Тахикардия

Тахикардия или пароксизмальная предсердная тахикардия возникает внезапно. Сердце начинает яростно колотиться, вас охватывает паника, вы покрываетесь холодным потом, подступает тошнота и перехватывает дыхание. Обычный пульс 72 удара мгновенно ускоряется до 120, затем до 180, до 200 ударов в минуту. 

Врач-кардиолог должен тщательно обследовать вас и исключить опасную для жизни желудочковую тахикардию, дыхательную недостаточность и тиретоксикоз - патологию щитовидной железы, не говоря уже об органическом поражении сердца.


Тахикардия или пароксизмальная предсердная тахикардия возникает внезапно. Сердце начинает яростно колотиться, вас охватывает паника, вы покрываетесь холодным потом, подступает тошнота и перехватывает дыхание. Обычный пульс 72 удара мгновенно ускоряется до 120, затем до 180, до 200 ударов в минуту. 

Врач-кардиолог должен тщательно обследовать вас и исключить опасную для жизни желудочковую тахикардию, дыхательную недостаточность и тиретоксикоз - патологию щитовидной железы, не говоря уже об органическом поражении сердца.
Если все причины исключены, а предсердия (камеры сердца, которые проталкивают кровь в желудочки) сохраняют повышенный ритм, превышающий нормальный в три раза – надо бить тревогу. Есть несколько способов, которые помогут снизить скорость сердцебиения на самой ранней стадии возникновения тахикардии (если сердцебиение превышает 100 ударов в минуту, оно уже считается тахикардией).

Отдохните!

Самый лучший способ прекратить приступ – отдохнуть, расслабиться и успокоиться. Если воспринимать тахикардию как красный сигнал светофора, который не просто рекомендует, а приказывает: "Отдохните!" – надо ему немедленно подчиниться.

Попробуйте вагусный маневр

Вагусный маневр – это способ стимулировать парасимпатическую систему, которая с помощью блуждающего нерва – так называемого вагусного нерва – наряду с симпатической системой регулирует деятельность сердца. Есть несколько способов стимулировать блуждающий нерв, который оказывает тормозящее, успокаивающее действие на сердце (Симпатическая система усиливает сердцебиение, в отличие от парасимпатической). 
Глубокий вдох и стремление протолкнуть воздух вниз, вызвать ощущение, что вы тужитесь – это один из способов включить, стимулировать блуждающий нерв и замедлить сердцебиение. 
С помощью врача найдите правую сонную артерию и определите точку, где она соединяется с шейной: она расположена под челюстью. Если нежно и осторожно в этой точке помассировать сонную артерию, это приведет к стимуляции вагусного нерва и замедлению сердцебиения. 
Эффективным может оказаться рефлекс погружения. У морских млекопитающих – каланов, выдр, моржей, нерп и китов есть способ сохранять свой мозг и сердце от перегрузок. В самых холодных слоях воды у них при погружении замедляется сердцебиение. Попробуйте последовать их примеру: на секунду или две погрузите лицо в таз с холодной водой. Такое погружение часто останавливает тахикардию.

Позаботьтесь о гипоталамусе

Нервная система состоит из двух подсистем: симпатической (ускоряющей в организме все функции, кроме пищеварения) и парасимпатической (уравновешивающей деятельность симпатической системы).
Средний мозг, а именно гипоталамус через обе эти системы регулирует работу сердца. Контроль над деятельностью обеих систем зависит от оптимизации функций гипоталамуса, поэтому сбалансированное питание, правильный образ жизни, необходимая физическая нагрузка создают условия для нормализации функционирования гипоталамуса. В то же время разнообразные стрессы могут нарушить деятельность гипоталамуса, который потеряет контроль над балансом парасимпатической и симпатической нервных систем и не сможет предотвратить симпатическую перегрузку. 
Как же помочь помочь оптимизации работы гипоталамуса?

Расслабьтесь

Стресс повседневной жизни часто является причиной пароксизмальной тахикардии. Люди, жестко ориентированные на карьерный рост, непременный успех, на быстрый подъем по иерархической социальной лестнице не только страдают мигренями, но и пароксизмальной тахикардией. Постоянная стимуляция адреналином – гормоном стресса - нарушает сердечный ритм, происходит сбой сердечной проводимости. В этом случае необходим аутотренинг, активная релаксация и тренировка биологической обратной связи, представляя себе, что все ступени успеха или уже достигнуты или бег по карьерной лестнице не имеет для вас никакого значения. Научитесь быть безмятежно-спокойным и пароксизмальная тахикардия останется в прошлом.

Кофе и стимуляторы

При пароксизмальной тахикардии надо непременно расстаться с любыми стимуляторами в виде кофе, всевозможных диетических таблеток, усиливающих сжигание жира, кофе, крепкого чая и тому подобное.

Сбалансированное питание и отказ от углеводов.

Режим питания должен соответствовать скорости обмена веществ. Белковая пища переваривается долго, поэтому при быстром обмене веществ она должна доминировать в питании. При быстром переваривании пищи происходит падение сахара в крови, возникает чувство острого голода, которое часто стремятся утолить шоколадом или любыми углеводами. Но в таком случае усиливается работа поджелудочной железы, т.к. производимый железой инсулин утилизирует сахар, появившийся в крови. Избыток инсулина опять снижает уровень сахара и приводит к большому выбросу адреналина, который, с одной стороны, мобилизует запасы гликогена из печени, а с другой – является гормоном стресса, усиливает сердцебиение и возникновение паники. Так замыкается круг, вызванный несбалансированным питанием. Если вам нужна индивидуальная диета, обратитесь за помощью к гастроэнтерологу-диетологу. 

  • Калий. Калий - микроэлемент, необходимый для нормальной работы сердца, снижающий возбудимость мышечных волокон. Калий содержится в достаточном количестве в овощах и фруктах, но избыток соли (хлорид натрия) истощает запасы калия. 
  • Магний – микроэлемент, совершенно необходимый для нормальной работы сердца. Он защищает клетки, конкурируя с кальцием. Магний является активным центром ферментов, выводящих кальций из мышечной клетки. Благодаря магнию создаются ритмичные сокращение и расслабление мышечных волокон и формируется устойчивость сердца к перевозбуждению. Бобы, орехи, фасоль и отруби – вот основные хранилища магния. 
  • Физические упражнения. Физкультура творит чудеса даже в самых серьезных случаях. Повышение сердечных сокращений во время занятий физкультурой в период отдыха компенсаторно снижается и остается на более низком уровне. Если у людей, не занимающихся физкультурой, частота пульса в среднем около 80 ударов в минуту, то у людей, бегающих трусцой, после небольшой тренировки она устанавливается на цифре 60-65. Физкультура защищает сердце от избытка адреналина, повышает его устойчивость.

Аритмия

Аритмия – это серьезный сигнал и требует немедленного врачебного осмотра. Кроме пароксизмальной предсердной экстрасистолии есть и более серьезные формы сердечной аритмии, и только врач сможет их различить. Если один из желудочков сердца начинает сокращаться быстро и нерегулярно, то эта ситуация называется желудочковой тахикардией. Поскольку функция желудочков - прокачивать кровь в артерии, то при желудочковой тахикардии количество крови, поступающее в артерии, уменьшается, наступает слабость, потливость и обморочное состояние. Осложнением желудочковой тахикардии может стать желудочковая фибрилляция, исход которой бывает очень печальным. Поэтому при любом нарушении сердечного ритма необходимо немедленно обращаться к врачу.

Читайте также в теме сердечно-сосудистые заболевания следующие статьи: Гипертоническая болезнь,Инсульт, Инфаркт

Напоминаем наш адрес:

191014, Санкт-Петербург (СПБ), Литейный пр., д.55А
тел./факс: + 7 (812) 336-7777, 600-7777
Клиника "Скандинавия"
Более подробную информацию смотрите на странице "контакты".