Инсульт

Развитие инсульта определяется нарушением кровообращения головного мозга, за счет изменений сосудистой системы. В случае, когда некоторые участки головного мозга получают кислород и прочие питательные вещества в количестве, меньше положенного, происходят изменения в тканях или же даже их полное отмирание. Безусловно, надежда на выздоровление есть, и она тем выше, чем быстрее будет восстановлено кровоснабжение поврежденного участка головного мозга.


Развитие инсульта определяется нарушением кровообращения головного мозга, за счет изменений сосудистой системы. В случае, когда некоторые участки головного мозга получают кислород и прочие питательные вещества в количестве, меньше положенного, происходят изменения в тканях или же даже их полное отмирание. Безусловно, надежда на выздоровление есть, и она тем выше, чем быстрее будет восстановлено кровоснабжение поврежденного участка головного мозга. Тем не менее, лечение постинсультных состояний занимает долгие месяцы и годы.

Классификация инсультов.

Классификация инсультов основывается на различности характера их течения. Различают преходящий и прогрессирующий инсульты. Преходящий инсульт называется также ишемическим и определяется как кратковременное нарушение кровообращения головного мозга. Прогрессирующий инсульт характеризуется ухудшением, которое наступает в течение двух дней с момента первых незначительных изменений. Если инсульт обширный, то уже в самом начале нервная система претерпевает значительные изменения.

Каковы причины развития инсульта?

К развитию инсульта приводят тромбоз, эмболия и кровоизлияния в головной мозг. Тромбоз – это образование в кровеносной системе сгустков крови (тромбов), которые закупоривают сосуды. Когда происходит закупорка сосуда, питающего ткани головного мозга, развивается отек этих тканей и происходит инсульт.

Тромбозы проявляются после оперативного лечения, сердечных приступов; и инсульты по причине тромбоза происходят либо во сне, либо сразу при пробуждении. Именно тромбозы - причина инсультов пациентов средней и старшей возрастных групп. К тромбозам склонны люди с излишним весом, курильщики, женщины, применяющие гормональные противозачаточные таблетки. Кроме того, в последнее время отмечен рост числа инсультов среди наркозависимых, употребляющих кокаин.

Эмболия так же связана с закупоркой сосудов. Только в данном случае «пробка» - эмбол – это кусочек жировых веществ, сгусток бактерий, опухолевая ткань или даже воздух. Инсульт на фоне эмболии не имеет возрастных границ. Ему подвержены в равной степени те, кто перенес открытую операцию на сердце, страдает ревматизмом сердца, воспалением внутреннего слоя миокарда (эндокардитом), аритмией, нарушением функций сердечных клапанов. Данный вид инсульта наступает очень быстро - в течение 10-20 секунд, и бессимптомно.

Мозговые кровоизлияния также не щадят ни молодых ни старых. Кровоизлияние случается при повышенном артериальном давлении, или при разрыве сосудов головного мозга, обусловленном аневризмой.

Если у вас повышенное артериальное давление, вы много курите, принимаете оральные контрацептивы, ведете малоподвижный образ жизни или в вашей семье в нескольких поколениях были инсульты, то вам следует более внимательно следить за своим здоровьем. Кроме того, к группе риска относятся диабетики, гипотоники (при резком повышении обычно низкого кровяного давления), люди, страдающие аритмиями различной этиологии, гипертрофией (увеличением) сердца, повышенным содержанием триглицеридов в кровяной плазме, либо перенесшие малые инсульты.

Каковы симптомы инсульта?

Симптомов инсульта очень много, и они разнятся в зависимости от того, какая именно артерия подверглась разрушительному воздействию, насколько сильным было повреждение, и насколько быстро вторичное кровоснабжение возьмет на себя основную роль. При этом для инсультов характерна зеркальная симптоматика: при левостороннем инсульте поражаются органы правой стороны тела и наоборот. Но если при инсульте пострадали черепные нервы, то это скажется на работе органов той же стороны тела, на которой произошел инсульт.

Симптомами инсульта являются: потеря ориентации, спутанность сознания, сонливость, головокружение, рвота, ригидность затылочных мышц, поднятие температуры тела, кома.

Как диагностируется инсульт?

Исследования для диагностики инсульта назначаются врачом-кардиологом на основе общего осмотра, анализа симптоматики и изучения факторов риска. Компьютерная томография эффективна только сразу после приступа. Геморрагический инсульт диагностируется только в первые двое-трое суток, а по их прошествии вообще не определяется.

Для определения пострадавших и отечных участков головного мозга применяется исследование на магнитно-резонансном томографе (МРТ). Кроме того, для диагностики геморрагического инсульта делается пункция из спинно-мозгового канала, для того чтобы определить наличие крови в черепно-мозговой жидкости. Исследование глазного яблока и глазного дна выявляет повышенное внутричерепное давление и уплотнение сосудов сетчатки глаза.

Ангиография – это рентген сосудов головного мозга. Этот метод исследования позволяет найти места сужений или разрывов сосудов. А электроэнцефалография точно показывает места повреждений головного мозга.

Кроме того, при диагностике инсультов применяются лабораторные исследования, в число которых входят: анализ мочи, общий клинический анализ крови, анализ скорости свертывания крови.

Напоминаем наш адрес:

191014, Санкт-Петербург (СПБ), Литейный пр., д.55А
тел./факс: + 7 (812) 600-7777
Клиника "Скандинавия"
Более подробную информацию смотрите на странице "контакты".