Зимние виды спорта: подстели себе соломки

Лыжи, клюшки, санки, смех и снег… Зимой нет ничего лучше, чем скатиться со снежного склона или покружиться на льду. Правда, нужно соблюдать мерыпредосторожности: вероятность получить травму, занимаясь зимними видами спорта, достаточно велика.

Горные лыжи любят трезвых

На каждую тысячу человек на склоне в день по статистике приходится 2-4 травмы, требующие медицинской помощи. Главной причиной травматизма инструкторы считают несоблюдение простых правил: нельзя кататься после приема любых алкогольных напитков (включая пиво) или при возникновении усталости. Также частой причиной травм бывает структура склона: скрытые под снегом камни, растущие поблизости деревья, конструкции подъемников. И еще: к началу горнолыжного сезона надо готовиться загодя, постоянно занимаясь каким-либо спортом, йогой или фитнесом, правильно подбирать ботинки и экипировку.

Идеальный фитнес

Беговые лыжи врачи считают одним из наиболее полезных видов физической нагрузки. При ходьбе на лыжах работают все основные группы мышц, укрепляются сосуды, тренируется дыхательная система. В отличие от бега здесь нет ударных нагрузок на суставы, поэтому даже люди с травмами ног могут заниматься этим видом спорта. Да и риск получить серьезные повреждения, катаясь на лыжах, гораздо меньше.

Сноуборд: берегись, прохожий!

Травмы чаще всего получают новички в сноуборде: они еще не умеют контролировать равновесие при езде и часто падают. Этот вид спорта также опасен для окружающих: сноубордисты летят с горы на большой скорости, так что лучше обходить стороной места, где они катаются.

Санки: выбирай пластиковые

Катание на санях тоже может быть связано с серьезными травмами. Кататься нужно только в тех местах, где спуск не слишком крутой и есть плоский выезд, который пересекается со спуском с других горок. Столкновение на скорости может быть очень опасным. Никогда не съезжайте головой вперед и не разрешайте так делать детям. Учтите, что пластиковыми санями легче управлять, чем обычными деревянными санками на полозьях. А модные в последнее время надувные санки-ватрушки и вовсе неуправляемы. Особенно опасно сцеплять несколько ватрушек.

Качество льда – залог здоровья

Еще один вид традиционного зимнего отдыха – каток. Качество натурального льда не всегда на высоте, и чтобы избежать травм, лучше учиться кататься на искусственном льду. Также важно правильно выбрать коньки. Конек должен жестко фиксировать голеностоп, это позволит уверенно чувствовать себя на льду. Особенно это важно для детей.

Скользкая тема

И все же чаще всего петербуржцы получают травмы не от занятий спортом, а на улице. Первые заморозки приносят в городские травмпункты волну пациентов с переломами и вывихами. Самый травмоопасный  период – конец осени и начало зимы. Именно в это время, из-за гололеда, количество «тротуарных» травм увеличивается почти в два раза. В среднем каждый восьмой житель Петербурга обращается в течение года в медицинские учреждения с какой-либо травмой. Среди пострадавших примерно 60% – мужчины, 40% – женщины.Чаще всего травмы получают люди в возрасте от 40 лет и старше.

Вячеслав Рябинкин, ведущий травматолог-ортопед, врач высшей категории:

Травматологическая помощь: чем раньше, тем эффективнее

Любое падение не проходит бесследно, нужно обязательно показаться врачу-травматологу, особенно в тех случаях, когда беспокоят боли при движении, есть отечность и ограничение движений. Не всегда падение заканчивается переломом, но исключить перелом может только специалист. В первую очередь, это касается детей, переломы у них часто проходят без симптомов.

Хотя и говорят, что опытный травматолог ставит диагноз, как только пациент заходит в дверь, без современных аппаратов обойтись невозможно.

В частности, так называемый ЭОП (электронно-оптический преобразователь) необходим для диагностики, разработки тактики лечения травмы и контроля операций (например, по совмещению фрагментов кости). Он позволяет проводить сложные операции быстро, эффективно и с минимальным хирургическим вмешательством, ведь с его помощью можно контролировать ход манипуляций прямо в операционной. При этом доля излучения этого аппарата в 50 раз ниже по сравнению с обычным рентгеновским.

От того, насколько правильно и своевременно будет оказана первая помощь, зависит не только восстановление функции конечности, дальнейшая профессиональная деятельность человека, но иногда и его жизнь. Если травмпункт находится в многопрофильной клинике, то в случае необходимости врач-травматолог задействует возможности стационара, и пациенту уже в течение первых часов может быть сделана хирургическая операция.

В травматологии есть правило «золотых шести часов»: операция, проведенная в течение первых шести часов (или хотя бы первых суток) после травмы, значительно более эффективна, чем та, которая сделана в последующие дни. В нашей клинике это как раз возможно, так как в операционной в наличии всегда есть весь набор металлических штифтов и конструкций. Не придется их заказывать, теряя на это часы и даже дни.