Подготовка к операции по удалению катаракты

Из этой памятки вы узнаете, как нужно подготовиться к операции по удалению катаракты, как будет проходить операция, что можно и нельзя делать после операции, какие бывают хрусталики.



Что следует сделать перед операцией?

  • пройти офтальмологическое обследование, которое включает: компьютерную рефрактометрию и тонометрию (измерение ВГД), визометрию, исследование заднего эпителия роговицы, расчет оптической силы ИОЛ на оптическом или УЗ биометре, Биомикроскопия глаза и офтальмоскопия глазного дна;
  • осмотр хирургом;
  • общесоматическое обследование.

Что входит в стоимость операции?

включает в себя собственно операцию, применение одноразовых расходных материалов, анестезиологическую поддержку, пребывание в палате, питание. Стоимость стандартной ИОЛ включена, стоимость улучшенных ИОЛ оплачивается дополнительно.

Что происходит в день операции?

Пациент утром приходит в клинику, оформляется в приемном отделении, размещается в комфортной одно- или двухместной палате и ожидает операции. Операции обычно выполняются в первой половине дня.

После операции пациент может отдохнуть и пойти домой. В этом случае необходимо будет прийти на осмотр в первой половине следующего дня.

В случае если пациенту трудно передвигаться или приходится ехать далеко, есть возможность остаться в клинике до утра.

Как проходит операция?

Перед операцией закапываются капли, расширяющие зрачок и подавляющие болевую чувствительность глаза. Анестезиологи внутривенно вводят успокоительные препараты.

Пациент находится в сознании, но не испытывает боли или тревоги. Общая длительность пребывания в операционной не превышает 15-20 мин.

Основным методом операции при катаракте является ультразвуковая факоэмульсификация (ФЭК) - золотой стандарт хирургии катаракты во всем мире. Иногда ее, ошибочно, называют удалением катаракты лазером.

ФЭК – заключается в ультразвуковом разрушении и отсасывании помутневшего хрусталика, с сохранением его естественной капсулы, через маленький (≈2мм) разрез, не требующий наложения швов.

Завершается операция имплантацией ИОЛ.

ИОЛ могут различаться по используемым материалам и в зависимости от производителя. Мы можем предложить любые виды ИОЛ. Все преимущества и недостатки конкретных ИОЛ следует обсудить с хирургом. К выбору ИОЛ необходимо подойти крайне ответственно, ИОЛ обычно имплантируется на всю жизнь, а замена ее очень рискованна.

Как вести себя после операции?

К утру следующего дня зрение обычно восстанавливается почти до полного результата, можно читать и смотреть телевизор

Операция чаще всего не доставляет неудобств, хотя могут быть небольшое раздражение, чувство инородного тела в 1-е сутки, локальное кровоизлияние (покраснение глаза до 5-7 дней), что является не осложнением, а естественной реакцией глаза на разрезы, пусть и минимальные.

Возвращение к обычному образу жизни и работе зависит от характера деятельности.

Первые сутки после операции глаз будет закрыт прозрачной повязкой, позволяющей видеть окружающее. В дальнейшем повязка не нужна.

Ниже приведены обычные рекомендации, которые могут быть изменены по решению лечащего врача.

Дома необходимо закапывать назначенные капли. Первую неделю 3 вида капель. В дальнейшем каждую неделю будет уменьшатся количество закапываний. Общая продолжительность закапывания 5 недель. Ни в коем случае не надавливать на оперированный глаз, слезу собирать чистой салфеткой на щеке. Постараться не спать на животе и на стороне оперированного глаза первые 5-7 дней, хотя это и не опасно.

Первые 7 дней желательно носить защитные очки, умывать область глаз кипяченой водой, а также избегать попадания в глаз пыли, песка, снега, воды и агрессивных жидкостей. Голову помыть можно, но следует избегать попадания воды в глаз, после чего лишний раз необходимо закапать капли. Следует избегать поднятия тяжестей более 4 кг, сотрясений и ударов, переохлаждений, зрительных нагрузок, приводящих к утомлению глаз.

В течение 1 месяца после операции запрещены посещения парной или сауны. Желательно избегать простудных и воспалительных заболеваний, пребывания на солнце, переохлаждений. Исключается тяжелый физический труд с наклоном головы и поднятием больших тяжестей. Предпочтительно амбулаторное лечение после операции на больничном листе в течение 2-3 недель. Необходимо помнить, что окончательная стабилизация зрения после факоэмульсификации наступает через один месяц, поэтому ранее этого срока не делайте окончательных выводов о качестве проведенной операции и строго выполняйте все предписания лечащего врача.

Более подробно рекомендации необходимо обсудить с врачом.

Какие бывают хрусталики?

Врачи вместо термина «искусственный хрусталик» предпочитают использовать термин — интраокулярная линза (ИОЛ). Ниже приведены основные типы ИОЛ.

Однофокусная ИОЛ. ИОЛ, обеспечивающая четкое зрение, на заранее определенное расстояние. Вы можете выбрать однофокусный искусственный хрусталик с расчетом на хорошее зрение вдаль (просмотр телевизора, вождение автомобиля и т.д.) и носить очки для чтения, или выбрать хрусталик с расчетом на зрение вблизи (чтение, выполнение мелкой работы) и носить очки вдаль (больше подходит людям, изначально имевшим близорукость средней или высокой степени). Промежуточным вариантом является зрение на бытовое расстояние (до верстака или кухонного стола). В этом случае обеспечивается приемлемое зрение вдаль, но для чтения мелкого шрифта понадобятся очки. Такие ИОЛ могут быть сферическими и асферическими.

Торическая ИОЛ. Является по своей сути монофокальной, но устраняет астигматизм (оптическое искажение). Позволяет существенно улучшить результат при небольших степенях астигматизмах. А при выраженном астигматизме решает проблему дорогостоящих и неудобных очков с "цилиндром".

Монозрение. Врач может имплантировать Вам ИОЛ в один глаз для зрения вдаль, а в другой для работы на близком расстоянии. Состояние, когда один глаз хорошо видит вдаль, а второй вблизи, называется монозрение, и позволяет читать без очков. Данный метод успешно применяется в контактной коррекции и в рефракционной хирургии. Привыкание к данному виду коррекции требует некоторого времени, но обычно не превышает 1-2 недель. В дальнейшем пациент не обращает внимание, каким глазом он видит вблизи, а каким вдаль.

Мультифокальная ИОЛ. Эта линза обеспечивает зрение вдаль и частично сохраняет способность к аккомодации (фокусированию на близком расстоянии). Такие линзы позволяют корригировать возрастное ослабление зрения вблизи. Действие этих линз основано на различных оптических явлениях, а также на способности головного мозга настраивать изображение.

Мультифокальная ИОЛ наилучший выбор для людей, чья деятельность связана с переключением зрения с близких объектов вдаль (преподаватели, лекторы, юристы…) и тех, кому необходимо использовать дополнительные средства защиты глаз и просто людям, желающим избавиться от очков в обычной жизни. Например, решает проблему нанесения макияжа.

Решение об использовании мультифокальной ИОЛ требует серьезного обсуждения с хирургом.

Автор: Абрамов Антон Андреевич
хирург-офтальмолог, ведущий специалист, к.м.н.






Вы можете получить консультации в отделениях


Прием ведут врачи-специалисты

Абрамов Антон Андреевич

Абрамов Антон Андреевич

ведущий специалист

к.м.н.