Профилактика мигрени

Мигрень – один из самых распространенных видов головной боли, значительно снижающих работоспособность и качество жизни пациентов. Хроническая мигрень – одно из самых тяжелых неврологических заболеваний. В нашем материале мы расскажем об эффективности профилактического лечения этого недуга, в том числе с применением инъекций ботулотоксина.


Мигрень – один из самых распространенных видов головной боли, значительно снижающих работоспособность и качество жизни пациентов. Хроническая мигрень – одно из самых тяжелых неврологических заболеваний. В нашем материале мы расскажем об эффективности профилактического лечения этого недуга, в том числе с применением инъекций ботулотоксина.

Мигрень представляет собой одну из разновидностей головной боли, для которой характерна пульсирующая боль с одной или двух сторон головы. Приступ мигрени может длиться от 4 до 72 часов и сопровождается сопутствующими симптомами, такими как тошнота или рвота, повышенная чувствительность к звукам, свету и запахам, а также ощутимым снижением работоспособности. Около 20–30% пациентов с мигренью страдают мигренью с аурой.

Мигрень бывает хронической и эпизодической. Наиболее распространенная частота приступов у пациентов c мигренью – это 2–4 приступа в месяц. Более 11% пациентов имеют более 1 приступа в неделю, то есть более 4 приступов в месяц, что ведет к резкому снижению работоспособности и дезадаптации пациентов. Диагноз «хроническая мигрень» может быть поставлен пациенту, если в течение трех месяцев у него наблюдается более 15 дней головной боли в месяц, причем 8 из них соответствуют симптоматике приступов мигрени.

Хроническая мигрень является важной социально-медицинской проблемой из-за высокой степени снижения трудоспособности  и качества жизни по сравнению с эпизодической мигренью.

Частыми спутниками хронической мигрени являются астенический синдром, депрессивные явления и нарушения сна. Для профилактики тяжелой и хронической мигрени по рекомендациям Европейской федерации неврологических обществ (EFNS) пациенту могут быть прописаны  бета-блокаторы, антидепрессанты или антиконвульсанты.

В настоящее время появилась новая методика профилактики хронической мигрени – инъекции ботулотоксина (ботокса) по специально разработанной схеме.

Ботулотоксин при мигрени

На протяжении последнего десятилетия проведен целый ряд  научных исследований, посвященных оценке результатов лечения ботулотоксином хронической мигрени, получены обнадеживающие положительные результаты. Множественные инъекции ботулотоксина, применяемые в определенных отделах головы и шеи, эффективны для профилактики хронической мигрени.

В России с 2013 года получена лицензия на применение Ботокса (ботулотоксина) при хронической мигрени. На сегодняшний день эта процедура представлена в единичных специализированных центрах в стране.

В Центре лечения головной боли клиники «Скандинавия» применяется данный вид лечения. Специально обученные квалифицированные врачи проводят процедуру с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Эффективность

Грамотно подобранное лечение позволяет достичь если не полного исчезновения головных болей, то, во всяком случае, существенного сокращения частоты и интенсивности приступов. Однако и Ботокс, и медикаментозная профилактика не являются панацеей и эффективны только как часть комплексного лечения, подобранного врачом. Главным условием успеха лечения хронической мигрени является совместная работа пациента и специалиста по головной боли.

Выявление провокаторов мигрени и планомерное их исключение, разработка правильного режима дня, сна и отдыха, физических упражнений, подбор медикаментозной и немедикаментозной терапии в комплексном лечении мигрени – залог положительного результата: уменьшения интенсивности и частоты приступов головной боли, улучшения качества жизни пациентов.

Мигрень с аурой – форма мигрени, при которой приступу боли (как правило, за 30–40 минут) предшествует комплекс неврологических симптомов – зрительные, чувствительные, двигательные нарушения. Наиболее явными и распространенными являются зрительные нарушения, предшествующие приступу, – пациент видит сверкающие зигзаги, шары, точки, ломаные линии.

Астенический синдром – психопатологическое состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью, а также раздражительной слабостью (повышенная возбудимость может смениться слезливостью или раскаянием), неустойчивым, обычно пониженным настроением.

Провокаторы мигрени – факторы, запускающие начало приступа. К наиболее распространенным провокаторам относят стрессы, переутомление, недосыпание и пересыпание, менструации, изменения погоды. Также распространены пищевые провокаторы – красное вино, кофе, молочные продукты и другие.

Перечень провокаторов у каждого пациента индивидуален.

Для получения более подробной информации по лечению мигрени следует обращаться в Центр лечения головной боли, тел.: 600-78-77