Реабилитация после травм

 «Поскользнулся, упал, очнулся – гипс» – так с некоторой долей юмора мы описываем произошедший с нами неприятный случай. Но шутить с травмами не стоит: ведь любой перелом может выбить человека из привычного образа жизни. И наложение гипса или вправление вывиха – лишь половина лечения. Следующий немаловажный этап на пути к выздоровлению – проведение реабилитации. Об особенностях восстановления после травм мы беседовали с Алексеем Николаевичем Цариком, травматологом-ортопедом, мануальным терапевтом Василеостровского отделения клиники «Скандинавия».

– Алексей Николаевич, расскажите, зачем нужна реабилитация после травм?

– Восстановление полноценной активности после травм зачастую невозможно без мер реабилитации. К примеру, если говорить о переломах, то наложение гипса приводит к практически полному отсутствию движений травмированной конечности. Это, конечно, необходимо для полноценного сращения кости, но даже временная неподвижность может привести к атрофии мышц, развитию конрактур, атеросклерозу. Такой «набор» остаточных явлений делает невозможным самостоятельное восстановление травмированных частей тела в полном объеме. Чтобы помочь процессу восстановления, и существует реабилитация после травм.

– Расскажите, какие виды реабилитации после травм доступны в Василеостровском отделении клиники «Скандинавия»?

– Программа реабилитации после травмы в каждом случае разрабатывается индивидуально – в зависимости от вида повреждений, возраста пациента и других факторов. Концентрация лечебной и диагностической аппаратуры в Василеостровском отделении значительно облегчает подбор и проведение необходимого для пациента комплекса лечебных мероприятий. Благодаря современным технологиям, которые применяют наши специалисты, реабилитация проходит безболезненно и быстро.

На базе Василеостровского отделения работают специалисты различного профиля: неврологи, мануальные терапевты, физиотерапевты, массажисты, врачи ЛФК – и работа между ними полностью согласована. Отмечу, что реабилитационное лечение становится гораздо продуктивнее, когда оно проходит по нескольким направлениям сразу.

– То есть вы практикуете комплексный подход в лечении последствий травм?

– Безусловно. Ведь чаще всего пациенты, перенесшие травму, нуждаются в целом ряде восстановительных процедур. Как мануальный терапевт, я, конечно, считаю свой метод весьма успешным, его можно использовать при лечении многих заболеваний. Однако эффективность моей работы будет существенно выше, если ее дополнить курсами физио- и рефлексотерапии, массажа, лечебной физкультуры.

– Какие еще возможности реабилитации есть в Василеостровском отделении?

– В Василеостровском отделении установлен комплекс тренажеров David Back Concept. Это современные тренажеры немецкого производства, на которых проводятся диагностика и восстановление полноценной работы мышц спины. Комплекс тренажеров David Back показан при реабилитации во всех случаях, когда есть необходимость создания мышечного корсета спины, занятия усиливают эффективность мануальной терапии, помогают снять болевой синдром. В том, что касается травм спины, занятия на David Back могут быть рекомендованы на восстановительном этапе после компрессионных переломов позвоночника. Также они эффективны при лечении грыж дисков, остеохондроза, сколиоза и многих других нарушений. Перед началом занятий на комплексе тренажеров необходимо пройти консультацию у врача лечебной физкультуры, чтобы исключить возможные противопоказания.

– Что это за тренажеры, расскажите подробнее?

– Методика David Back Concept разработана немецкими врачами. Это метод аппаратной лечебной физкультуры – комплекс специальных тренажеров, на которых можно прицельно тренировать мускулатуру позвоночника. Развитый в ходе занятий мышечный каркас обеспечивает позвоночнику стабильность. Как результат – наши пациенты меньше устают за рулем и письменным столом, гораздо реже жалуются на боли, могут позволить себе существенные физические нагрузки. Обострения болей, требующие назначения лекарств, возникают у них существенно реже, чем до занятий. 

 – Есть ли какие-то групповые занятия по реабилитации?

– Мы объединяем пациентов со схожими проблемами в группы. Получается своеобразный «клуб по интересам», где собираются люди с одной целью. Групповые занятия позволяют добиться значительного улучшения психоэмоционального состояния пациентов: участники группы вместе преодолевают трудности, делятся опытом, морально поддерживают друг друга.  Внутренний настрой пациента очень важен при проведении лечения. Уверенный в своих возможностях человек способен свернуть горы!

– После каких травм необходима реабилитация?

– Хочу сразу оговориться, что реабилитация нужна не только при тяжелых повреждениях. Даже такие обыденные травмы, как ушибы, вывихи и растяжения, могут привести к неприятным последствиям, а потому не стоит относиться к ним легкомысленно. В ожидании, пока все «само пройдет», многие смиряются с дискомфортом, и неприятные ощущения после травмы становятся нормой жизни. Но к боли не стоит привыкать – от нее нужно избавляться.

Что касается тяжелых повреждений опорно-двигательного аппарата – например, травм и переломов, затрагивающих суставы, – то в таких случаях безоговорочно нужна помощь реабилитолога. Сустав – это сложный механизм, состоящий из множества анатомических структур. Любое нарушение в нем отражается на работе всей конечности, и без восстановительной терапии в этом вопросе просто не обойтись.

– Когда нужно начинать реабилитацию?

 – Как можно раньше. Лечение и реабилитация представляют собой единый процесс, разделять их – большая ошибка, которая приводит к появлению осложнений.

Пациенту, еще пребывающему в гипсе, может быть рекомендован комплекс упражнений, легкий массаж тканей возле фиксирующей повязки. Но ранняя реабилитация требует большой осторожности и ни в коем случае не должна проводиться без назначения специалиста.  Очень важно соблюсти «золотую середину» и учесть все возможные последствия. С одной стороны, даже небольшое временное ограничение подвижности сустава вызывает формирование контрактуры. С другой – чрезмерная активность сразу после травмы может привести к еще худшим последствиям. Только опытный врач способен провести пациента между этих двух «огней» и предотвратить появление осложнений.

– Сколько времени может занять процесс реабилитации?

– В вопросе длительности восстановительной программы все зависит от характера повреждения и особенностей организма. Решение каждой проблемы нужно разбивать на несколько частей. Для начала необходимо подготовить связки, привести их в привычный тонус, разработать мышцы, нормализовать кровообращение. И лишь после этого можно приступать к восстановлению функций травмированной конечности. Реабилитационная программа постоянно корректируется по мере укрепления организма, а потому прогнозировать сроки окончания процедур порой бывает сложно. Реабилитация – это процесс, в котором лучше не торопить события, а постепенно, поэтапно идти к намеченной цели. Но в большинстве случаев уже после двух-трех процедур пациент ощущает заметный прогресс.

– Используются ли в работе вашего отделения какие-нибудь современные европейские методики?

– Среди наших врачей много тех, кто часто ездит на стажировки за границу, перенимает опыт и внедряет полученные знания в процессе работы. Это стандартная практика, без которой сейчас сложно представить медицинскую деятельность.

В своей работе я тоже учитываю опыт заграничных коллег. Во всем мире специалисты отдают предпочтение мягким мануальным техникам. И я, конечно, взял их на вооружение. Эти методики, в отличие от более грубых манипуляций, практически не имеют противопоказаний и более комфортны для пациентов. Благодаря таким щадящим, но в то же время высокопродуктивным техникам нам удается полностью избавить пациентов от лекарственных нагрузок или от необходимости делать операцию.

– Можете привести какой-нибудь пример из Вашей врачебной практики?

– В моей практике было много случаев, когда благодаря грамотно проведенной реабилитации пациенты с серьезными ограничениями подвижности суставов обходились без таких кардинальных мер, как хирургическое вмешательство. Сейчас, например, я веду пациентку, у которой был тяжелый оскольчатый перелом плечевой кости со смещением в локтевом суставе. После проведенного первичного лечения ограничение движений руки сохранилось. Ей советовали либо смириться – ходить с согнутой в локте рукой и терпеть боль, либо делать операцию и ставить протез локтевого сустава. К счастью, она все же решила для начала воспользоваться возможностями восстановительной медицины. И уже после второго сеанса мануальной терапии у нее значительно уменьшился болевой синдром, а после четвертой нашей встречи стал увеличиваться объем движений. Сейчас мы сделали перерыв, и пациентка самостоятельно занимается упражнениями, которые я ей рекомендовал. В ближайшее время я жду ее на контрольный осмотр.

– Какая самая важная составляющая эффективного лечения?

– Очень важна нацеленность на результат – как со стороны врача, так и со стороны пациента. Всегда приятно видеть пациентов, которые приходят на очередной осмотр в приподнятом настроении – у них взгляд горит, они полны оптимизма и с каждым разом становятся все более энергичными. Если пациент верит в лечение и стремится к выздоровлению, то и процесс восстановления идет лучше!

 

  • Контрактура – ограничение подвижности сустава, при котором конечность не может быть полностью согнута или разогнута