Лечение астигматизма

Когда мы смотрим на объект, лучи света от объекта преломляются оптической системой глаза, чтобы достичь сетчатки. Далее информация от клеток сетчатки поступает по зрительному нерву и зрительным путям в головной мозг, где происходит анализ изображения.


Для того, чтобы понять, что такое астигматизм, следует объяснить как мы видим.

Когда мы смотрим на объект, лучи света от объекта преломляются оптической системой глаза, чтобы достичь сетчатки. Далее информация от клеток сетчатки поступает по зрительному нерву и зрительным путям в головной мозг, где происходит анализ изображения.

Если лучи света фокусируются на сетчатке, тогда мы видим четко и хорошо (рисунок emmetropia).

Если лучи света фокусируются перед сетчаткой глаза - то изображение становится размытым. Это состояние называется близорукостью, миопией (рисунок myopia).
Если лучи света фокусируются позади сетчатки, то изображение становится тоже нечетким. И это состояние называется гиперметропией. (рисунок hyperopia).



Во всех этих случаях мы считали, что лучи света преломляются с одинаковой силой во всех плоскостях глаза. Но идеально шаровидной формы глаз не бывает.  Форму передней преломляющей поверхности глаза - роговицы часто сравнивают с мячом для регби. Таким образом, в одной плоскости глаза лучи света преломляются с одной силой, а в другой плоскости глаза - по-другому. Разница в оптической силе преломления и называется астигматизмом. То есть, это мера несферичности оптической системы глаза. (рисунок astigmatism). При этом световые лучи, приходящие через роговицу и хрусталик не сосредоточены на одном месте сетчатки. Это отсутствие «точки фокуса» означает, что изображение, полученное мозгом размыто.

Астигматизм небольших степеней до 0,5 D можно обнаружить у 9 из 10  здоровых людей. Он не влияет на зрительный комфорт и не требует коррекции. Астигматизм большей степени до 1,0 D, как правило, присутствуют при рождении. Но в течение первого года у большинства детей он исчезает. Астигматизм более 1,0 D уже может изменять на качество зрения и способствует развитию амблиопии (состоянию "ленивого глаза" у ребенка). В этих случаях мозг будет игнорировать сигналы от плохо видящего глаза, и не сформируются зрительно-нервные пути. Вот почему важно выявить астиматизм как можно, раньше, чтобы назначить лечение.  

Чаще всего астигматизм бывает врожденным. Но может появиться в результате травм глаза или глазных операций при повреждении поверхности роговицы. Кроме того,  астигматизм возникает при заболеваниях, изменяющих структуру роговицы, например: кератоконус.
 

Как указывалось выше, большинство людей с небольшой (физиологической) степенью астигматизма его не замечают. Но при астигматизме 1,0 D и более появляется нечеткое, размытое зрение, нарушение четкости предметов, контрастности, яркости изображения (изображения картинка).  При длительной работе вблизи или за компьютером  быстро возникает усталость, появляется напряжение глаз, "тяжесть" и боли за глазами, иногда головные боли.

В этих случаях требуется коррекция зрения с помощью очков, контактных линз или оперативного лечения.

При лечении астигматизма подбираются специальные очки, линзы которых регулируют направление входящих световых лучей, тем самым улучшая качество зрения. Существует огромный выбор оправ, и очки сегодня можно рассматривать, как модный аксессуар. Но следует отметить, что к астигматическим очкам иногда требуется привыкание, и не всегда удается полностью улучшить качество зрения.

Большую четкость, комфорт зрения, удобство при вождении автомобиля, при выполнении привычной работы и занятиях спортом, могут обеспечить специальные контактные линзы. Линзы могут быть мягкими или жесткими газопроницаемыми. В нашей клинике подбираются мягкие астигматические контактные линзы. Существуют  контактные линзы плановой замены ( при дневном ношении срок службы от 2-х недель, до месяца) и линзы ежедневной замены. Врач посоветует, какой тип лучше всего подходит для ваших глаз, научит одевать и снимать линзы, правильно ухаживать за ними. Важно помнить, что контактные линзы, в отличие от очков, требуют большей заботы и гигиены.

Улучшить качество зрения при астигматизме можно и с помощью рефракционной хирургии. Хотя это и дорогостоящая косметическая операция, но дает шанс восстановить нормальное зрение навсегда. В нашей клинике такие операции не проводятся. Важно помнить, что существуют противопоказания к оперативному лечению и риск осложнений. Необходимо тщательное офтальмологическое обследование при лечении астигматизма, представлять, что включает в себя процедура, прежде чем подвергать  себя к необратимому, дорогостоящему лечению.

Существуют несколько типов лазерной хирургии. К ним относятся: LASIK ®, ФРК ® и Lasek ®. Они похожи, потому что основная идея заключается в изменении формы роговицы, удаляя ее тонкий слой с помощью лазера.