Неправильный образ жизни как причина храпа и апноэ


Ранее мы писали о синдроме обструктивного апноэ сна (СОАС) и метаболическом синдроме. В этот раз мы решили побеседовать с руководителем Центра лечения храпа Вячеславом Георгиевичем Меркуловым о более масштабной проблеме – о неправильном образе жизни, который в большинстве случаев является причиной СОАС, метаболического синдрома и многих других патологий.

– Вячеслав Георгиевич, многие ли из пациентов вашего Центра страдают лишним весом?

– Значительное число пациентов, у которых диагностируются синдром обструктивного апноэ сна, имеют лишний вес. Немногие из них до консультации со специалистом осознают, что эти проблемы связаны, и что с большой долей вероятности, если бы их вес был в норме, у них не было бы синдрома обструктивного апноэ сна и многих других проблем со здоровьем.  Значительная часть деятельности нашего Центра сводится к так называемой медикообразовательной работе. Мы разъясняем пациенту причины его заболевания, возможные варианты лечения, важность роли самого пациента в лечении, подробно описываем необходимые изменения в  образе жизни, без соблюдения которых лечение окажется бессмысленным. Если пациент относится с пониманием к тому, что ему объяснил врач, и придерживается рекомендаций – мы получаем результат от проведенного лечения, и пациент не обращается повторно с той же проблемой.

– Расскажите подробнее, что это за рекомендации?

– Большинство наших рекомендаций относительно образа жизни сводятся к соблюдению режима питания и необходимых физических нагрузок. Это очень простые и общеизвестные правила,о которых, к сожалению, большинство забывает: сбалансированное питание без перееданий и поздних ужинов, ограничение употребления алкоголя, регулярные физические нагрузки.

– Как Вы считаете, почему людям соблюдать эти рекомендации так трудно?

– Неправильный образ жизни входит у человека в привычку, и отказаться от него бывает очень сложно. Одна из самых больших проблем – это вечернее переедание. Оправдания этому у всех свои – кто-то утверждает, что это связано с нехваткой времени в течение дня, некоторые говорят, что им просто удобно питаться поздно. Часто с проблемой переедания в комплексе идет и употребление алкоголя. Алкоголь сам по себе далеко не полезен для организма, но он к тому же сильно влияет на аппетит.  Человек приходит вечером домой и говорит себе: «Я так много работаю – можно иногда и расслабиться», «У меня был очень нервный день» или «Сейчас просто сложный период». И ему кажется, что бокал пива и полноценный ужин не сделают вреда, но за бокалом идет второй, а потом третий, а потом еще рюмка коньяка, «чтобы лучше спалось». После пары бокалов пива или рюмки коньяка аппетит, как правило, усиливается, и к утру холодильник пуст. Не правда ли – знакомая картина? И в итоге к нам приходит пациент с лишним весом, высоким холестерином, повышенным артериальным давлением и многими другими проблемами.

– Как вы мотивируете своих пациентов соблюдать правильный образ жизни?

–  Своих пациентов мы стараемся убедить, объясняя им, что, как бы хорошо мы их ни лечили, если они не будут правильно и умеренно питаться  и достаточно двигаться, их проблемы со здоровьем в скором времени вернутся. Но, как известно, профилактика всегда эффективнее, а значит нужно, чтобы люди, которые еще не почувствовали серьезных изменений в своем здоровье, заранее об этом задумались и вели здоровый образ жизни.

Склонность к перееданию связана не только со слабоволием самого человека – в значительной степени она вызвана окружающей его социальной средой. Русская традиция хлебосольных застолий, семейных празднеств за большим столом,  частые походы в гости – все это заложено в нас с самого детства. Из этих мелочей складываются общая картина восприятия реальности и наши привычки в еде. Большое воздействие оказывают также средства массовой информации – особенно реклама. Неудивительно, что после ежедневного просмотра роликов, рассказывающих о ресторанах быстрого питания, шоколадных батончиках, газированных напитках и чипсах, возникает желание все это попробовать.  Необходимо как-то ограждать людей от этой рекламы неправильного образа жизни, возможно, нужна какая-то антиреклама вредных продуктов.

– Вы считаете, что идею здорового образа жизни необходимо «продвигать в массы»?

– Да, потому что это, безусловно, самая верная идея. Почему бы не заняться ее продвижением в массы на уровне страны, начиная со школы, с семьи, с масштабной медикообразовательной работы с населением? Ведь в конечном итоге здоровые люди способствуют экономическому благополучию страны.

– Что кроме правильного образа жизни Вы можете посоветовать для поддержания здоровья?

– Если человек считает, что он здоров, и если он придерживается здорового образа жизни, то по достижении определенного возраста (35-40 лет) ему, тем не менее, рекомендуется проходить ежегодное комплексное обследование здоровья – в Европе такие программы называются Check-up. За один-два дня проводится полноценная диагностика по всем необходимым направлениям. Подобное обследование дает возможность на ранней стадии обнаружить заболевание, а значит и успеть предотвратить его дальнейшее развитие. В общем и целом рецепт поддержания здоровья прост: правильный образ жизни и ежегодное комплексное обследование здоровья.

 

Даже если человек здоров и придерживается здорового образа жизни, то по достижении 35-40 лет ему рекомендуется проходить ежегодное комплексное обследование здоровья

 

Правила здорового образа жизни просты и общеизвестны: сбалансированное питание без перееданий и поздних ужинов, ограничение употребления алкоголя, регулярные физические нагрузки




Прием ведут врачи-специалисты