Крипторхизм

Неопущение яичка в мошонку чаще всего встречается у недоношенных детей и диагностируется при первом же осмотре новорожденного. В зависимости от возраста, в котором диагностирован крипторхизм, его типа и индивидуальных особенностей организма пациента, должно назначаться соответствующее лечение, т.к. неопущение яичка приводит к отсроченным неблагоприятным последствиям и осложнениям.


Неопущение яичка в мошонку чаще всего встречается у недоношенных детей и диагностируется при первом же осмотре новорожденного. В зависимости от возраста, в котором диагностирован крипторхизм, его типа и индивидуальных особенностей организма пациента, должно назначаться соответствующее лечение, т.к. неопущение яичка приводит к отсроченным неблагоприятным последствиям и осложнениям.

Причины развития крипторхизма

Развитие данного состояния имеет различные причины, среди которых основными являются следующие:

  • нарушения работы эндокринной системы у матери во время беременности;
  • прием матерью во время беременности нестероидных противовоспалительных препаратов без назначения врача;
  • перенесение матерью во время беременности какого-либо вирусного заболевания, вызывающего хромосомные патологии (краснуха, грипп, токсоплазмоз);
  • механические факторы, препятствующие опущению яичка (смещение направляющей паховой связки, паховая грыжа и пр.);
  • нарушения у новорожденного функций гипофиза, андрогинных рецепторов яичка и прочие эндокринные патологии.

Вне зависимости от причин, приведших к крипторхизму, существует несколько типов неопущения яичка:

  • одно- и двухстороннее (принято считать, что одностороннее неопущение свидетельствует о механических препятствиях, а двухстороннее – о гормональных и хромосомных нарушениях);
  • истинный и ложный крипторхизм (при истинном ручное низведение яичка в мошонку невозможно, а при ложном - вне зависимости от положения яичка удается произвести его ручное низведение в мошонку);
  • эктопия яичка (яичко располагается в паховой области, в бедре, у корня полового члена);
  • первичное и вторичное неопущение яичка (при первичном неопущении яичко не низводится в мошонку с рождения, при вторичном – уже опустившееся яичко снова поднимается). Во втором случае поднятие яичка происходит из-за нарушения роста семенного канатика или из-за повышенного тонуса мышцы, поднимающей яичко.

Лечение крипторхизма

Если яичко не опустилось в мошонку по достижению ребенком возраста двух лет, необходимо проведение диагностики с целью установления точного местонахождения яичка и причин, по которым оно не может опуститься. В качестве диагностических методов используется УЗИ и контрастная вазография. При вазографии в кровеносное русло пациента вводится контрастное вещество, позволяющее увидеть на рентгеновском снимке расположение яичка.

Для низведения яичка в мошонку чаще всего применяется хирургическое вмешательство, во время которого врач через небольшой разрез опускает яичко в мошонку и производит его фиксацию.

Лечение крипторхизма необходимо проводить как можно скорее, так как яичко, находящееся вне мошонки, способно стать причиной серьезных осложнений:

  • бесплодие (нарушение сперматогенеза по причине искажения температурных условий для образования и созревания сперматозоидов);
  • эндокринные нарушения (развитие мальчика может происходить по женскому типу, развиваться ожирение, возможно запоздалое появление или полное отсутствие вторичных половых признаков и пр.);
  • заворот яичка (с его травматизацией и последующим отмиранием);
  • значительно повышенная вероятность преобразования здоровых тканей яичка в злокачественные.

В некоторых случаях может назначаться гормональная терапия – как в качестве самостоятельного лечения, так и в качестве подготовки к операции.

В клинике «Скандинавия», оснащенной современным диагностическим оборудованием, можно пройти тщательное обследование, после которого наши специалисты назначат лечение, соответствующее каждому конкретному случаю крипторхизма.

Для того, чтобы записаться на прием, оставьте заявку на нашем сайте или просто позвоните в клинику по телефону 600-77-77.