Лечение геморроя лазером

Геморрой – название заболевания, которое давно уже стало нарицательным: так обычно обозначают навязчивую проблему, для которой сложно найти решение.



Такая метафоричность не случайна, ведь эта болезнь – одна из самых неприятных, а ее лечение неизменно вызывает у пациентов страх, особенно если речь идет о необходимости хирургических манипуляций. Впрочем, современная проктология располагает широким арсеналом малоинвазивных средств, которые позволяют обойтись без серьезных оперативных вмешательств. В частности, возможности врачей в лечении геморроя были значительно расширены внедрением лазерных технологий.

Золотым стандартом хирургического лечения геморроя считается геморроидэктомия – процедура по иссечению геморроидальных узлов. Она дает хорошие результаты и по-прежнему незаменима в случае тяжелых форм заболевания.

Минусов у этой операции несколько: значимые и неизбежные болезненные ощущения, период восстановления, растягивающийся на месяц, риск развития осложнений в виде кровотечения и т.д. Однако медицинские технологии развиваются, а вместе с ними изменяется и тактика борьбы со столь деликатным недугом. Сейчас даже в тех случаях, когда консервативная терапия себя не оправдывает, врачи не спешат сразу браться за скальпель, отдавая предпочтение малоинвазивным технологиям лечения геморроя.

«Современная проктология взяла курс на уменьшение травматичности вмешательств при сохранении их высокой эффективности. Одной из первых щадящих методик, которую проктологи нашей клиники приняли на вооружение, стало лигирование латексными кольцами. Оно сводится к накладыванию специальных колец на основание геморроидальных узлов, что приводит к нарушению их кровоснабжения и последующему отмиранию. Следующим этапом эволюции в лечении геморроя стала процедура дезартеризации геморроидальных узлов HAL-RAR, предполагающая прошивание артерий, которые непосредственно снабжают кровью геморроидальные образования. И если лигирование позволяет устранить не более двух узлов за раз и оправдывает себя только при 1-2-й стадиях заболевания, то HAL-RAR успешно применяется на более поздних этапах развития геморроя. Однако болезненность этой процедуры и довольно значительный риск рецидива подвигли нас на поиски еще более совершенного метода, и мы обратили внимание на возможности лазера, который давно и успешно применяется во многих сферах медицины. Как и ожидалось, он полностью оправдал себя в проктологии и уже на протяжении полутора лет помогает нашим пациентам быстро и безболезненно избавиться от геморроя», – рассказывает Андрей Леонидович Андреев, доктор медицинских наук, проктолог, главный хирург клиники «Скандинавия».

В проктологической хирургии применяется лазерная технология под названием HeLP и LHP с использованием светодиодного аппарата фирмы Biolitec. Энергия лазера передается через тончайшее волокно, рабочий конец которого, специально разработанный для операций в ректальной зоне, имеет особую конусообразную форму. Одно из основных направлений применения такого световолокна – спаивание сосудов, питающих внутренние геморроидальные узлы. В принципе, данная технология во многом перекликается с дезартеризацией – она также «запечатывает» геморроидальные артерии, но уже без использования игл и нитей, что сводит к минимуму послеоперационный дискомфорт и вероятность осложнений. Этот метод применяют в основном на ранних стадиях заболевания, но он неплохо зарекомендовал себя и в качестве дополнения в сложных операциях, в сочетании с той же дезартеризацией, например. «В этом случае крупные артерии мы прошиваем ниткой с последующим лифтингом ткани, а мелкие сосуды «добираем» лазером. Такая комплексная манипуляция позволяет пациентам даже с тяжелыми формами геморроя избегать серьезного хирургического вмешательства. Лазером можно иссекать и наружные узлы: за счет прижигающего эффекта их стенки сразу и без кровотечения спаиваются между собой. И если после классической геморроидэктомии, каким бы хирург ни был профи, все равно наблюдаются довольно грубые рубцы, то при использовании лазера практически никаких изменений на коже или слизистой не остается», – поясняет Андрей Леонидович.

Выпадение геморроидального узла свидетельствует о растяжении стенки кишки, и лазерная технология также позволяет провести своеобразный лифтинг соединительных тканей. Направленное воздействие излучением на узел обеспечивает не только его склерозирование, но и фиксацию к слизистой оболочке основной ткани, в результате чего восстанавливается естественная анатомическая структура этой области.

Проведение лазерных манипуляций занимает всего 15-20 минут. Пациенты уже через сутки восстановления в стационаре могут отправиться домой, а через несколько дней вернуться к своей привычной жизни, оставив докучливый недуг в прошлом.

Внедрение современных малоинвазивных технологий в хирургическую практику позволяет значительно уменьшить время проведения операций и, соответственно, увеличить поток принимаемых пациентов. «Это важный фактор, потому что число нуждающихся в оперативной помощи уже не соответствует пропускной способности наших операционных. К счастью, весной у нас состоится долгожданное открытие Северной клиники, оснащенной всем необходимым оборудованием для проведения хирургических вмешательств любой сложности. Мы сможем увеличить объем проводимых операций и таким образом обеспечить гораздо больше людей качественным и своевременным лечением», – заключает Андрей Леонидович.

Мнение

Гайворонская София Станиславовна, хирург-проктолог Центральной клиники «Скандинавия», к.м.н.:

Важно понимать, что выбор наиболее оптимального метода оперативного вмешательства при геморрое зависит от симптоматики и стадии заболевания. Лазерные технологии при их неоспоримых достоинствах пока применимы не для всех вариаций этого недуга. О полной безболезненности таких процедур можно говорить лишь в том случае, когда речь идет об устранении внутренних геморроидальных узлов. Наружный геморрой зачастую требует более радикального лечения, и даже применение лазера в этом случае не спасает от некоторых неприятных ощущений после операции. Физиологического ожога не избежать, а потому определенный дискомфорт будет чувствоваться. И все же с точки зрения травматичности лазерные процедуры значительно выигрывают у классической операции по устранению геморроя. Лазер благодаря своим высоким коагуляционным качествам дает гораздо меньший болевой синдром и позволяет снизить риск послеоперационного кровотечения. Он способен устранить многие проблемы быстро и деликатно, но только при одном условии – болезнь не должна быть запущенной! Кроме того, раннее обращение к врачу позволит исключить развитие гораздо более опасных патологий онкологического характера, которые могут скрываться за маской геморроя. К счастью, в последнее время наши пациенты стали более осознанно и ответственно относиться к собственному здоровью – многие спешат к проктологу при появлении первых же симптомов. И мы очень поощряем практику раннего обращения, ведь именно в таких случаях малоинвазивные технологии могут в полной мере раскрыть свои преимущества – лечение пройдет действительно быстро и без боли!