Операция при варикоцеле

Такое название получило заболевание, связанное с варикозным расширением вен семенного канатика и яичка у мужчин. Чаще всего заболевание бывает односторонним, по некоторым данным частота его диагностирования составляет 35% из числа всех прошедших соответствующее обследование мужчин в возрасте от 18 до 50 лет.


Данная патология не передается по наследству в отличие от предрасполагающих к ней факторов. Так, слабость сосудистой стенки, рассматриваемая в качестве одной из основных причин возникновения варикоцеле, является врожденной. Вероятность  развития заболевания в младенческом возрасте выше у детей, один из родителей которых сталкивался с проблемой варикозного расширения вен.

Еще одной причиной развития данного недуга специалисты считают повышенное давление крови в мелких и крупных сосудах малого таза, связанное с анатомическими особенностями строения организма человека, образом его жизни (упорными физическими тренировками с поднятием тяжестей, напряжением брюшных мышц, неправильным питанием, приводящим к нарушению пищеварения, частым запорам и т.д.). 

На протяжении длительного времени варикоцеле протекает бессимптомно, первые признаки заболевания возникают, как правило, в период полового созревания. Это могут быть:

  • неприятные ощущения, чувство тяжести в мошонке, появляющиеся сначала при физической нагрузке на организм, в момент полового возбуждения, затем – без особой на то причины, когда тело находится в состоянии покоя;
  • увеличение мошонки в размере, боль в области паха. Данные проявления свидетельствуют о запущенной стадии заболевания;
  • нарушение эрекции, уменьшение продолжительности полового акта. Заболевание способствует снижению естественной функции яичка и часто становится причиной мужского бесплодия.

Различают 4 степени развития варикоцеле. При установке диагноза учитывается, насколько сильно расширены вены яичка или семенного канатика. Признаки заболевания отмечаются в основном при наличии 3-4 стадий его развития.

Основным методом диагностики заболевания является осмотр и пальпация мошонки пациента. Также для установления точного диагноза могут понадобиться такие исследования, как: УЗИ мошонки (дополнительно допплерография) и спермограмма (для оценки качества спермы и исключения бесплодия). Данная патология не представляет опасности для жизни мужчины, но может способствовать снижению ее качества. В настоящее время медицина не располагает медикаментозными методами лечения варикоцеле. Решить проблему, связанную с расширением вен яичка и семенного канатика, позволяет только оперативное лечение.

Операция при варикоцеле

Операция при варикоцеле выполняется несколькими способами. Обычное хирургическое вмешательство в данном случае применяется редко, приоритет отдается таким более современным и безопасным способам лечения, как:

  • микрохирургическая реваскуляризация яичка. Способствует восстановлению нормального кровотока в мошонке, устранению основных симптомов заболевания, выполняется под общей анестезией через небольшой разрез в паховой области;
  • операция из мини доступа. Выполняется под местной анестезией и предполагает перевязывание расширенной вены, не позволяющее в последующем заболеванию прогрессировать. Реабилитация длится не более 1 месяца;
  • эндоскопическая операция. Процедура требует применения общей анестезии, в ходе ее проведения специалист получает необходимый доступ к органу через небольшой прокол в области пупка. Период реабилитации пациента составляет не более 14 дней.

Специалисты клиники «Скандинавия» проводят грамотную диагностику и лечение любых урологических заболеваний современными, наиболее эффективными и малотравматичными методами.

Записаться на прием вы можете по телефону 600-77-77, либо Вы можете оставить свою заявку, заполнив форму на сайте.