Профилактика страха

Профилактика опухолевых заболеваний на сегодняшний день достигла впечатляющих показателей, а слово «онколог» уже не должно вызывать страха. О том, что эффективность лечения онкологических заболеваний напрямую зависит от раннего их выявления, сегодня, наверное, знают все. Почему же в российском обществе, в отличие от Европы или США, по-прежнему не принято говорить и даже думать на такие темы?


Профилактика опухолевых заболеваний на сегодняшний день достигла впечатляющих показателей, а слово «онколог» уже не должно вызывать страха. В этом уверены специалисты клиники «Скандинавия»: заведующая отделением онкологии Анна Эдуардовна Протасова и оперирующий онколог, заместитель главного врача по хирургии Андрей Леонидович Андреев. О том, что эффективность лечения онкологических заболеваний напрямую зависит от раннего их выявления, сегодня, наверное, знают все. Почему же в российском обществе, в отличие от Европы или США, по-прежнему не принято говорить и даже думать на такие темы?

– О том, что эффективность лечения онкологических заболеваний напрямую зависит от раннего их выявления, сегодня, наверное, знают все. Почему же в российском обществе, в отличие от Европы или США, по-прежнему не принято говорить и даже думать на такие темы?

А.Э.: Проблема заключается в том, что многие из нас потеряли веру в возможность эффективного лечения онкологических заболеваний, не говоря уже об эффективности скрининговых обследований (диспансеризации). Большая редкость, когда врач задает вопросы, не относящиеся только к конкретной проблеме на приеме, а спрашивает о других заболеваниях, о том, чем болели близкие родственники. Сегодня «онкологическая настороженность» – это мировой стандарт. К пациентам, у которых есть риск развития опухолевых заболеваний, должны применяться определенный подход и конкретные интервалы наблюдения, методы исследования и профилактики. Мысль о том, что чем раньше мы начнем лечить, тем эффективнее будет результат, – это не просто красивая фраза. Сегодня, если опухоль обнаружена на самой начальной стадии своего развития, мы получаем 100%-ный эффект лечения.

А.Л.: Большое значение в этом вопросе имеет культура и менталитет нашего населения. Как правило, опухоли не возникают на пустом месте. Но если человек годами ходит, например, с желчнокаменной болезнью и откладывает визит к доктору на неопределенный срок, не стоит удивляться, если там начнет развиваться опухоль желчных протоков или желчного пузыря…

– Получается, что человеку, который не хочет оказаться в такой ситуации, при первом же «чихе» нужно бежать к онкологу?

А.Э.: Лучше не бежать, а запланировать визит, даже без «чиха».  Для того чтобы мы сами отдавали себе отчет в своих действиях, мы должны быть хотя бы информированы о современных методах диагностики. Наша клиника и отличается тем, что мы принимаем пациентов не только по необходимости, с подозрением или уже диагностированными онкологическим заболеванием, но и тех, кто просто боится, насторожен и хочет получить консультацию. Тем более, что «скрининг» (выявление доклинических форм заболеваний) проводится именно тогда, когда ни сам пациент, ни доктор не обнаруживают никаких клинических признаков болезни – жалоб нет, болей нет, здоровье хорошее.

– Под онкопрофилактикой понимается некий комплекс процедур. Что конкретно сюда входит?

А.Л.: По своей сути – это Check UP (полное обследование) всего организма. Сюда входят консультация онколога, маммолога, гинеколога или уролога, осмотр хирурга, анализы, тест на онкомаркеры, флюорография или рентген грудной клетки. В зависимости от возраста и пола проводятся также гастро- и колоноскопия, УЗИ брюшной полости, щитовидной и молочных желез, малого таза и так далее. Весь комплекс процедур, как правило, проводится в течение одного-двух визитов.

А.Э.: Онкопрофилактику условно можно разделить на два вида: популяционный скрининг рекомендовано проходить каждому человеку ежегодно!!!  Второй очень важный вид скрининга – «селективный» – эти программы дополнительно формирует врач-онколог после встречи с пациентом в случае, если выявляются наследственные факторы риска или сопутствующие заболевания, которые могут нас насторожить.

– Какие элементы диагностики, применяемые в «Скандинавии», можно назвать новаторскими?

А.Э.: В популяционный скрининг мы не включаем какие-то высокотехнологичные методы – в этом просто нет необходимости. Применять их следует при наличии дополнительных факторов риска, выявленных при первоначальном обследовании. Среди технологий могу выделить ультрасовременную методику жидкостной цитологии для обследования шейки матки, обследование толстой кишки, МРТ молочной железы, генетическое обследование – сегодня эти методы заняли свое прочное место в профилактике онкологических заболеваний, и их возможности колоссальны.

А.Л.: Если говорить о традиционных процедурах, я бы выделил видеогастро- и видеоколоноскопию, о которых у многих из нас сохраняются не слишком приятные воспоминания. Сегодня мы используем сверхтонкие и подвижные эндоскопы, оснащенные HD-камерами, которые выводят изображение на большой монитор. Существуют программы поиска различных опухолей,  изображение можно увеличивать, записать и использовать на всех стадиях исследований. В некоторых случаях гастро- или колоноскопию можно делать даже под общей анестезией. 

– В каком возрасте стоит начинать онкопрофилактические процедуры? Часто можно услышать, что опухолевые заболевания молодеют…

А.Э.: Это достаточно дискуссионный вопрос – возможно, они «молодеют» как раз от того, что стали раньше выявляться. Мы не ограничиваем возраст начала онкопрофилактики, но для женщин обязательное начало скрининга приходит с возрастом 21–25 лет, либо в течение первых трех лет с начала половой жизни, когда требуется исследование состояния шейки матки и ткани молочной железы. Некоторые обследования, применяемые в онкологии, пересекаются с другими врачебными специальностями, поэтому женщины, которые регулярно посещают гинеколога, более «застрахованы». С мужчинами все гораздо сложнее – в большинстве своем они продолжают игнорировать врачей, и говорить о возрасте здесь не приходится. Любое обращение к доктору – уже большое достижение. 

А.Л.: Здесь я всегда привожу пример с автомобилем: каждый мужчина знает о том,  что раз в год надо сделать ТО своей машине. Да, это отнимает время, но мы понимаем, что на другой чаше весов находится наша собственная безопасность. Удивительно, что, когда речь заходит о том, чтобы провериться самому, – до этого не доходят руки.

– Какие рекомендации вы можете дать для профилактики опухолевых заболеваний в повседневной жизни?

А.Л.: В первую очередь – это необходимость отказа от курения. Об этом часто говорят, хотя не все понимают реальную степень вреда: доказано, что у курящих пациентов риск развития онкологических заболеваний повышается в 160 раз! Кроме того, старайтесь чаще выезжать за город и употреблять в пищу только натуральные продукты. Воздействие солнечных лучей не принесет вреда в разумном количестве – во всем нужно знать меру.

А.Э.: Добавлю к этому применение гормональной контрацепции для женщин, снижающей риск развития злокачественных опухолей в разы. В «Скандинавии» мы считаем своей необходимостью донести до пациентов весь объем информации, дать ответы на интересующие  вопросы.  В наших клиниках работают почти 600 врачей, и в случае, когда каждый из них думает о том, что еще он может сделать для своего пациента, мы получаем впечатляющие результаты.