Медицина европейского формата

Интервью с главным врачом Северной клинини.


Приморский район с полным правом можно назвать «городом в городе»: его население составляет более полумиллиона человек, и это самый высокий для Петербурга показатель. Район лидирует по количеству новых застроек и рождаемости. И поэтому появление на улице Ильюшина крупной многопрофильной клиники такого уровня, как «Скандинавия» – событие долгожданное и значимое. О возможностях и перспективах развития Северной клиники нам рассказал главный врач, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Борис Михайлович Тайц.

– Борис Михайлович, поздравляю Вас с открытием Северной клиники! Расскажите, в чем ее основные особенности?

– Наша клиника уникальна, прежде всего, тем, что это самое большое отделение компании, а также самое крупное частное медицинское учреждение в Петербурге и на всем Северо-Западе. Клиника многопрофильная: в ее составе и поликлиническое, и стационарное направления. Все службы, включая диагностику, профилактику, неотложную помощь, лечение, реабилитацию – сконцентрированы в одном здании. Часто медицинские центры даже городского масштаба представлены только в одном качестве – это или поликлиника, или стационар, или диагностический центр. Мы же постарались объединить все службы, чтобы пациент, обратившись к нам, получил весь спектр медицинского обслуживания. В Северной клинике функционируют поликлиники для взрослых и детей, подразделение реабилитации и три стационарных отделения на 100 коек: хирургический блок, терапевтическое отделение, а также детское отделение, которое начало работу 1 сентября.

– Вы сказали, что в Северной клинике есть своя служба экстренной помощи…

– Да, это так, что тоже уникально. Содержание круглосуточной экстренной службы обходится дорого, и далеко не все частные учреждения могут себе это позволить. Такие врачи как терапевт, травматолог, реаниматолог, хирург, гинеколог принимают у нас круглосуточно. В режиме 24 часа работают операционная, реанимация, рентген, отделения эндоскопии и ультразвуковой диагностики. С 1 сентября круглосуточно работает и врач-педиатр. Наша скорая помощь быстро доставит пациента туда, где условия максимально комфортны и не придется часами ожидать, пока врач сможет уделить внимание.

– Неотложная помощь оказывается по всем направлениям?

– Острые формы инфаркта миокарда и инсульты, инфекции, черепно-мозговые травмы – вот, пожалуй, весь короткий список, который не входит в нашу компетенцию. Для этого в городе есть специализированные медицинские учреждения. Наше «ядро» – это, безусловно, хирургия. У нас шесть операционных с самым передовым на сегодняшний день оборудованием, девять реанимационных коек, что является большой редкостью для частных центров. Причем направления хирургической помощи четко разделены: в двух оперируют по экстренным показаниям, есть малая операционная, а есть те, где проводятся только «чистые» операции, с ламинарными потоками для очистки воздуха, например, травматолого-ортопедические, сосудистые, нейрохирургические и офтальмологические.

– Клиника планирует выполнять офтальмологические операции? Будут ли проводиться процедуры с использованием лазера?

– Конечно, планируем. Однако у нас нет задачи создать конкуренцию крупным центрам лазерной офтальмологии, мы всего лишь стремимся удовлетворить запросы рынка – в частности, у города есть потребность в операциях по удалению катаракты. Поэтому мы намерены проводить такие операции как по ОМС, так и на платной основе. Кроме того, наши офтальмологи владеют уникальными методиками хирургического лечения сложных форм косоглазия.

– Вы обслуживаете по ОМС несмотря на то, что «Скандинавия» – частная клиника?

– Мы работаем в системе обязательного медицинского страхования и по ней в Северной клинике будет оказываться специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь – МРТ, КТ-диагностика, офтальмологические операции. Потенциально спектр услуг может быть расширен, мы открыты для сотрудничества – к примеру, мы готовы включить в этот список эндовидеохирургические, травматологические, гинекологические оперативные вмешательства. Но пока государственное финансирование ограничено, и поэтому вряд ли получится значительно расширить свое присутствие на рынке медицинских услуг по ОМС.

– В чем состоит преимущество первичного обращения в Северную клинику?

– Мы имеем первоклассную диагностическую базу. Все оборудование, которым оснащена клиника, выпущено в 2014-2015 годах. В частности, у нас используется томограф мощностью в 3 Тесла – это очень редкая и дорогая установка, которой в Петербурге обладают немногие медицинские учреждения, тем более частные клиники. Кроме того, у нас установлен цифровой рентген-аппарат превосходного качества, а аппараты УЗД (в том числе экспертного класса) стоят в каждом кабинете гинеколога и уролога. Такой уровень не может предоставить ни одна женская консультация. Поэтому мы попадаем в городскую программу ОМС по МРТ-диагностике – наше оборудование в сочетании со специалистами предоставляет городу действительно уникальную возможность получить услуги высочайшего уровня.

– Какова ценовая политика клиники?

– Цены у нас средние, не самые высокие в городе. Но в здравоохранении не может быть борьбы за снижение стоимости услуг, это путь в никуда. Возможна только борьба за качество. Дело в том, что у нас очень хорошо отлажена система управления качеством, которое в медицине является главным приоритетом – тот, кто ценит свое здоровье и доверяет его высококвалифицированным специалистам, готов заплатить за достойный уровень. Мы – клиника европейского формата. Мы не предлагаем нашим пациентам роскошных интерьеров и прочих излишеств, за которые в итоге должен будет переплачивать сам пациент. Мы подходим к вопросу здравоохранения рационально.

– Расскажите о специалистах, работающих в клинике.

– У нас собрана прекрасная команда профессионалов во главе с Татьяной Николаевной Трофимовой, главным врачом клиник «АВА-ПЕТЕР» и «Скандинавия», главным специалистом Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга по рентгенологической диагностике. В клинике работают не просто авторитетные врачи с большим опытом, главное, что в лечении пациентов применяется мультидисциплинарный подход - при постановке диагноза и проведении лечебных мероприятий учитывается мнение нескольких специалистов разного профиля.

– Есть ли в клинике «медицина для здоровых»?

– Да, безусловно, мы предлагаем программы Check-up (комплексное обследование организма) для людей разного возраста. А с нашими возможностями мы можем провести такое обследование очень быстро, не дожидаясь какого-то определенного специалиста или записи на диагностическую процедуру. В клинике есть все необходимое, включая собственную лабораторию.

– А в чем состоит особенность стационаров Северной клиники?

– Сроки пребывания в стационаре очень сжатые. В большинстве случаев наши пациенты проводят в клинике один-два дня после операции, а потом готовы отправиться домой. Сегодня это общепринятая европейская практика, учитывая развитие новейших малоинвазивных методик. Лапароскопическая медицина достигла высочайшего уровня, и всеми ее методиками наши специалисты-хирурги владеют в полной мере. Наши операционные оснащены самым современным оборудованием: лапароскопические стойки Storz сегодня считаются лучшими в мире, а гастроэндоскопия и колоноскопия проводятся на базе японских аппаратов PENTAX.




Вы можете получить консультации в отделениях