Хроническая гипотония

Снижение жизненной активности у больных с диагнозом «хроническая гипотония» требует наблюдения у врача-кардиолога и медикаментозной коррекции этой патологии. Наличие определенной симптоматики заставляет рассматривать гипотонию как патологию, хотя гипотония не вызывает столь серьезных сердечно-сосудистых осложнений, как гипертония. Артериальное давление (АД) считается низким, если оно не превышает 100/60 мм рт.ст.


Снижение жизненной активности у больных с диагнозом «хроническая гипотония» требует наблюдения у врача-кардиолога и медикаментозной коррекции этой патологии. Наличие определенной симптоматики заставляет рассматривать гипотонию как патологию, хотя гипотония не вызывает столь серьезных сердечно-сосудистых осложнений, как гипертония. Артериальное давление (АД) считается низким, если оно не превышает 100/60 мм рт.ст. Однако вполне здоровые спортсмены и жители высокогорья часто имеют такой уровень АД и не испытывают никаких неприятных ощущений, поскольку это является их индивидуальной нормой. Молодые люди оказываются больше подвержены гипотонии, чем люди старшего возраста, однако для последних пониженное давление может стать причиной инсульта. Сбой в регуляции АД всегда является причиной гипотонии, но, несмотря на то, что эти нарушения имеют разные пусковые механизмы, клинические признаки их весьма сходны.

Следствием сбоя в механизме вазоконстрикции с уменьшением сердечного выброса у людей позднего возраста является ортостатическая гипотензия - резкое снижение АД при смене положения – переходе из горизонтального положения в вертикальное. Это состояние может продолжаться от одной до трех минут и вызывает острое снижение мозгового кровообращения, в результате чего человек ощущает потемнение в глазах, головокружение, часты обмороки и падения. Такие состояния иногда сопровождаются нарушением кровоснабжения сердца, о чем свидетельствуют данные ЭКГ. Состояние ортостатической гипотензии может возникать после еды, когда кровоток перераспределяется в пользу пищеварительного тракта. Способствует проявлению ортостатической гипотензии также длительный постельный режим после болезни или операции. Люди позднего возраста, страдающие гипертонией и принимающие гипотензивные препараты, также могут испытывать состояние ортостатической гипотензии.

Для больных с диагнозом "хроническая гипотония" характерны также плохая переносимость холода, жары и духоты, зябкость. Слабость и быстрая утомляемость, состояние непреходящей усталости, головные боли, обмороки, а также боли в области сердца - все эти признаки проявляются очень часто. Для больных характерна низкая работоспособность и плохая переносимость физических нагрузок, что ярко проявляется при велоэргометрии. Из-за утомления приходится прекращать физическую нагрузку; восстановление сердечного ритма после нагрузки замедлено. 

У молодых лиц проявления хронической гипотонии напоминает невротические состояния. Постоянная тревожность, усиление гипотензии после эмоциональных травм, часто сопровождающееся гипогликемией, потливостью, дискинезией пищеварительного тракта. Самой распространенной причиной таких проявлений становится нейроциркуляторная дистония (НЦД). В случае подозрений на наличие этого заболевания рекомендуется посетить врача-невролога. НЦД в сочетании с гипотонией наиболее характерна для людей с астеническим типом сложения.

Лекарственная гипотония возникает как побочное следствие медикаментозной терапии различных заболеваний. Так, прием распространенных лекарств (мочегонных, противоаритмических, нитратов, транквилизаторов, фенотиазина, наркотиков, леводопа и гипотензивных средств) может вызвать снижение АД.

Ряд заболеваний, связанных с нарушениями нервной проводимости и заболеваниями центральной и периферической нервной систем, могут также вызвать проявления гипотензии. Травмы головного и спинного мозга, органическая вегетативная недостаточность, состояние после симпатэктомии, полиомиелит, сирингомиелия, алкогольная или диабетическая полинейропатия - все эти патологические состояния имеют неврологическую симптоматику и часто сопровождаются стойкой гипотензией из-за нарушения вегетативной регуляции АД. Проявлением названных патологических состояний могут быть нарушения потоотделения, импотенция, дисфункция мочевого пузыря и кишечника. Обследование и лечение таких больных невозможно без невропатолога.

Существует ряд соматических заболеваний, провоцирующих возникновение гипотонии. Для этих заболеваний характерно уменьшение объема циркулирующей крови, сильное расширение периферических сосудов и снижение сердечного выброса. Среди основных заболеваний, приводящих к развитию гипотонии, прежде всего следует назвать пороки сердца, хроническую сердечную недостаточность, аритмии. К гипотонии может приводить варикозная болезнь с венозной недостаточностью, такие заболевания почек, как нефротический синдром, эндокринные патологии – надпочечниковая и гипофизарная недостаточность, гипотиреоз и гипертиреоз, а также голодание и тяжелые анемии.

Артериальная гипотензия может развиться на фоне туберкулеза легких и язвенной болезни. Иногда гипотония является ранним проявлением болезни и может помочь ранней диагностике соматического заболевания

Нейро-циркулярная дистония и сопровождающая ее гипотония являются комплексным патологическим процессом, в основе которого лежит нарушение нормального образа жизни. Поэтому лечение как гипотонии, так и НЦД заключается в нормализации стиля жизни. Мерами нормализации могут явиться достаточный сон и отдых, прогулки на воздухе и посильные физические нагрузки с положительной эмоциональной окраской. Санаторно-курортное лечение и непременный отказ от алкоголя способствуют восстановлению вегетативной регуляции.

Процесс нормализации стиля жизни является основным в комплексе лечения НЦД и гипотонии, однако восстановление нормального состояния здоровья происходит медленно и требует от больного упорства. Существует несколько простых приемов, смягчающих клинические проявления гипотонии. Ортостатическая гипотензия может уменьшиться, если больной не сразу будет вставать с постели, а одну-две минуты посидит перед тем, как принять вертикальное положение. Если спать с высокой подушкой, ортостатическая гипотензия будет проявляться меньше. Если питаться чаще и малыми порциями, гипотензию, развивающуюся после приема пищи, можно значительно уменьшить. Необходимо отменить лекарства, способствующие развитию гипотонии.     

Люди, склонные к головокружению и обморокам, не должны заниматься некоторыми видами деятельности. Им противопоказана работа в условиях высокой температуры, вблизи движущихся механизмов, в контакте с вибрацией и электромагнитным излучением, работа с ртутью, а также на транспорте и на высоте.

Лекарственные препараты назначают, если клинические симптомы гипотонии сохраняются даже после принятых мер. Лечение направлено на повышение тонуса сосудов и улучшение артериального кровообращения. Хороший эффект дают "тонизирующие" растительные препараты: настойка женьшеня, экстракт элеутерококка. В результате правильно подобранных препаратов АД повышается, а застой крови в венозном круге не возникает. Постепенно проходят утренняя слабость и усталость, частая зевота, головокружение и другие "гипотонические" жалобы.

При органическом поражении нервной системы или соматической патологии гипотензия может быть устранена только при лечении основного заболевания. Поскольку снижение АД может быть симптомом серьезного заболевания, при первых признаках гипотонии необходимо провести полное обследование. Лечение назначают в зависимости от причины снижения АД. Заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы могут потребовать длительного лечения. При эндокринных заболеваниях гормональная заместительная терапия достаточно быстро приводит к нормализации АД. 

Напоминаем наш адрес:

191014, Санкт-Петербург (СПБ), Литейный пр., д.55А
тел./факс: + 7 (812) 600-7777
Клиника "Скандинавия"
Более подробную информацию смотрите на странице "контакты".