Диагностика заболеваний шейки матки

Одним из наиболее опасных онкологических заболеваний у женщин является рак шейки матки. Для эффективного лечения этой патологии важно диагностировать ее на ранней стадии или на этапе предракового состояния.

По данным мировой статистики, рак шейки матки (РШМ) является частой причиной смертности женщин от онкологических заболеваний. Последние 30 лет многие развитые страны для снижения этого показателя используют государственные программы скринингового обследования.

 

Цитологическое исследование на риск развития РШМ

В России при проведении диагностики на определение патологии шейки матки в большинстве случаев используется традиционный цитологический метод. В ходе исследования у женщины берут мазок с шейки матки, материал наносят на лабораторное стекло и проводят цитологический анализ с целью выявления атипичных клеток (клеток, изменившихся под воздействием тех или иных факторов).

Проведение данного исследования позволило существенно повысить эффективность лечения пациентов и снизить смертность от рака шейки матки. Однако этот метод имеет достаточно высокий процент ложных результатов в связи с отсутствием общих правил, регламентирующих последовательность действий и используемые при процедуре инструменты. Дополнительные затруднения возникали в связи со сложностью проведения диагностики по образцам, неравномерно распределенным по стеклу. К тому же, чтобы достоверно убедиться в отсутствии атипичных клеток, необходимо проводить анализ материала со всей поверхности шейки матки. В случае применения традиционной цитологии это не всегда представляется возможным.

 

Современные методы диагностики заболеваний шейки матки

Так как традиционное цитологическое исследование имеет много недостатков, в последние годы перед мировым научным сообществом встала задача разработки максимально эффективного алгоритма диагностики заболеваний шейки матки. Два основных элемента нового алгоритма – применение методики жидкостной цитологии (вместо традиционной) и последующее исследование онкомаркера p16ink4α.

Жидкостная цитология отличается от традиционной тем, что взятый материал помещается в жидкую среду, из которой на специальной центрифуге формируются мазки и переносятся на лабораторное стекло. Полученные однослойные мазки состоят только из «отмытых» клеток, которые сконцентрированы в одном месте и образуют ровный слой. Это позволяет провести более достоверное и информативное исследование клеток, чем в случае, когда материал сразу наносится на стекло. Результат жидкостной цитологии свидетельствует о наличии или отсутствии у пациентки дисплазии, а также о степени дисплазии (легкая, умеренная или тяжелая).

Исследование онкомаркера p16ink4α в современной диагностике заменило ранее распространенное ПЦР-исследование на вирус папилломы человека (ВПЧ). Научные разработки последних лет доказали нецелесообразность и неинформативность последнего, поэтому теперь для выявления онкогенного потенциала вируса используется исследование белка p16ink4α.Белок p16ink4α принимает участи в процессе постоянного клеточного обновления поверхности шейки матки. В норме его концентрация очень мала. Если в ходе исследования выявляется наличие белка p16ink4α – значит, его количество отклонилось от нормы, и результат теста на данный онкомаркер является положительным.

 

Значение диагностики для дальнейшего лечения

Анализ полученных данных жидкостной цитологии и исследования онкомаркера p16ink4α позволяет врачу разработать для пациентки оптимальную программу дальнейшей профилактики и/или лечения. В случаях отсутствия дисплазии онкомаркер p16ink4α не определяется – соответственно, пациентки с отсутствием дисплазии имеют низкий онкологический риск.

Если исследование белка p16ink4α показало положительный результат, врач проводит   лечение и информирует пациентку о необходимости дальнейших регулярных обследований. Самые высокие шансы благополучного излечения есть у пациенток с легкой степенью дисплазии. В связи с этим следует  подчеркнуть важность ежегодного прохождения обследования с целью диагностики аномального состояния клеток шейки матки.

За помощь в подготовке материала редакция газеты благодарит Анну Эдуардовну Протасову, врача онколога-гинеколога высшей квалификационной категории, кандидата медицинских наук, заведующую отделением онкологии клиники «Скандинавия».

 

  • Скрининг  (от англ. screen – просеивать, сортировать, отбирать) – это массовое обследование населения с целью выявления лиц с наличием определенного заболевания. Основная цель онкологического скрининга –  снижение смертности больных от онкологических заболеваний
  • Дисплазия шейки матки – это изменение клеток поверхности шейки матки, появление атипических, незрелых клеток. Дисплазия шейки матки является предраковым состоянием и требует обязательного лечения
  • Вирус папилломы человека (ВПЧ) – вирус, передающийся преимущественно половым путем. Известно более 100 видов ВПЧ
  • Цитологическое исследование – анализ под микроскопом клеточного состава материала и строения клеток