Артроскопия

Под анестезией в условиях операционной мы вводим в полость сустава через прокол кожи тонкий эндоскоп и исследуем все внутренние структуры, наблюдая четкое цветное изображение на экране монитора.Через второй прокол с помощью тонких механических и электромеханических инструментов мы выполняем необходимые оперативные манипуляции, направленные на устранение патологических изменений.


Что такое артроскопия? 

Под анестезией в условиях операционной мы вводим в полость сустава через прокол кожи тонкий эндоскоп и исследуем все внутренние структуры, наблюдая четкое цветное изображение на экране монитора. Через второй прокол с помощью тонких механических и электромеханических инструментов мы выполняем необходимые оперативные манипуляции, направленные на устранение патологических изменений.

После операции кожные ранки зашивают тонкой хирургической нитью. Пациент может вставать и ходить через 3-4 часа, и к вечеру или на следующий день после операции может быть отправлен домой. Послеоперационная боль в суставе вполне терпимая, поэтому обычно достаточно применения ненаркотических обезболивающих препаратов в таблетках в течение одного – двух дней. После артроскопии потребуется 2-3 визита к врачу для выполнения перевязок, пункции сустава и снятия швов.

Почти все пациенты уже к моменту заживления артроскопических проколов, т.е. через 10-14 дней, не имеют клинических проявлений послеоперационного отека сустава, и могут ходить и работать конечностью, не испытывая болезненных ощущений. Длительность нетрудоспособности после артроскопии зависит от физической напряженности профессиональной деятельности пациента. Представители умственного и легкого физического труда могут приступить к работе уже через 10-14 дней. Работники тяжелого физического труда обычно способны вернуться к профессиональной деятельности через 3-4 недели. Спортсмены могут приступать к тренировкам через 3-4 недели и быть допущенными к спортивным состязаниям через 6-8 недель.

Кому показана артроскопия?

Если вы перенесли травму коленного, плечевого или голеностопного суставов, если вас беспокоит боль, отек, неустойчивость, заклинивания, блокады сустава, если другими методами обследования вам не могут установить точный диагноз, и физиотерапевтические и медикаментозные лечебные средства не дают выздоровления, то вам может быть показана артроскопия.

Наиболее часто артроскопию применяют при повреждениях и заболеваниях коленного сустава. Прежде всего, это разрывы менисков, крестообразных связок, повреждения суставного хряща, вывихи надколенника, внутрисуставные и инородные тела, болезни синовиальной оболочки, артриты и др. Мы применяем артроскопические методики, которые сегодня являются "золотым стандартом" и доступны ведущим зарубежным специализированным клиникам. Это экономные резекции поврежденных участков мениска или шов мениска, реконструкции крестообразных связок с использованием костно-сухожильно-костного трансплантата из средней трети связки надколенника или полусухожильной мышцы, мозаичная костно-хрящевая пластика дефектов суставного хряща, частичная и тотальная синовэктомия и др. В большинстве случаев своевременно выполненные артроскопические операции позволяют восстановить функцию коленного сустава до прежнего дотравматического уровня.

Артроскопия может быть полезной при диагностике и лечении некоторых ревматических заболеваний коленного сустава. Непосредственная визуальная оценка патологических изменений, прицельная биопсия синовиальной оболочки, гистологическое и бактериологическое исследование взятого материала могут оказать существенную помощь в установлении точного диагноза и назначении обоснованного эффективного лечения. Выполненная при гипертрофическом монартрите артроскопическая синовэктомия может снизить активность патологического процесса и улучшить функцию сустава.