Электронейромиография (ЭНМГ)

Электронейромиография (ЭНМГ) – комплекс различных методов для диагностики функций мышечной и периферической нервной систем. В зависимости от ситуации может включать методики поверхностной электромиографии, стимуляционной и (или) игольчатой электромиографии.



ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА

Электронейромиография (ЭНМГ) – комплекс различных методов для диагностики функций мышечной и периферической нервной систем (мышцы, нерв, корешок, сплетение, мотонейрон).

ЭНМГ в зависимости от ситуации может включать методики поверхностной электромиографии, стимуляционной и (или) игольчатой электромиографии. При помощи электрических импульсов, дозированно подаваемых врачом во время исследования, определяется уровень, характер и степень нарушения.

Показания к обследованию определяются лечащим врачом(неврологом, ортопедом, эндокринологом, профпатологом, семейным врачом и др.) для уточнения диагноза, определения тактики лечения, прогноза и динамики заболевания.

Проведение ЭНМГ включает:

  • беседу и осмотр;
  • аппаратную оценку функции двигательных и чувствительных нервов;
  • выявление степени и объема вовлечения в патологический процесс мышечной ткани при помощи игольчатого электрода;
  • анализ полученной информации и написание заключения. Заключение выдаётся на руки пациентув день исследования.

Длительность ЭНМГ-диагностики индивидуальна и зависит от диагноза (в среднем - около 60 минут). Алгоритм исследования строится индивидуально для каждого пациента (в зависимости от диагноза, возраста, общего состояния и т.д.) и определяется уже непосредственно врачом.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

Показания к ЭНМГ:

  1. Травмы, воспаление, токсические, сосудистые и другие поражения периферических нервов, корешков, сплетений и спинного мозга (моно- и полинейропатии, радикулопатии, плексопатии и миелопатии). Туннельные синдромы.
  2. Энурез и энкопрез.
  3. Невропатия лицевого и тройничного нерва.
  4. Травмы, воспаление, токсические, сосудистые и другие поражения мышц (полимиозит, фибромиалгия, миофасциальные болевые синдромы; митохондриальные энцефаломиопатии; эндокринные и наследственные миопатии (миодистрофии).
  5. Невральные (Шарко-Мари и др.) и спинальные амиотрофии (Верднига-Гоффманна и др).
  6. Сирингомиелия. Боковой амиотрофический склероз (БАС). Рассеянный склероз.
  7. Церебральный и спинальный микроинсульт.
  8. Закрытая черепно-мозговая травма: сотрясение и ушиб головного мозга
  9. Острые вялые парезы и спинальные травмы у детей различного возраста. Остаточные явления полиомиелита.
  10. ДЦП и последствия перинатального поражения ЦНС
  11. Миастения и миастенические синдромы. Миотонические расстройства.
  12. Неврологические проявления при остеохондрозе и другой костно-суставной патологии: радикулярные проявления, парализующий ишиас.
  13. Паркинсонический синдром, гиперкинезы.
  14. Врожденные пороки развития костно-мышечной системы, сколиоз, врожденная и рецидивирующая косолапость.
  15. Травмы конечностей, суставов, позвоночника.
  16. Симуляция и агравация

Общие представления о методиках, входящих в состав ЭНМГ исследования.

Поверхностная ЭМГ, проводится с помощью одноразовых накожных электродов, которые отводят так называемую суммарную ЭМГ, образующуюся в результате интерференционных колебаний потенциала многих двигательных единиц, находящихся в области отведения.

Она отражает процесс возбуждения мышцы как целого.

Этот вид исследования абсолютно безболезненный. Поэтому, логично именно с него начинать обследование. Тем более, что это позволит оценить активность в разных группах мышц и определиться с выбором локализации для следующих методик.

Но, у данного метода есть два существенных ограничения:

  • обследованию подлежат только поверхностно расположенные мышцы, т.е. те на которые можно поставить или приклеить электрод! Должен быть доступ к этим мышцам и возможность к их сокращению!
  • Пациент должен осознанно контактировать с нейрофизиологом! т.е. адекватно стараться в ответ на просьбу нейрофизиолога напрячь или расслабить конкретную мышцу, удерживать напряжение или максимальное расслабление.

Вы понимаете, что договориться с грудным ребенком о дозированном напряжении одной мышцы практически невозможно.

Так же, как невозможно изолированно оценить сокращение мышц второго слоя или мелких мышц входящих в общий мышечный массив.

Поэтому, обычно для исследования выбираются хорошо контурируемые мышцы и пациенты по возрасту старше 4 лет. Но бывают исключения.

Стимуляционная ЭНМГ – это исследование проводимое поверхностными одноразовыми (или многоразовыми) электродами, регистрирующее колебания в мышце или нерве при искусственной стимуляции нерва.

В состав нее входит целый комплекс методик:

  • оценка моторной проводимости
  • оценка сенсорной проводимости
  • оценка проксимальной моторной проводимости
  • оценка нервно-мышечной передачи
  • оценка рефлекторной активности

Этот вид исследования чувствителен, а иногда и болезнен для пациента, так как связан со стимуляцией электрическим током. Пациента обязательно необходимо предупредить об этом, чтобы ощущения во время исследования не были для него неожиданными.

Здесь также есть свои ограничения:

  • должен быть доступ к месту проекции нерва для стимуляции
  • должен быть доступ к мышце, иннервируемой данным нервом, для регистрации ответа

Таким образом, если перед нами пациент с наложенной повязкой (или гипс, или аппарат) в зоне исследования, скорей всего придется ждать до момента ее снятия.

Но, есть и преимущества, нам не важен возраст и контакт с пациентом. Но может быть маленького пациента придется несколько придержать, во время чувствительной стимуляции.

Игольчатая (локальная) ЭМГ, проводится с помощью игольчатых электродов, имеющих малую площадь соприкосновения с тканями и, вследствии этого, улавливающих колебания потенциала в отдельных мышечных волокнах или в группе мышечных волокон, иннервируемых одним мотонейроном. Этот метод позволяет исследовать структуру и функцию двигательных единиц мышцы. Метод особенно важен при диагностики врожденной или приобретенной миопатии, при поражении мотонейрона и оценки стадийности денервационно-реиннервационного процесса.

Игольчатая ЭМГ также чувствительный метод, как любая инъекция. Самым чувствительным моментом является прокол кожи и апоневроза. В процессе исследования иглу приходится перемещать в мышце, что также ощущается пациентом. Чаще всего в процессе одного исследования затрагиваются 4-6 мышц.

В этом методе тоже есть ряд ограничений. Мышца должна быть хорошо узнаваема. Т.е. мы можем уколоть и второй мышечный слой, но нейрофизиолог должен четко знать проекцию данной мышцы.

Выбор мышцы должен быть безопасен, рядом не должны проходить крупные сосудистые пучки. И желателен контакт с пациентом.

В ряде случаев для игольчатой ЭМГ важен временной фактор. Так при травматическом повреждении нерва логично проводить первое исследование через 2-4 недели после травмы, а повторное через 2-3 месяца после травмы, и еще раз через 2-3 месяца.

Если пациент оказывается на исследовании в первую неделю, или, как часто бывает, на следующий день после травмы – информации будет минимум, а в дальнейшем она может значительно измениться. Здесь все очень логично, необходимо время, чтобы в топически иннервируемых мышцах отразились характерные изменения, возникающие при травме нерва.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АДМИНИСТРАТОРОВ

Разница между ЭНМГ и ЭМГ.

Формально, термин “электронейромиография” означает исследование проведения импульса по нервному волокну, а “электромиография” - это регистрация электрической активности, возникающей в мышце, в результате ее сокращения.

Однако на практике современный алгоритм исследования практически не предусматривает выполнения ЭМГ изолированно - без исследования скорости проведения импульса по нервному волокну.

Поэтому, когда когда в назначении врача написано ЭМГ, можно смело записывать пациента на ЭНМГ, несмотря на отсутствие буквы «Н» в направлении.

Информация о проведении процедуры:

  • первичная запись по умолчанию длительностью 60мин, если иного не обговорено отдельно
  • исследование может быть чувствительным или даже болезненным, о чем можно заранее предупредить пациента; неприятные ощущения могут возникать только во время выполнения процедуры, никаких следов процедура не оставляет
  • процедура требует оформления отдельного информированного согласия
  • если процедура проводится детям, то можно взять с собой какие-либо игрушки или игры
  • может быть придется во время выполнения процедуры подержать ребенка
  • если процедура назначена сторонним врачом, не клиники Скандинавия, то требуется предоставление медицинской документации (консультация врача с направлением, назначением или рекомендацией проведения ЭНМГ)

Противопоказания:

  • наличие имплантированных электронных устройств (кардиостимулятор, нейростимуляторы и др.) – процедура может быть выполнена после консультации нейрофизиолога
  • высокое артериальное давление в день проведения процедуры
  • лихорадка, острое инфекционное заболевание
  • трофические кожные изменения в зоне проведения исследования
  • гипсовая или другая неснимаемая повязка в зоне проведения исследования
  • частично – наличие металлоконструкций в зоне проведения исследования
  • с осторожностью при беременности

При курсовом приеме мышечно-активных препаратов (миорелаксанты, ботулинотерапия, антихолинэстеразные средства) – с осторожностью, лучше временно прекратить прием препаратов за один день перед исследованием.




Вы можете получить консультации в отделениях


Прием ведут врачи-специалисты