Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта  – это восстановление социального статуса личности, социальная и психологическая реадаптация, восстановление функций, утраченных в результате инсульта, т.е. весь комплекс медицинских, психологических, педагогических, социальных, юридических мероприятий, возвращающий человека к привычному образу жизни и социальному статусу.


Реабилитация после инсульта – это восстановление социального статуса личности, социальная и психологическая реадаптация, восстановление функций, утраченных в результате инсульта, т.е. весь комплекс медицинских, психологических, педагогических, социальных, юридических мероприятий, возвращающий человека к привычному образу жизни и социальному статусу.

Основные принципы реабилитации:

Реабилитация должна начинаться уже в ангионеврологическом отделении, продолжаться в реабилитационном отделении больницы и в дальнейшем проходить в специализированном санатории или, в крайнем случае, в реабилитационном кабинете поликлиники под наблюдением врача-кардиолога. Реабилитацию необходимо начинать уже с первых дней инсульта, чтобы предотвратить развитие таких осложнений, как застойная пневмония, тромбофлебиты, пролежни и контрактуры. Чем раньше начинаются реабилитационные мероприятия, тем скорее произойдет восстановление всех функций организма больного. 

Однако эффективность реабилитационных мероприятий в комплексе могут обеспечить только высококвалифицированные специалисты: методисты ЛФК, логопеды-афазиологи, физиотерапевты, неврологи-реабилитологи, психотерапевты и трудотерапевты. В реабилитационных мероприятиях должны принимать участие члены семей и сами больные: весь комплекс «домашних заданий», проводимых в реабилиационных центрах, необходимо проводить во второй половине дня и в выходные дни. 

Раннее начало реабилитационных мероприятий, которые проводятся с первых дней инсульта (если позволяет общее состояние больного) помогает ускорить темп и сделать более полным восстановление нарушенных функций, предотвратить развитие вторичных осложнений (тромбофлебитов, контрактур, пролежней, застойной пневмонии и т. д.).

Факторы восстановления

Пластичность мозга, возможность восстановления мозговых структур, нейронных ансамблей и межнейронных путей проведения возбуждения, мозговых каналов и связей является основой для реабилитации после инсульта. При рассасывании отека вокруг зоны поражения, восстановлении мозгового кровообращения и включении ранее заторможенных нейронов возможность восстановления утраченных мозговых функций после кровоизлияния или инфаркта мозга становится прогностически наиболее вероятной. Существует ряд противопоказаний для активной двигательной реабилитации. Среди них - хроническая почечная недостаточность, острые воспалительные заболевания, сердечная недостаточность, стенокардия покоя и напряжения. В случае деменции и психических патологий невозможна ни речевая, ни двигательная реабилитация. 

Прогноз постинсультной реабилитации становится неблагоприятным, если локализация очага поражения расположена в заднем бедре внутренней капсулы, поскольку именно там сходятся в один пучок двигательные пути. Поэтому двигательные функции практически не поддаются восстановлению. Если очаг поражения находится в обоих речевых центрах: в центре моторной (собственной) речи, т.е. в области Брока — заднем отделе левой нижней лобной извилины, и в центре сенсорной (понимание речи окружающих) речи (в области Вернике — заднем отделе левой верхней височной извилины), то прогноз восстановления речи становится неблагоприятным. Кроме того, затрудняют реабилитацию эмоционально-волевые нарушения: депрессия, снижение психической и двигательной активности, снижение интеллекта, памяти, внимания.

Двигательная реабилитация

С целью скорейшей двигательной реабилитации постинсультных больных занятия лечебной физкультурой начинают сразу же после инсульта, как только позволит общее состояние больного и степень его понимания происходящего. В задачи лечебной физкультуры входят увеличение объема движений, силы и ловкости в пораженных парезом конечностях, восстановление навыков самообслуживания и функции равновесия. 

Методист лечебной физкультуры вначале назначает пассивную гимнастику, когда движения конечностей больного совершает не сам больной, а сиделка или родственники. Также проводится дыхательная гимнастика. Необходим контроль за пульсом и давлением. 

После того, как больной начинает садиться, а потом и вставать с постели, упражнения усложняются. Скорость активизиции больного и его реабилитации определяется тяжестью и локализацией мозгового поражения (размером кровоизлияния или инфаркта, величиной отека, выключением функций мозговых структур). Кроме того, вес больного, его гемодинамика и глубина пареза влияют на скорость восстановления активности и колеблются от 3-5 дней после инсульта до 2-3 недель.

При восстановлении функций ходьбы занятия начинают с имитации ходьбы в положении лежа, в постели. Затем с помощью методиста больной учится стоять с поддержкой, затем самостоятельно, держась за спинку кровати. Необходимо научить больного равномерно распределять нагрузку на здоровую и пораженную парезом ногу. Обучение ходьбе на месте сменяется ходьбой по палате, а затем – самостоятельной ходьбой с опорой на на четырех- или трехножную трость. Иногда, при хорошей устойчивости больного, можно сразу переходить на обучение ходьбе с палкой. При слабо выраженном парезе ноги и хорошей устойчивости можно переходить к ходьбе без палки. 

Как скоро пройдет больной все этапы двигательного восстановления и начнет самостоятельно выходить на улицу и пользоваться транспортом, определяется лишь индивидуально. В случае отвисания стопы в результате пареза ноги восстановление может замедляться. Высокие ботинки с жестким задником помогут скорректировать этот недостаток. При выраженном парезе руки для предупреждения растяжения сумки плечевого сустава рекомендуется фиксировать руку косынкой, особенно во время ходьбы. 

Самым простым навыкам самообслуживания: приему пищи, умыванию, бритью, обучению самостоятельному одеванию, пользованию туалетом и ванной после перенесенного инсульта больной учится поэтапно. Особенно трудно проходит это обучение при парализованной руке. Различные приспособления — поручни у унитаза, скобы в стенах ванной комнаты, деревянные стульчики в ванне помогут реабилитации больных. Способствует восстановлению после инсульта привлечение больных к домашней работе, а молодых – подготовка к выходу на работу.

Борьба с осложнениями постинсультного периода

Развитие контрактуры мышц – одно из самых серьезных осложнений постинсультного периода. Начинается контрактура с нарастания тонуса (спастичности) в мышцах пораженных парезом конечностей. Такая спастичность может проявляться как в первые дни после инсульта, так и через 1-3 месяца. 

Для предотвращения развития контрактур и уменьшения спастичности назначают комплекс мероприятий. Необходим избирательный массаж: в тех мышцах, где тонус или не изменен, или слегка повышен, применяется растирание и неглубокое разминание в быстром темпе, а в мышцах-антагонистах, где тонус повышен (например, в сгибателях предплечья, кисти, пальцев и разгибателях голени), применяется лишь легкое поглаживание в медленном темпе. Лечение положением заключается в укладывании конечностей в лонгеты на 2 часа 1-2 раза в день. Укладывание производится таким образом, чтобы мышцы, в которых наблюдается повышение тонуса, были растянуты. 

Тепловые аппликации на спастические мышцы из парафина или озокерита может помочь их расслаблению.
Назначение миорелаксантов: предпочтительнее сирдалуд (от 1 до 4 мг 2-3 раза в день), баклофен (от 10 до 25 мг 2-3 раза в день), мидокалм (150 мг 2-3 раза в день).

Однако миорелаксанты не назначают, если степень пареза или спастичности руки и ноги различна. При выраженной спастичности мышц руки и гипотонией мышц ноги применение миорелаксантов может привести к снижению силы в пораженной парезом ноге и ухудшению ходьбы. Необходимо отметить, что спастичность усиливается при использовании силовых упражнений, например, при работе с эспандером или при сжимании резинового мяча для развития сгибательных движений в локтевом суставе.

У 15-20 процентов больных в постинсультном периоде возникают трофические изменения в суставах пораженных парезом конечностей. В этих случаях назначают процедуры, улучшающие трофику пораженных тканей: парафиновые или озокеритовые аппликации, гидропроцедуры и анаболические гормоны (ретаболил). Кроме того, применяют магнитотерапию, лазеро- и иглотерапию, электролечение (динамические или синусоидально-модулированные токи). При синдроме больного плеча назначают фиксирующую повязку. Уже при первых проявлениях артропатий (небольшая болезненность при движении, припухлость) необходимо проводить лечение на фоне кинезотерапии.

Речевая реабилитация после инсульта

Такие нарушения речи, как афазия и дизартрия встречаются у трети больных, перенесших инсульт. Занятия с логопедом-афазиологом или нейропсихологом в сочетании с выполнением домашних заданий могут помочь речевой реабилитации. Основой речевой реабилитации являются занятия по восстановлению собственной речи, понимания речи окружающих. В эти занятия входят также упражнения по восстановлению нарушенных при афазии письма, чтения и счета. При отсутствии логопеда-афазиолога помощь в занятиях, может оказать доступно написанное пособие М.К.Бурлаковой «Коррекция сложных речевых расстройств: Сборник упражнений» (М.: М.В.Секачев, 1997).

Однако не только специальные занятия, но и постоянный речевой контакт с больным способствует восстановлению у него как собственной речи, так и пониманию речи окружающих. Таким образом, больной не должен быть изолирован от общения со своей семьей.

Психологическая и социальная реадаптация

Внезапная потеря социального статуса, нарушение речи и движений приводят к психологической и социальной дезадаптации больных, перенесших инсульт. Здоровый психологический климат в семье, созданию которого помогают врачи–реабилитологи, оказывает больным психологическую поддержку. Психотерапевты рекомендуют оказывать не только оптимистическое влияние на больного, но и помочь выработать у него реальный подход к возможностям и пределам восстановления. Выполнение домашних дел, участие в различных культурных и общественных мероприятиях и жизни религиозной общины поможет социо-психологической реабилитации больного.

Напоминаем наш адрес:

191014, Санкт-Петербург (СПБ), Литейный пр., д.55А
тел./факс: + 7 (812) 600-7777
Клиника "Скандинавия"
Более подробную информацию смотрите на странице "контакты".