Артериальное давление

Наверняка всем доводилось слышать жалобы знакомых на повышенное артериальное давление, гипертонию. Как правило, мы не обращаем внимания на подобные жалобы, и уж тем более – редко следим за собой. А ведь повышение артериального давления чревато инфарктами и инсультами в дальнейшем. Это первый звоночек сердечной недостаточности, которая не сулит ничего хорошего.


Наверняка всем доводилось слышать жалобы знакомых на повышенное артериальное давление, гипертонию. Как правило, мы не обращаем внимания на подобные жалобы, и уж тем более – редко следим за собой. А ведь повышение артериального давления чревато инфарктами и инсультами в дальнейшем. Это первый звоночек сердечной недостаточности, которая не сулит ничего хорошего.

Гипертония – бич многих людей. И страдают ей отнюдь не только люди старшего возраста, но и молодежь, которая в силу собственной юности вовсе не склонна думать о болезнях, и уж тем более – заниматься самодиагностикой. Однако, несмотря на возраст, причиной плохого самочувствия может быть именно повышенное артериальное давление.

Вот вы измеряли свое артериальное давление? Не по показаниям врача, а просто так, ради интереса? Измерьте его прямо сейчас, и оцените результат. Нормой являются показания тонометра 120/80 мм рт.ст. Все что выше – это уже артериальная гипертония (АГ). Причем гипертонии абсолютно все равно, сколько вам лет.

Инфаркту и инсульту, впрочем, тоже.

В настоящее время активно проводятся исследования взаимосвязи повышенного артериального давления и рисков развития инфарктов и инсультов. Весьма вероятно, что в скором времени  «зона риска» будет начинаться от 135/85 мм рт.ст. Доказано, что если ваше артериальное давление держится в рамках 110-120/60-85 мм рт.ст., то вероятность инсульта или инфаркта для вас минимальна. Но риск развития этих заболеваний увеличивается в два раза, если верхнее (систолическое) давление увеличится на 20 единиц, а нижнее (диастолическое) всего на 10!

Во многих странах, включая и Россию, не более 50% от общего числа тех, кто в действительности страдает гипертонией, знают о том, что их артериальное давление выше положенного. И только половина из этих 50% пытается с этим бороться.

Большинство полагают, что если давление немного выше нормы, то это «ничего страшного». Ничего ведь не болит? Ну и ладно. А ведь к себе и своему здоровью нельзя относиться попустительски. И последствия подобной беззаботности могут быть весьма огорчительными. Специалистам нашего лечебного заведения ежедневно приходится сталкиваться с пациентами, которые пренебрегли лечением при первых признаках заболевания. Результаты удручающие: инвалидность, смена образа жизни не в интересную сторону, укоризненные вздохи родственников, вынужденных обслуживать больного…

За собой нужно следить. И нужно внимательно относиться с несвойственному ухудшению самочувствия и вовремя принимать меры по его устранению. Самые первые признаки гипертонии, казалось бы, никак с ней не связаны: частые головные боли, потеря общего тонуса, давление в области сердца. Мы часто надеемся, что это все кратковременно, и пройдет само собой. Увы, но не пройдет.

При подобном ухудшении самочувствия нужно в первую очередь измерить свое артериальное давление. В случае, если вы обнаружите, что оно выше положенного и динамическое отслеживание показателей не обнаруживает снижения, нужно обратиться к врачу. Самолечение здесь неуместно. Как и во многих других случаях, самостоятельное принятие лекарственных средств попросту «смажет» картину заболевания, и врачу будет сложно правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение. Не откладывайте визит к врачу: своевременное начало борьбы поможет сохранить здоровье.

Повышенное артериальное давление, даже если оно внешне никак не дает о себе знать, влияет в первую очередь на стенки артерий, которые питают все органы человека: сердце, мозг, почки, глаза. Нарушение строения артериальной сосудистой стенки делает невозможной нормальную работу указанных органов. И «сбои» в их работе и дают клиническую картину гипертонии в дальнейшем.

Сердце – самый важный орган. И, наверное, лишним будет говорить о том, как важно слушать его стук… Повышенное артериальное давление увеличивает толщину стенок сосудов, снижая попутно их тонус. Сердечная мышца левого желудочка разрастается и теряет способность нормально работать. Если при этом уровень холестерина  крови пациента выше нормы, то это приводит к образованию склеротических бляшек, что чревато тромбозом коронарных артерий, и как следствие – стенокардией и инфарктом.

Подобным же образом повышенное артериальное давление приводит к дисфункции сосудов головного мозга. Изменения в стенках сосудов могут вызывать их спазм, затем тромбоз и инсульт. Кроме того, если у пациента наблюдается аневризма головного мозга, спровоцированная врожденной предрасположенностью, то повышенное артериальное давление приводит к разрыву аневризмы и обширному кровоизлиянию. Даже если повышенное артериальное давление не приводит к атеросклеротическому тромбозу артерий головного мозга, оно может стать причиной локунарного инсульта или локунарной болезни (отмиранию клеток мозга из-за резкого подъема артериального давления). Однако современные компьютерные технологии помогают вовремя диагностировать это заболевание и назначить эффективное лечение.

Напоминаем наш адрес:

191014, Санкт-Петербург (СПБ), Литейный пр., д.55А
тел./факс: + 7 (812) 600-7777
Клиника "Скандинавия"
Более подробную информацию смотрите на странице "контакты".