Где и как лечить травму?

По уровню травматизма Петербург, видимо, еще не скоро станет «европейским городом». Но нежелательных осложнений травм можно избежать, вовремя обратившись за квалифицированной помощью.

В Петербурге, по оценкам медиков, уровень травматизма настолько высок, что впору говорить о «травматической эпидемии». Согласно данным Санкт-Петербургского медицинского информационно-аналитического центра, в течение последних десяти лет на каждую тысячу взрослых петербуржцев приходится 126–128 травм и отравлений в год, а на каждую тысячу детей – 145–150. Это на 40% больше, чем в среднем по стране.

Время лечит не всегда

Бывает кажется, что ушиб или порез почти не болит. В такой ситуации многие предпочитают просто подождать. Но болевые ощущения не всегда адекватны причиненному вреду. Оценить степень повреждений и правильно поставить диагноз может только врач с помощью специального оборудования.

Статистика говорит, что более половины пациентов травмпунктов обращаются за медицинской помощью позже чем через 24 часа с момента повреждения. За такое время в пострадавших тканях успевают набрать силу разрушительные процессы, и там, где можно было обойтись несложным амбулаторным лечением, могут понадобиться операция и стационар.

Иногда боль после травмы действительно проходит сама... и довольно быстро. Однако через годы, когда происшествие давно забыто, боль может внезапно вернуться.

Куда обращаться?

Более 30% травм происходит на улице. Как с этой улицы попасть в травмпункт – нужно решать исходя из ситуации. Тяжелая травма требует немедленного вызова «скорой», но если пострадавший в состоянии передвигаться и до травмпункта не очень далеко, проще и быстрее бывает добраться самому.

По закону в любом травмпункте, работающем в системе ОМС, пострадавшему должны оказать бесплатную экстренную помощь, не требуя ни страхового полиса, ни даже паспорта. Главные минусы таких травмпунктов – огромные очереди и отсутствие возможности пройти хорошее восстановительное лечение. Альтернатива городским травмпунктам – платные, в том числе при частных клиниках. Они тоже работают круглосуточно.

Технологии диагностики и лечения

От качественной диагностики зависит выбор метода и тактики лечения и, следовательно, его успех. Кроме обязательной рентгенографии есть целый арсенал диагностических методов, и в каждом конкретном случае опытный врач выберет самый эффективный.

Методы лечения травм могут быть консервативными и хирургическими. Если, например, при переломе можно обойтись консервативным методом, первоочередная мера – фиксация конечности. Старый добрый гипс тяжел, быстро пачкается и боится воды, поэтому он применяется все реже. На смену ему пришел так называемый пластиковый гипс – легкий, водостойкий, способный пропускать тепло. В пластиковом гипсе также можно прорезать специальные окошечки, если требуется лечение находящихся под ним ран.

Если перелом сопровождается смещением (что бывает очень часто), сначала врач проводит репозицию – на обиходном языке – «вправляет кость». В случае запоздалого обращения к врачу нередко требуется хирургическое вмешательство.

В арсенале современной медицины есть замечательные методы, позволяющие и диагностику, и лечение проводить одновременно. Именно такая технология – артроскопия – применяется при острой травме суставов. Этот малотравматичный метод дает возможность контролировать ход операции, сводит к минимуму риск осложнений и существенно сокращает период реабилитации. После открытой операции сустав приходится фиксировать на несколько месяцев, а после артроскопии пациент уже на следующий день гуляет по клинике и вскоре возвращается к обычной жизни.

В результате травмы могут оказаться поврежденными несколько органов, а не один, и лечение последствий подобных сложных травм, как правило, требует обращения к нескольким узким специалистам. Самыми лучшими условиями для получения комплексной помощи располагают многопрофильные клиники. После победы над травмой здесь же можно  пройти полный комплекс подобранных лечащим доктором реабилитационных процедур.

Алексей Серебренников, врач-травматолог, хирург клиники «Скандинавия»:

– Для качественной точной диагностики и эффективного лечения травм в «Скандинавии» работает не только сам травмпункт, но, по сути, вся клиника. Если понадобится, пациенту уже в течение одного-двух часов будет сделана хирургическая операция.  Благодаря высоким медицинским технологиям многие проблемы решаются с помощью малоинвазивной хирургии. Современная рентгеновская установка General Electric позволяет не только делать снимки поврежденных тканей и органов, но и проводить малоинвазивные операции без разрезов. Доля излучения такой установки в 50 раз ниже по сравнению с обычным аппаратом, а нагрузка на организм минимальна. Часто благодаря возможностям малоинвазивной хирургии удается обойтись без госпитализации.

Сейчас возможности клиники «Скандинавия» значительно расширились в связи с открытием нового отделения в Выборгском районе, по адресу Учебный переулок, 2. В его состав входит травматологический пункт, где есть все необходимое для экстренной помощи при любой травме.