Челюстно-лицевая хирургия


В клинике «Скандинавия» выполняются челюстно-лицевые операции по следующим направлениям:

Патология ВНЧС

Показаниями к проведению челюстно-лицевых операций по данному направлению являются жалобы на:

  • щелкающие суставы
  • болезненное и ограниченное открывание рта
  • изменение прикуса
  • травмы (переломы в области ВНЧС)

Для решения данных проблем применяются современные, минимально инвазивные методики, с использованием эндоскопического оборудования с видеокамерой, а также имплантатов суставов, которые компенсируют утраченную функцию структур сустава.

Эндоскопическая хирургия позволяет избежать грубых рубцов, минимально травмирует ткани и структуры сустава. При данной методике делаются небольшие проколы в проекции сустава и при помощи маленьких инструментов, диаметр которых составляет всего 1-2 мм, врач проникает в проблемную зону, где и выполняет все необходимые манипуляции.

Реабилитационный период проходит очень быстро и пациент в короткий срок может вернуться к работе и полноценному образу жизни.

Для лечения переломов в области ВНЧС применяется остеосинтез либо консервативное лечение с помощью специальных шин. Остеосинтез заключается в использовании титановых пластин, которые фиксируют место соединения обломков, и позволяет максимально быстро вернуть функцию суставу – жевание, открывание рта. Консервативный вариант лечения с помощью внутриротовых шин причиняет значительно больше дискомфорта пациенту за счет намеренного стеснения движения челюстей. Из-за неудобства данный вариант назначают только в крайних случаях, когда правильное сращивание без этих мер невозможно.

Патология слюнных желез

Самая распространенная патология слюнных желез – это нарушение оттока слюны. Данная проблема проявляется, например, в виде увеличения щеки или нижнечелюстной области при мыслях или виде вкусной еды. Причиной такого увеличения чаще всего являются камни в протоках слюнных желез, которые нарушают отток слюны. Данная проблема решается хирургическим путем с применением минимально инвазивной методики. Врач вводит в проток эндоскоп, удаляет камень или расширяет проток, чтобы камень вышел самостоятельно. Крупные камни фрагментируются. В отдельных случаях камень удаляется хирургом через небольшой надрез.

Коррекция вторичных изменений после устранения врожденных расщелин

Практически всем пациентам с врожденными расщелинами делают операции в детстве. После таких операций, как правило, остаются некоторые несовершенства, требующие повторных коррекций во взрослом возрасте. Одним из примеров врожденной расщелины является так называемая «заячья губа».

Первичные операции по коррекции врожденных расщелин позволяют полноценно развиваться в раннем детстве, но постепенно, с возрастом, пациенты начинают обращать внимание на асимметрию лица, губы, кончика носа. Тогда, они и прибегают к помощи пластического хирурга. В нашей клинике опытные хирурги могут полностью восстановить структуры верхней губы и все ее анатомические образования. Это сложная задача, так как в губе имеется более пяти структур, на которые врачам необходимо обращать внимание при выполнении восстановления. Кроме проблем с губой, в клинике «Скандинавия» также выполняется восстановление симметрии кончика носа. Лечение осуществляется с применением проверенных методик классической пластической хирургии.

Патология лицевого нерва

В клинике также проводится лечение паралича лица (первичного и вторичного). Первичный паралич возникает после онкологических операций, вторичный – после каких-либо стоматологических и челюстно-лицевых процедур, в процессе которых был поврежден лицевой нерв, выполняющий двигательную функцию.

Для устранения данной проблемы хирурги клиники «Скандинавия» применяют различные методики, начиная с пересадки двигательных нервов из других областей (например, икроножного нерва или ушного) на лицо, заканчивая перемещением мышц на лице таким образом, чтобы работающие мышцы при сокращении компенсировали функцию утраченных нервов. Выбор методики определяется в индивидуальном порядке и зависит от стадии, на которой пациент обратился за помощью. На начальной стадии, когда нерв просто отсутствует на определенном участке, и еще не произошла атрофия мышцы, хирург может сшить нерв (напрямую или с использованием вставки из фрагмента другого нерва). На более поздних сроках (при развитии атрофии мышцы) или если отсутствие мышцы у пациента врожденное, выполняется перемещение мышцы (височной мышцы в ту область, которая отвечала за поднятие уголка рта).

Коррекция посттравматических изменений

В клинике «Скандинавия» проводится успешное лечение травм костей лицевого черепа и травм мягких тканей с применением методик различной степени сложности. При переломе костей черепа (нижняя, верхняя челюсть, кости носа, орбиты, глазницы) для восстановления анатомии используются титановые или саморассасывающиеся пластинки. Второй вариант пластин хорош тем, что при его применении не требуется проводить повторную операцию с целью удаления пластинок после срастания кости.

Методика, при которой для фиксации осколков кости применяются специальные пластинки, называется «остеосинтез». Она хорошо зарекомендовала себя в случаях лечения перелома нижней челюсти. Альтернативная технология, которую сегодня используют чаще всего (применение назубных наружных фиксирующих шин) имеет ряд недостатков в сравнении с лечением, которое назначают хирурги клиники «Скандинавия». В частности, назубные шины ухудшают качество жизни пациента, а также способствуют повреждению зубов. Эти шины выполняют функцию иммобилизации – то есть они не дают рту открываться, что и приводит к определенным неудобствам и проблемам. Поэтому в нашей клинике лечение назубными шинами назначают только в исключительных случаях. Используемый вместо данной технологии метод остеосинтеза позволяет избежать некомфортной фиксации нижней челюсти, однако накладывает на пациента серьезные ограничения, касающиеся рациона питания.

Операция выполняется под наркозом. Хирург делает небольшие разрезы (их локализация зависит от места перелома) и вводит через них пластинки, фиксируя кость в анатомичном положении. Какие именно пластины следует использовать (титановые или саморассасывающиеся) – зависит от ситуации. Данная методика отличается скорой реабилитацией. После операции домой пациент отправляется уже на следующий день. Вернуться к работе можно достаточно быстро – через 2-3 дня.

Записаться на консультацию можно по телефону: +7 (812) 600-77-77, или оставив сообщение на сайте.



Отделения, предоставляющие услуги по направлению


Прием ведут врачи-специалисты

Бословяк Екатерина Леонидовна

Бословяк Екатерина Леонидовна

Стоматолог-терапевт, Стоматолог-хирург


Кудрявцев Григорий Олегович

Кудрявцев Григорий Олегович

Стоматолог-хирург, Челюстно-лицевой хирург


Носов Алексей Станиславович

Носов Алексей Станиславович

Стоматолог-имплантолог, Стоматолог-пародонтолог, Стоматолог-хирург, Челюстно-лицевой хирург


Сокирко Елена Леонидовна

Сокирко Елена Леонидовна

Челюстно-лицевой хирург

к.м.н.