестезии сводит к минимуму риск развития нарушений чувствительности, ожога кожи, и болевых ощущений во время процедуры. Пациент может увидеть желаемый результат сразу после этой малоинвазивной процедуры.

Подробнее о варикозе >>>

Необходимо принимать во внимание, что болезни сосудов могут передаваться по наследству (если этой патологией страдает один из родителей, вероятность наследования составляет 20 процентов, если оба родителя – 40 процентов). Поэтому врачи рекомендуют обследовать детей, попавших в «группу риска», уже в раннем возрасте. И учитывать рекомендации доктора как при определении спортивных увлечений ребенка (в случае предрасположенности к сосудистым патологиям не рекомендуются, к примеру, занятия тяжелой атлетикой), так и при выборе будущей профессии (больным сосудам противопоказаны статические нагрузки). 

Но главное – не надо бояться идти к врачу. Если болезнь есть – она сама не рассосется. Ее надо лечить. Записаться на консультацию можно по телефону: +7 (812) 600-77-77, или оставив сообщение на сайте.



Отделения, предоставляющие услуги по направлению


Прием ведут врачи-специалисты

Грязев Сергей Михайлович

Грязев Сергей Михайлович

Сосудистый хирург, Флеболог

к.м.н.


Иванов Константин Евгеньевич

Иванов Константин Евгеньевич

Сосудистый хирург, Флеболог


Карлов Константин Алексеевич

Карлов Константин Алексеевич

Сосудистый хирург


Прокопец Анна Игоревна

Прокопец Анна Игоревна

Сосудистый хирург

к.м.н.


Чуйко Сергей Геннадьевич

Чуйко Сергей Геннадьевич

Флеболог, Хирург, Хирург-проктолог, Хирург-флеболог

к.м.н.


Шулепова Елена Константиновна

Шулепова Елена Константиновна

Сосудистый хирург, Флеболог

к.м.н.