Почему не надо бояться стоматологов?

Красивая улыбка всегда привлекала и будет привлекать взгляды окружающих. Как ее сохранить и как довести до совершенства? Отлично, если со стоматологом вы дружите с детства. Но что делать, если ваши отношения далеки от идеала?

Ольга Котюрова,   заведующая стоматологическим отделением клиники «Скандинавия»:

Почему у многих из нас при упоминании слова «стоматолог» в памяти всплывают самые неприятные воспоминания? Даже если, повзрослев, вы смогли перебороть свой страх перед посещением этого специалиста, все равно что-то предательски покалывает, как только приходит время посетить его.

Рассказать вам мою историю? В детстве я становилась практически невменяемой, когда посещала стоматологическую поликлинику. Включались все защитные механизмы, как только подходила моя очередь войти в кабинет. Никогда не забуду, как в качестве вознаграждения мне была предложена большая немецкая кукла, но мой ужас был велик настолько, что даже это не смогло примирить меня с необходимостью посетить зубного врача.

Со временем я перестала так бурно протестовать против встреч со стоматологом. А потом я даже поступила в Первый медицинский институт на стоматологический факультет. И вот уже много лет я работаю детским стоматологом. Помня все «прелести» лечения зубов в детстве, я делаю все, чтобы дети не боялись меня и не орали от ужаса при встрече со мной и моими собратьями по профессии.

Почему же не надо бояться стоматолога? Во-первых, кроме стоматолога, никто не может заниматься лечением болезней зубов и полости рта, облегчая ваши страдания. Других способов лечения, кроме как в стоматологическом кабинете, не существует. Выращивать новые зубы и пересаживать их в челюсти, как рассаду, пока, увы, не научились.

Во-вторых, практически у всех стоматологических заболеваний есть одно общее свойство – сами они не проходят. Использование лекарств поможет уменьшить боль, снимет острое воспаление, но не вылечит заболевание. Само по себе оно лишь переходит в более тяжелую форму. Кариозная полость постоянно увеличивается в размерах. Поэтому посещать стоматолога необходимо хотя бы для того, чтобы убедиться, что все отлично.

Сегодня стоматологи могут проводить любой вид диагностики и лечения без малейших болевых ощущений. Вы не верите? Напрасно. Препаратов для обезболивания сегодня выпускается такое количество, что любому пациенту можно подобрать подходящий ему анестетик.

Сразу вспоминается анекдот:

– Сейчас я Вам сделаю местную анестезию.

– За такие деньги мне хотелось бы чего-нибудь импортного.

Все чаще лечение проводится под общим обезболиванием. Наркоз применяется не только в случаях, когда пациент боится лечить зубы, но и если у пациента аллергическая реакция на местные препараты. Ну и конечно, общая анестезия чаще всего применяется в детской стоматологии. Лечение зубов под общей анестезией позволяет исключить психологический дискомфорт у ребенка и провести даже самые сложные виды лечения, совершенно не травмируя его. Кроме того, весь требуемый объем лечения может быть проведен за один раз.

А что касается страха, мой совет – найдите своего врача, которому доверяете, и тогда даже самые неприятные процедуры будут вам нипочем.

     Стоматология в «Скандинавии»

Весь спектр стоматологических услуг представлен в центральном отделении клиники «Скандинавия» по адресу Литейный пр., 55, и во Фрунзенском отделении на проспекте Славы, 52. Пациентов принимают стоматолог-терапевт, хирург, ортодонт, парадонтолог и детский стоматолог.

Высококвалифицированные специалисты клиники не только лечат кариесы и пульпиты, но также оказывают услуги в области эстетической стоматологии. В клинике используются новейшие достижения в ортодонтии, позволяющие исправлять неправильный прикус с применением комфортных и эстетичных, в том числе лингвальных (расположенных с внутренней стороны зубов) брекет-систем.

Вернуть утраченные зубы поможет дентальная имплантация с использованием корневидных имплантов системы «Риплекс». Их поверхность покрыта гидроксиапатитом – материалом, из которого состоит собственная костная ткань организма, благодаря чему имплант гораздо быстрее приживляется.

В центральном отделении клиники есть возможность применения общей анестезии с помощью препарата последнего поколения «Севоран», а также последующего наблюдения пациента в стационаре.