Скажи храпу «нет»!

На базе отделения «Парадный квартал» и Центральной клиники на Литейном открылся Центр лечения храпа и остановок дыхания. О направлениях работы Центра мы беседуем с его руководителем – Меркуловым Вячеславом Георгиевичем, врачом–оториноларингологом, кандидатом медицинских наук, доцентом.

— Вячеслав Георгиевич, расскажите, что представляет собой храп?

— Храп – это симптом нарушения дыхания во время сна. При вдохе происходит вибрация в потоке воздуха нижней части мягкого неба и язычка (реже – боковых стенок глотки), и возникает храп. Легкая форма храпа, когда человек храпит только лежа на спине, не представляет собой особой опасности для пациента и может даже его не беспокоить. Такой вид храпа, как правило, не сопровождается каким–либо дискомфортом и не вызывает у пациента утренней неудовлетворенности ночным сном и дневной сонливости. Однако даже легкая форма храпа может доставлять дискомфорт окружающим и создавать в семье «проблему отдельной спальни», «проблему отдельного номера в отпуске». Вторая стадия храпа, когда человек храпит в любой позе, говорит о появлении определенных анатомических изменений в полости глотки: мягкое небо провисает и становится ограниченно подвижным, увеличивается в объеме язычок мягкого неба и касается корня языка. Следующий этап – это осложненный храп, который сопровождается снижением содержания кислорода в крови во время сна из-за периодических остановок дыхания. На этом этапе пациенту уже всерьез требуется помощь специалиста. В нашем Центре такой пациент может пройти все необходимые обследования для выявления причины проблемы и подбора правильного способа лечения.

— Чем же опасен храп ?  

— Сам по себе храп не опасен, но он является очень важным симптомом, своеобразным предвестником опасного заболевания, называемого синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС). Данное состояние характеризуется остановками дыхания во время сна (более пяти остановок в час, более тридцати – за ночь). В момент остановки дыхания во время сна со стороны создается впечатление, что человек безуспешно старается сделать вдох, но это только видимые изменения. В это время происходит значительное снижение содержания кислорода в крови, что может привести к неблагоприятным последствиям, прежде всего для сосудов сердца и головного мозга. Граница между осложненным храпом и первой стадией СОАС заключается в частоте остановок дыхания за один час сна. Верхним допустимым пределом нормы является состояние, когда за час сна происходит менее пяти остановок дыхания. Если подобное состояние не является систематическим и имеет место после тяжелой физической работы, занятий спортом, посещения сауны, приема алкоголя, то можно считать, что осложненный храп еще не перешел в синдром обструктивного апноэ сна. Тяжесть степени СОАС зависит от количества остановок дыхания в час – более пяти, но менее пятнадцати – это легкая степень СОАС, более пятнадцати – средняя, более тридцати – тяжелая.   Пациенты с синдромом обструктивного апноэ сна не получают полноценного отдыха в течение ночи, часто жалуются на повышенное давление, быструю утомляемость, дневную сонливость, частые визиты в туалет в течение ночи. Все эти симптомы, безусловно, осложняют человеку жизнь, однако важно понимать всю опасность данной патологии: при тяжелой форме апноэ возможны осложнения в виде инфарктов или инсультов, человек фактически прекращает дышать во время сна, что может привести к внезапной смерти.

— Чем вызваны храп и синдром обструктивного апноэ сна?

— Есть целый ряд факторов, предрасполагающих к появлению нарушений дыхания во время сна. Наиболее часто храп и СОАС встречаются у людей с избыточной массой тела, искривленной носовой перегородкой, неправильным прикусом, увеличенными небными миндалинами и корнем языка, пониженной функцией щитовидной железы. В связи с этим для лечения храпа и СОАС необходим междисциплинарный подход.

Хочется подчеркнуть, что только в условиях многопрофильной  медицинской клиники возможно правильное, комплексное лечение этих заболеваний. Центральная клиника на Литейном и отделение «Парадный квартал» представляют собой идеальную базу для организации Центра лечения храпа и остановок дыхания во сне. Учитывая многообразие симптомов, в рамках одной специальности было бы невозможно выявить основной фактор, способствующий развитию храпа и нарушений дыхания во сне. В рамках многопрофильной клиники мы имеем возможность привлечь к диагностике специалистов любых профилей. Врачи оториноларингологи нашего Центра в рамках первичного приема принимают решение о необходимости проведения консультации пациента у специалистов – кардиологов, эндокринологов, пульмонологов, неврологов, ортодонтов. В команду Центра лечения храпа и остановок дыхания также входит врач–терапевт, обладающий дополнительной специализацией в кардиологии и функциональной диагностике. Высокий уровень технической оснащенности нашего Центра позволяет проводить все необходимые диагностические и лечебные процедуры.

— Какие диагностические процедуры и манипуляции предстоит пройти пациенту, обратившемуся в ваш Центр?

— Диагностика в нашем Центре начинается с анкетирования пациента и его партнера по сну. Присутствие на первичном приеме партнера по сну играет существенную роль в уточнении вида патологии, так как сам пациент может не подозревать о многих ночных симптомах, таких как беспокойное поведение во время сна, резкое изменение положения тела, остановки дыхания. После первичного приема пациент направляется на ночное исследование – респираторное мониторирование. В рамках этого исследования определяется наличие или отсутствие у него храпа, синдрома обструктивного апноэ сна, уточняется степень выраженности патологии.  Для уточнения факторов, способствующих развитию этих состояний, используется эндоскопическое исследование полости носа и глотки с функциональными пробами в горизонтальном положении. Важным параметром, который необходимо выяснить в процессе диагностики, является уровень содержания кислорода в крови пациента во время сна. Эти данные специалист может получить с помощью пишущей пульсоксиметрии. Это исследование проводится в домашних условиях с помощью устройства в виде браслета с  датчиком, который закрепляется на пальце пациента на время сна. Ко второй встрече с пациентом врач, как правило, уже может резюмировать результаты проведенных исследований и направить больного на лечение, если у него выявлен только храп. Если обнаружен СОАС, то пациенту предстоит второе исследование во время сна с аппаратом СИПАП, который устраняет остановки дыхания и нормализует содержание кислорода в крови.

— Какие методы лечения используются в практике вашего Центра?

— В легких случаях храп и синдром обструктивного апноэ сна лечатся коррекцией массы тела, функции щитовидной железы,  улучшением носового дыхания. В тяжелых случаях лечение основано на создании постоянного положительного давления на вдохе при подаче воздуха через носовую маску специальным аппаратом (СИПАП), что предотвращает слипание стенок глотки во время сна и обеспечивает более высокое качество дневной активности. Подобная респираторная поддержка очень эффективна. У нас были случаи, когда пациент, страдающий тяжелой формой СОАС, после первой ночи на респираторной поддержке обычным воздухом из комнаты ощущал такое улучшение самочувствия, что отказывался верить в то, что ему не вводили лекарств.

Некоторым пациентам может потребоваться временная коррекция прикуса на время сна (лечение у ортодонта) или хирургическое лечение в полости носа или глотки (пластика мягкого неба или глотки).

— Вячеслав Георгиевич, что на Ваш взгляд является наиболее важным в лечении пациентов с храпом и СОАС?

— Безусловно, важен профессионализм врачей, занимающихся пациентом, правильная постановка диагноза и  выбор адекватного способа лечения. Большую роль играет и медикообразовательная работа с пациентами. Ведь важно понимать, что значительный вклад в эффективность лечения вносит сам пациент за счет соблюдения предписанных ему рекомендаций. В нашем Центре мы стараемся максимально проинформировать наших пациентов и их родственников об основных причинах возникновения нарушений дыхания во время сна, чтобы  помочь им избежать рецидива заболевания после проведенного лечения.

— Что бы Вы посоветовали нашим читателям?

— Если вы или ваши близкие храпите по ночам – отнеситесь к этой проблеме серьезно и не откладывайте визит в наш Центр. Грамотное лечение не только обеспечит тихий и спокойный сон, но и убережет от развития серьезных осложнений.