Плантография (подоскопия): Шаг вперед на здоровых ногах

Существует отдельная наука – подология, изучающая заболевания стопы, голеностопного сустава и плоскостопие. О современных способах диагностики и лечения стопы с помощью аппарата подоскопа мы беседуем с ортопедом-травматологом клиники «Скандинавия» Алексеем Сергеевичем Пылиным.


Существует отдельная наука – подология, изучающая заболевания стопы, голеностопного сустава и плоскостопие. О современных способах диагностики и лечения стопы с помощью аппарата подоскопа мы беседуем с ортопедом-травматологом клиники «Скандинавия» Алексеем Сергеевичем Пылиным.

– Алексей Сергеевич, как действует подоскоп, и какие проблемы он позволяет решить?

– Подоскоп – это специальный аппарат для визуального осмотра стопы. Он намного упрощает процедуру обследования, поскольку раньше, в советское время, пациенту просто мазали стопу чернилами и ставили на лист бумаги. Естественно, современный прибор намного точнее позволяет определить степень деформации стопы. Мы смотрим поперечный и продольный своды стопы, вальгусную (пальцы и пятка развернуты наружу) и варусную (стопы «смотрят» внутрь) деформацию. На этом же аппарате мы проводим и последующую коррекцию плоскостопия.

– Что представляет собой подоскоп, который установлен в клинике «Скандинавия»?

– Наш аппарат изготовлен в Санкт-Петербурге специалистами института Альбрехта. Методика диагностики везде идентична и применяется как в европейских клиниках, так и в «Скандинавии». Сам же подоскоп представляет собой прозрачное стекло, на которое устанавливается стопа пациента. Она отражается в специальном зеркале, и уже по этому отображению врач судит о деформации или иных заболеваниях стопы.

– И как же проводится лечение?

– Лечение заключается в ношении индивидуальных стелек, которые адаптируются врачом под контролем подоскопа специально для пациента. Причем в дальнейшем такие стельки на подоскопе и корректируются. Обследование пациента занимает не более десяти минут, а адаптация самой стельки – около получаса. Заготовки стелек, которые мы используем для адаптации, изготовлены из специальной перфорированной кожи, то есть они «дышат». При этом в них использован специальный термоформируемый пластик, который разогревается феном и прикладывается к стопе, создавая контур будущей стельки.

Спустя неделю мы смотрим, как стопа ведет себя в период ношения стельки, проводя окончательную коррекцию. Привыкание к стельке также занимает примерно неделю. Ее можно мыть мыльным раствором и сушить на батарее. Взрослым такой стельки хватает примерно на два года. Для женщин, которые предпочитают высокий каблук, существуют заготовки специальных полустелек. Для пациентов с пяточной шпорой есть мягкие «антишоковые» подпяточники.

– Как давно применяется подобный метод лечения?

– Подоскопия – метод, известный еще с шестидесятых годов. Только раньше вместо стелек изготавливалась индивидуальная ортопедическая обувь, что, конечно же, не так удобно. В современном виде подоскопия появилась в Европе примерно лет двадцать назад, а с 2006 года стала применяться и в России.

– Практически у любого заболевания есть основная группа риска. Существует ли подобное в подологии, и какие симптомы должны привести пациента к врачу-подологу?

– Никакой «основной группы» нет. У человека любого пола и возраста, как правило, диагностируются хоть какие-то отклонения в состоянии стопы. А поводом обратиться к специалисту могут послужить натоптыши, болевые ощущения в голеностопном, коленном или тазобедренном суставах, боли в спине. В основном лечение направлено на то, чтобы снять болевые ощущения и дать стопе амортизацию с помощью ортопедических стелек.

К сожалению, многие пациенты, почувствовав облегчение на данном этапе, запускают лечение, забывая, что сама по себе стелька не панацея, и боль может со временем вернуться. Чтобы этого избежать, необходимо выполнять комплекс специальных упражнений, формируя связочно-мышечный каркас стопы и тренируя стопу в целом.

– А как же быть с маленькими пациентами?

– Как правило, подозрение, что ступни развиваются не совсем верно, появляется на обязательном профилактическом осмотре, который проводится хотя бы раз в год после годовалого возраста. К сожалению, диагноз «плоскостопие» ставится примерно половине обратившихся в клинику детишек. Однако у малышей все чаще всего поправимо и легко поддается коррекции. Главное – дать понять родителям, что ребенку нужна качественная обувь с жестким задником и небольшим каблучком.

Что с ним надо заниматься, ходить босиком по травке, по гальке, по камушкам. И даже дома стоит носить определенную обувь и, конечно, наблюдаться у специалиста. Ведь у детей индивидуальную стельку надо периодически менять в связи с ростом стопы. Таким образом, основа эффективности подологии, как и многих других медицинских направлений, – в точном исполнении предписаний врача.

Записаться на диагностику стопы можно по телефону: 600-77-77 или заполнив форму на сайте.