Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия – это повышение артериального давления (АД), то есть кровяного давления в системе артериальных сосудов - от устья аорты, то есть практически от сердца и до артериальных сосудов самого малого калибра – артериол, несущих кровь к органам и тканям человеческого организма. При этом повышенным артериальным давлением принято считать следующее давление в плечевой артерии в состоянии покоя: у людей в возрасте от 17 до 40 лет - свыше 140/90 мм. рт. ст., у людей в возрасте от 41 года и до 60 лет – свыше 150/90 мм. рт. ст., и у людей старше 60 лет – свыше 160/90 мм. рт. ст.


Артериальная гипертензия – это повышение артериального давления (АД), то есть кровяного давления в системе артериальных сосудов - от устья аорты, то есть практически от сердца и до артериальных сосудов самого малого калибра – артериол, несущих кровь к органам и тканям человеческого организма. При этом повышенным артериальным давлением принято считать следующее давление в плечевой артерии в состоянии покоя: у людей в возрасте от 17 до 40 лет - свыше 140/90 мм. рт. ст., у людей в возрасте от 41 года и до 60 лет – свыше 150/90 мм. рт. ст., и у людей старше 60 лет – свыше 160/90 мм. рт. ст.

Специалисты уверены, что причинами повышения артериального давления в 15-20% случаев могут быть различные заболевания органов и систем организма, оказывающих прямое или косвенное воздействие на уровень АД. Такая форма артериальной гипертензии относится к симптоматической гипертензии, то есть имеющей вторичный характер. Эти заболевания при установлении диагноза или уже известны, или могут быть выявлены. Их более 60, и наиболее частыми являются группы заболеваний почек, эндокринной системы, самих артериальных сосудов и сердца, различные поражения мозга и некоторые другие. При устранении влияния этих заболеваний на состояние тонуса системы артериальных сосудов наступает заметное снижение АД.

Следующей, довольно распространенной группой первичной артериальной гипертензии, в практической медицине считают пограничную артериальную гипертензию у лиц молодого и среднего возраста, характеризующуюся преходящими подъемами АД от 140/90 мм. рт. ст. до 159/94 c последующей спонтанной, без применения медикаментозных средств, нормализацией. Каких либо изменений сосудов, сердца, характерных для гипертонической болезни, при пограничной гипертензии не выявляется. Отмечается преобладание в этой группе мужчин до 50 лет со склонностью к нейро-вегетативным реакциям – чаще это спортсмены, рабочие с профессиональными вредностями, лица, злоупотребляющие алкоголем. У женщин подобная форма гипертензии отмечается в основном после 50 лет, чаще в климактерическом периоде.

Следует отметить, что только 25-30% больных с пограничной формой гипертензии в дальнейшем заболевают гипертонической болезнью, у остальных она так и продолжается в пограничной форме, или АД нормализуется.

Собственно гипертоническая болезнь, определяемая, как первичная или эссенциальная, составляет самую значительную часть всех гипертензий - вместе с пограничной формой это более 80% всех случаев выявляемой артериальной гипертензии.

Считается, что причиной возникновения гипертонической болезни является наследственная предрасположенность в сочетании с воздействием различных вредных факторов, как-то: психическими перегрузками и психическими травмами, избытком соли в пище, ожирением. Как правило, течению гипертонической болезни сопутствует развитие атеросклеротических изменений в артериальной сосудистой системе вследствие лабильности тонуса стенок сосудов.

Как уже отмечалось, гипертоническая болезнь очень редко возникает ранее 30 лет или же старше 60. Для ее течения характерны достаточно четко определяемые стадии развития болезни (за исключением крайне редких в наше время случаев злокачественной, скоротечной гипертонии).

  • В первой, легкой стадии отмечаются кратковременные повышения АД не выше 179/94 мм. рт. ст., характерны головокружения, головные боли, изредка носовые кровотечения, но изменений при обследовании со стороны сердца, сосудов в этом периоде не выявляется.
  • Во второй стадии АД уже постоянно повышено, хотя в покое не превышает 180-200 мм. рт. ст., отмечаются гипертонические кризы, требующие для их купирования применения медикаментов, изменения ЭКГ, гипертрофия левого желудочка, сосудистые нарушения в почках и, в сочетании с атеросклерозом, головном мозге, нередко осложняемые преходящими инсультами – временными нарушениями мозгового кровообращения.
  • В третьей, наиболее тяжелой стадии, АД, даже в покое, сохраняется на высоком уровне – до 230/130 мм..рт. ст., а в период криза клинически выражены нарушения в так называемых органах-мишенях гипертонии – сердца (инфаркты миокарда, сердечная недостаточность), мозга (различные нарушения мозгового кровообращения, как последствия инсультов и развития атеросклероза сосудов), сосудистые нарушения глазного дна и почек с нарушением фильтрационной функции и др.

В диагностике гипертонической болезни наиболее важным и сложным является дифференциация ее с симптоматической, вторичной гипертензией. Для выявления заболеваний, способных влиять на состояние сердечно-сосудистой системы, наряду с опросом пациента о наследственности, характере и длительности отмечаемого им повышения АД, проводиться комплексное диагностическое обследование с повторными измерениями АД тонометром, или же круглосуточным аппаратным отслеживанием АД в домашних условиях. Это позволяет судить о зависимости АД от времени суток, физической активности и психоэмоционального состояния больного.

Измерение артериального давления в домашних условиях может проводиться самим пациентом. Для этого ему необходимо закрепить на плече манжету тонометра, накачать в нее резиновой грушей воздух до цифры, превышающей ожидаемые показания АД, а затем, приложив фонендоскоп к внутренней поверхности локтевого сгиба, медленно выпускать воздух из манжетки. Первые громкие толчки (тоны Короткова) появятся, как показатель систолического давления, окончание слышимых тонов укажет на диастолическое АД. Но при этом следует учитывать возможное завышение этих показателей за счет волнения самого пациента в ожидании показаний тонометра, поэтому в любом случае следует рекомендовать повторные измерения АД, с тем, что бы пациент мог успокоиться.

Обследование так же должно включать определение неврологического статуса больного, полное (включая УЗИ) обследование состояния и функции почек, эндокринных желез, обследование сердечно-сосудистой системы с ЭКГ, R-графией сердца, аорты, черепа и шейного отдела позвоночника и другие методы.

Только полностью исключив заболевания систем и органов, способных воздействовать на тонус артериальных сосудов, можно утверждать диагноз эссенциальной первичной гипертонической болезни.

Напоминаем наш адрес:

191014, Санкт-Петербург (СПБ), Литейный пр., д.55А
тел./факс: + 7 (812) 600-7777
Клиника "Скандинавия"
Более подробную информацию смотрите на странице "контакты".