Отопластика (пластика ушей)


Отопластика – это комплекс методик для устранения врожденных или приобретенных дефектов ушных раковин. Чаще всего отоплстика исправляет лопоухость– врожденное отсутствие или недоразвитие противозавитка ушной раковины. Кроме того, отопластика ушей решает такие задачи, как коррекция и уменьшение мочки уха.


Устранение лопоухостиКоррекция лопоухости
– это стандартная амбулаторная процедура по пластике ушей, которая помогает избавить пациента от психологического дискомфорта, связанного с подобным эстетическим недостатком. При коррекции лопоухости разрез выполняется на задней поверхности ушной раковины, формируется правильная форма противозавитка, после чего за ухом остается тонкий, совершенно незаметный для взглядов окружающих, косметический шов.

Существует множество методик пластических операций по пластике ушей, чтобы исправить лопоухость, но необходимо отметить, что далеко не все они позволяют избежать рецидивов, а, следовательно, и повторного хирургического вмешательства. В клинике «Скандинавия» в Санкт-Петербурге отопластика проводится по современным технологиям и авторским методикам, гарантирующим качественный и надежный результат после первой и единственной операции.

Пластические операции по уменьшению и коррекции формы ушей выполняется как у взрослых пациентов, так и у детей при слишком больших ушных раковинах (лопоухость), а также при посттравматических и врожденных дефектах и асимметрии. Проводить пластику ушей детям можно с 9 лет, когда закончился период роста ушной раковины.

Уменьшение ушной раковиныЕще одна довольно распространенная операция – коррекция мочки уха. Пластика ушей требуется при необходимости устранить разрывы и растяжение мочки ушной раковины, возникающие иногда от ношения тяжелых серег, а также после туннелирования (вид пирсинга, когда в мочке уха делается небольшое отверстие, которое затем увеличивается с помощью специальных приспособлений). Последствия разрывов мочек удаляются полностью, и спустя определенное время можно вновь проколоть уши. А вот после туннелирования перерастянутую мочку хирургам приходится полностью реконструировать.

Отопластика ушей, как и любая хирургическая операция, приводит к нарушению тканей и сосудов, вследствие чего могут возникать гематомы, воспаление и др., что, однако, не повлияет на эстетический результат. Вернуться к привычному образу жизни после отопластики можно уже через 1-2 дня, а носить послеоперационную повязку необходимо в течение 5 дней.

Отопластика и сроки её проведения обсуждаются в индивидуальном порядке с лечащим врачом и зависят от хрящевых структур и мягких тканей ушной раковины.

ВАЖНО!
* Решение об проведении операции по пластике ушей у детей должны принимать не только родители, но и сам маленький пациент: если для ребенка лопоухость не является поводом для переживаний по поводу внешности, то с отопластикой ушей можно подождать.

Отделения пластической хирургии:

Центральная клиника: +7 (812) 600-78-87

Северная клиника: +7 (812) 600-78-00

Задать вопрос / Записаться на прием

Вы можете задать вопросы нашим специалистам по почте vopros@avaclinic.ru или через форму обратной связи



Отделения, предоставляющие услуги по направлению


Прием ведут врачи-специалисты

Кущенко Виктор Иванович

Кущенко Виктор Иванович

Пластический хирург

зав. отделением

к.м.н.


Петренко Владимир Анатольевич

Петренко Владимир Анатольевич

Пластический хирург, Пластический хирург (ринопластика)

зав. отделением


Плечищая Анна Игоревна

Плечищая Анна Игоревна

Пластический хирург


Шокурова Ксения Сергеевна

Шокурова Ксения Сергеевна

Пластический хирург