Где лечить травму?

Летом в нашем городе значительно увеличивается уровень травматизма. О травмпунктах клиники «Скандинавия» и о последних тенденциях в травматологии мы беседуем с травматологом-ортопедом Клиновым Алексеем Сергеевичем.

Клинов Алексей Сергеевич, врач-травматолог-ортопед

– Алексей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, какие возможности есть у травмпунктов клиники «Скандинавия»?

– У клиники «Скандинавия» два травмпункта – в отделении «Озерки» и в Центральной клинике на Литейном. Оба травмпункта работают круглосуточно и предоставляют все возможности для оказания квалифицированной травматологической помощи – как экстренной, так и плановой. Прием ведут опытные врачи-травматологи, которые быстро и безошибочно определяют характер полученной травмы, при необходимости назначают рентген и определяют комплекс необходимых лечебных мероприятий. В травмпункте на Литейном проспекте возможно проведение не только рентгенографии и УЗИ, но и магнитно-резонансной томографии (МРТ), что особенно актуально при травмах головы и суставов. 

– В чем отличие вашего травматологического пункта от обычных районных травмпунктов?

– В отличие от городских травмпунктов у нас нет очередей, в том числе и на диагностические процедуры. К тому же большинство городских травмпунктов оказывают только амбулаторную помощь. Пострадавшему могут сделать рентген, наложить гипс, вправить перелом, обработать рану, но в случае необходимости операции его направят в больницу, так как в обычных травмпунктах операции не проводятся. А в травмпункте клиники «Скандинавия» на Литейном проспекте есть своя операционная, где возможно проведение всех видов травматологических операций с использованием новейших методик и металлоконструкций.

– Что следует предпринять пациенту после получения травмы?

– Необходимо сразу же обратиться в травмпункт! Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, так как в большинстве случаев пациент не может адекватно оценить тяжесть полученных повреждений. К сожалению, довольно часто мы имеем дело со случаями, когда пострадавший обращается к нам через несколько дней после инцидента, когда понимает, что боль все еще не проходит. Вот и получается, что время упущено, состояние пациента ухудшилось, и  на лечение потребуется больше времени.

Очень важно, чтобы пациенты осознавали, что часть ответственности за результат лечения лежит и на них, и что после получения травмы нужно незамедлительно (в течение первых двух-трех часов) обратиться в травмпункт. Если нет возможности самостоятельно добраться до травмпункта, можно вызвать скорую помощь. Служба скорой помощи клиники «Скандинавия» выезжает на вызовы любой сложности. По прибытии на адрес, врач осматривает пострадавшего, оказывает ему необходимую экстренную помощь и принимает решение о необходимости транспортировки в травмпункт для оказания амбулаторного или хирургического лечения.

– С какими травмами к вам чаще обращаются в летний период?

– Летом чаще всего обращаются с ранами, повреждениями от инородных тел, попадающих в глаза, а также с разнообразными повреждениями кожных покровов. Что касается повреждений опорно-двигательной системы, то летом возрастает число вывихов и переломов. Летом травматизм «молодеет», все больше молодых людей становятся на ролики, скейтборды, начинают ездить на велосипедах – возрастает уличный травматизм.

– Алексей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, какие на сегодняшний день есть нововведения в травматологии?

– В последние годы широкое применение получили фиксаторы из эластичных материалов, которые применяются для обеспечения неподвижности поврежденных конечностей при  нетяжелых травмах.  Они изготавливаются из очень легких полимерных материалов и прекрасно моделируются по форме тела. Такие фиксаторы являются съемными – они закрепляются с помощью липкой ленты или молнии, что позволяет проводить местное лечение (нанесение мазей, аппликаций). По сравнению с обычным гипсом эластичные полимерные конструкции доставляют пациентам меньше беспокойства и дискомфорта, так как не вызывают раздражения кожи, к тому же их вес значительно меньше. Но если говорить о тяжелых переломах, а тем более о переломах со смещениями, то для них по-прежнему актуальными являются обычные виды гипса.

– Что Вы можете сказать о хирургическом лечении травм?

– В травматологии сейчас наблюдается тенденция к сокращению числа показаний к безоперационному лечению и увеличению числа диагнозов, при которых показано хирургическое вмешательство. Особенно актуальным является хирургическое вмешательство в  случаях переломов со смещением и переломов с осколками, так как в рамках операции можно с большей точностью поставить на место фрагменты костей.

– Что бы Вы посоветовали нашим читателям?

– Будьте осторожны в летний период и берегите себя! А если вам не удалось избежать травмы незамедлительно обращайтесь в наши травмпункты!