Победим головную боль вместе!

В отделении клиники «Скандинавия» на Литейном проспекте открылся Центр лечения головной боли. О возможностях Центра мы беседуем с его руководителем – Мариной Игоревной Корешкиной, неврологом высшей категории, кандидатом медицинских наук.

– Марина Игоревна, расскажите, какие бывают головные боли и как они влияют на жизнь человека?

– Головные боли бывают первичные, к которым относятся головная боль напряжения и мигрень, и вторичные, которые являются результатом какого-либо другого заболевания. Вопреки распространенному мнению, наиболее часто (более чем в 90% случаев) головные боли носят именно первичный характер. Головные боли резко снижают качество жизни человека, влияя не только на его трудоспособность, но и на отдых, взаимоотношения в семье, с родными и друзьями. Многие относятся к головной боли как к чему-то неизбежному, с чем приходится мириться и с чем бесполезно бороться. Но это неверно! Нельзя мириться с существованием головной боли, особенно частой. Очень важно победить головную боль, пока она не превратилась в хроническое заболевание.

– Какие виды головной боли более типичны для женщин, а какие – для мужчин?

– Типично женской головной болью является мигрень. По статистике соотношение женщин и мужчин, страдающих мигренью – примерно пять к двум, однако, мужчины с мигренью крайне редко обращаются за помощью, так как у них это заболевание протекает, как правило, в более легкой форме. Мигрень представляет собой тяжелую головную боль, сопровождающуюся тошнотой, повышенной чувствительностью к звукам, запахам, свету, разбитостью и снижением работоспособности. Приступ мигрени может длиться от 4 до 72 часов и сильно выматывает  пациента. Мигрень обычно начинается в подростковом возрасте и до 25-30 лет протекает в нетяжелой форме. Пик мигрени, по данным международной статистики, приходится на 35-45 лет. Это наследственное, генетически-предопределенное заболевание. У меня есть целая семья пациентов: мать и две дочери, и все трое страдают мигренью, хотя у каждой из них она протекает по-разному, и каждой было подобрано индивидуальное лечение.

По международной статистике головная боль напряжения тоже чаще встречается у женщин, но, исходя из моего опыта, с этим заболеванием чаще обращаются именно мужчины. У мужчин сильно развито чувство ответственности за работу, за свою компанию и ее сотрудников, и со временем постоянная тревога и эмоциональное напряжение вызывают у них головные боли напряжения. Также типичной для мужчин является кластерная головная боль. Это наследственное заболевание, которое развивается в возрасте 30-40 лет. В Англии это заболевание называют «будильниковой» головной болью, потому что она будит человека в 4-6 утра невыносимыми приступами головной боли. Но к кластерной головной боли существует разработанное лечение, и опытный специалист может успешно избавить пациента от этой проблемы.

– В чем особенности квалификации специалиста по головной боли?

– Большую роль играет западное образование. В силу того, что в России этой проблеме стали уделять внимание лишь недавно,  необходимое обучение подходам к диагностике и лечению головной боли на данный момент можно получить только за границей. Европейская федерация головной боли проводит в разных странах курсы обучения для врачей, интересующихся данной проблемой. Последняя такая Школа головной боли, на которой я побывала, проходила в сентябре 2010 года в Италии и была организована согласно существующим стандартам  обучения диагностике и лечению головной боли. Помимо обучающих  курсов идти в ногу со временем специалисту по головной боли помогают европейские и мировые конгрессы, на которых происходит обмен опытом между докторами из разных стран. На международных конгрессах большое внимание уделяется современным научным достижениям, обсуждаются случаи, требующие сложной диагностики. Так на конгрессе по мигрени и головной боли, который проходил в октябре 2010 года в Ницце, отдельный семинар был посвящен хронической мигрени и сложным аспектам ее диагностики и лечения.

– Какие задачи стоят перед Центром лечения головной боли?

– Главной задачей нашего Центра является помощь людям, страдающим от головной боли. В российской медицине, в частности, в неврологии в течение длительного времени головной боли уделялось мало внимания. Считалось, что эта проблема не является такой серьезной, как например инфаркты или инсульты. В связи с этим специализированное лечение головной боли в России стало развиваться лишь сравнительно недавно. В нашей стране всего около десятка врачей, которые специализируются на этой проблеме. При этом людей, страдающих головными болями – огромное количество. Поставить правильный диагноз, подобрать лечение, научить человека жить без боли – это задачи, требующие опыта и профессионализма. Конечно, есть много неврологов, хорошо ориентирующихся в головных болях, но они занимаются этой проблемой наряду с другими неврологическими заболеваниями – такими как боли в спине, эпилепсия или проблемы со сном. А во всем мире, особенно в Европе, очень важным является именно специализированный подход, который подразумевает под собой знание множества специальных моментов диагностики и лечения головной боли.

– Какие методы диагностики актуальны для постановки диагноза пациенту с головной болью?

– Зачастую для постановки диагноза достаточно информации о течении болезни и жалоб пациента. В тех же случаях, когда картина выглядит неоднозначной,  необходимы дополнительные диагностические процедуры для исключения вторичного характера головной боли. Для этих целей мы используем магнитно-резонансную томографию головного мозга, что помогает исключить такие опасные для жизни и здоровья заболевания как опухоли и аневризмы сосудов. В некоторых случаях мы также используем транскраниальную допплерографию сосудов головы и шеи и дуплексное сканирование сосудов шеи. При хронической головной боли используется энцефалография и в более редких случаях используется рентгенография шейного отдела позвоночника.

В практике нашего Центра широко используется европейский дневник головной боли. Данный дневник был разработан Европейской федерацией головной боли и апробирован  в 25 центрах лечения головной боли в Европе. Дневник головной боли очень  эффективен и удобен при диагностике и лечении – как для пациента, так и для врача. В основе дневника – серия вопросов, связанных с характером головных болей и сопутствующих симптомов. В течение месяца пациент заполняет дневник ежедневно. Достаточно часто по результатам заполнения дневника он обнаруживает, что головные боли у него случаются гораздо чаще, и лекарств он принимает гораздо больше, чем он думал раньше. Дневник головной боли применяется на всех этапах диагностики и лечения – он помогает и поставить диагноз и в дальнейшем контролировать результаты назначенного лечения.

– Какие способы лечения вы применяете?

– В первую очередь, необходимо подобрать правильные лекарственные препараты, купирующие приступ головной боли. Бывает так, что на начальном этапе пациенту требуется большое количество медикаментов – из-за силы и частоты приступов. Однако со временем уменьшается число приступов и их интенсивность, уменьшается и количество применяемых лекарств. Вторым этапом является выявление факторов, провоцирующих головные боли. Провокаторы головной боли у каждого пациента индивидуальные. Это могут быть как определенные продукты питания, так и особенности образа жизни пациента. Так при мигрени недостаточный или чрезмерный сон очень часто является провокатором приступов.

Есть такое понятие как «мигрень выходного дня». Для пациентов, страдающих мигренью, приступ головной боли на выходных – довольно распространенное явление. В течение недели человек мобилизован на работе, он держит себя в постоянном напряжении, и голова у него не болит, а в выходной день он позволяет себе поспать подольше (что не очень хорошо при мигрени) и расслабляется – и тут его настигает головная боль, что особенно обидно в выходной. У меня была пациентка, у которой каждую субботу была мигрень. Оказалось, что в будни она встает в семь утра, а в субботу позволяет себе поспать до одиннадцати. Подбор необходимых медикаментов и изменение времени подъема по субботам на более раннее позволило уменьшить количество приступов до одного в месяц.

– Каких результатов можно достичь с помощью лечения головной боли?

– Грамотно подобранное лечение позволяет достичь если не полного исчезновения головных болей, то, во всяком случае, значительного сокращения частоты и интенсивности приступов, что значительно повышает качество жизни пациента!