Ринопластика при искривлении носовой перегородки

Ринопластика как техника исправления врожденных или приобретенных деформаций носа практиковалась еще в глубокой древности. Со временем операции на носу превратились в одну из сложных областей пластической хирургии, отвечающую не только за эстетику, но и за функции важнейшего дыхательного органа человека. О том, насколько широки задачи современной ринопластики, и почему далеко не каждому пациенту доступен нос его мечты, рассказал оперирующий оториноларинголог, ринопластический хирург клиники «Скандинавия» Евгений Валентинович Шарин.


Ринопластика как техника исправления врожденных или приобретенных деформаций носа практиковалась еще в глубокой древности. Со временем операции на носу превратились в одну из сложных областей пластической хирургии, отвечающую не только за эстетику, но и за функции важнейшего дыхательного органа человека. О том, насколько широки задачи современной ринопластики, и почему далеко не каждому пациенту доступен нос его мечты, рассказал оперирующий оториноларинголог, ринопластический хирург клиники «Скандинавия» Евгений Валентинович Шарин.

– Давайте определимся, ринопластика – это все-таки область эстетической медицины?

– Ринопластика – одна из составляющих эстетической медицины, но в клинике «Скандинавия» мы оказываем услугу «функциональная ринопластика», потому что все пластические операции на носу функциональны. Для пациента «красивый» нос – это тот, который отвечает неким его мировоззренческим характеристикам. Для врача нос должен быть не только привлекательным внешне, но и правильно работать как орган – выполнять дыхательную, резонаторную, обонятельную функции. Можно убрать горбинку, и в то же время сузить нос так, что пациент через какое-то время вернется уже с проблемами дыхания. Сегодня все хирурги, выполняющие ринопластику, соблюдают принцип, по которому любой нос можно сделать «красивым» в определенных пределах.

– Представим, что к вам обратился пациент, желающий сделать пластику носа. Что происходит дальше?

– Повторюсь, что в нашу клинику чаще всего приходят с функциональными нарушениями. Бывает, что пациенту нужно восстановить носовое дыхание, но можно также подкорректировать и форму носа по его желанию: уменьшить или увеличить, убрать горбинку, искривление носовой перегородки. Желания пациента должны быть строго определенными – такие требования, как - «сделайте мне красиво», в большинстве своем неисполнимы.

Любой современной пластической операции предшествует компьютерное моделирование, когда мы представляем лицо в определенных проекциях, отрабатываем форму носа в соответствии с желаниями пациента и хирургическими принципами. Далее пациента направляют на обследования  – компьютерная томография, анализ крови, консультация терапевта, а после определяется и дата операции. В назначенный день пациент приходит, беседует с анестезиологом (ринопластика осуществляется под общим наркозом) и подписывает необходимые документы.

Сама операция и восстановление после нее могут занять различное время в зависимости от того, какие манипуляции мы производим. Как правило, операция длится от 2 до 3,5 часов. В пределах недели уменьшается отек, а швы и гипс (если он требовался) обычно снимают через 10-12 дней. Швы внутри носа рассасываются самостоятельно в пределах 3-4 недель. Нос принимает свою окончательную форму через 6 месяцев после операции в случае первичной ринопластики. При вторичной ринопластике это может потребовать 1-1,5 года, но изменения в такие отдаленные сроки уже, как правило, малосущественны.

– Какие методы ринопластики существуют?

– Ринопластику производят открытым и закрытым доступом. В первом случае делается разрез кожи в области перегородки (колумеллы), и кожа отделяется от хрящевого и костного остова носа. Закрытый – все то же самое, только все разрезы проводят внутри носовой полости. При закрытом методе не пересекается сосудисто-нервный пучок колумеллы, поэтому восстановительный период проходит быстрее, но в целом разница несущественна. Сегодня хирурги варьируют эти методы, потому что подход к каждому носу индивидуален. Не бывает двух одинаковых операций, как нети ярко выраженных сторонников того или иного метода.

– Существует достаточно длинный список противопоказаний для ринопластики. От вполне понятных (болезни крови, онкология, сахарный диабет) до неочевидных вроде психических расстройств… Какие еще ограничения стоит учитывать?

– Важным ограничением также является возраст пациента. До 18 лет, когда нос еще не полностью сформирован, пластические операции как внутри, так и снаружи не производятся. После 50 начинается естественное увядание тканей, и опять же результат непредсказуем. 

– Носы у всех разные, и, вероятно, не каждый нос можно сделать красивым? 

– Заключение врача не ограничивается определением «красивого» или «некрасивого» носа. Понятие «красивый нос» субъективное,  выражающее только эстетическую, второстепенную с точки зрения биологии, функцию. Всегда можно выделить анатомические изменения, которые не укладываются в стандартные характеристики: горбинки, искривления носовой перегородки, сколиозы, западения спинки носа – все это требует коррекции, потому что не только бросается в глаза, но и влияет на внутриносовые структуры. Задача хирурга – объяснить пациенту, что с точки зрения современной ринопластической хирургии красивый нос – это хорошо дышащий нос, соответствующий стандартам красоты и который нравится самому пациенту. Поэтому необходимо объяснить тесную связь анатомии носа и его функций, показать отрицательное влияние резкого сужения наружного носа на носовое дыхание. Ринопластика – это очень сложная операция, требующая ювелирной работы. Но несмотря на это, стопроцентная реализация планов хирурга и пациента невозможна. Адекватный человек, конечно, прислушается к словам специалиста, если он не враг своему здоровью. Если же пациент категорически против и, несмотря на приводимые доводы, настаивает на своем, то контакта не выстраивается и, как правило, мы расстаемся.

– Случается, что пациенты остаются недовольны результатом вмешательства пластического хирурга?

– Да, но, к счастью, это происходит нечасто. В таких случаях, если это возможно, проводится повторная корректирующая операция. Важно понимать, что после операции форма носа никогда не будет на 100% соответствовать тому, что было смоделировано на компьютере, потому что некоторые процессы заживления тканей невозможно полностью контролировать. Особенно трудно удовлетворить все требования пациента, когда на первый план выводится именно эстетическая составляющая – и так происходит в любой клинике. Операции на носу, без преувеличения, самые сложные в пластической хирургии. 

– Очевидно, что и форма носа несет в себе нечто большее, чем просто анатомические особенности, Вы  с этим согласны?

– Нос действительно является «выдающейся» во всех смыслах структурой лица, которая бросается в глаза в первую очередь. Пациент может сильно комплексовать, если его нос обладает неправильной формой, и это влияет на качество его жизни, он подавлен этим состоянием, затрудняется его социальная адаптация. С помощью ринопластики человек может навсегда избавиться от комплекса, связанного с формой собственного носа. Поэтому у многих пациентов операция по коррекции формы носа является отправной точкой новой жизни, если можно так выразиться.