Диагноз, а не приговор

Эпилепсия – одно из наиболее распространенных неврологических заболеваний. В Европе от нее страдают около двух миллионов человек.  В последние годы, в связи с развитием фармакологии и открытием широких возможностей терапии, особую важность приобретает ранняя диагностика этого заболевания.

Елена Валерьевна Гуменник, к.м.н.,  детский невролог, эпилептолог  клиники «Скандинавия»

Эпилепсия относится к группе неврологических заболеваний, в основе которых лежат пароксизмальные состояния – приступы, повторяющиеся время от времени. В периоды между ними многие пациенты выглядят и чувствуют себя как абсолютно здоровые люди. Из-за этого диагностировать такие заболевания особенно сложно.

Для успешной диагностики пароксизмальных состояний в неврологии была выделена специальная дисциплина – эпилептология. Знания и опыт врачей-эпилептологов (а квалифицированный специалист должен вести не менее ста пациентов с эпилепсией в год) позволяют выявлять и лечить такие заболевания.

Не прозевать симптомы

Из всех показателей, на которые ориентируется эпилептолог при постановке диагноза, наибольшее значение имеют симптомы, сопровождающие приступ. Здесь очень  важна роль родителей или других близких людей: важно, чтобы они расценили эти симптомы как проявления болезни и вовремя обратились к врачу. К сожалению, распространено заблуждение, что эпилепсия может проявляться только приступами  судорог, которые сопровождаются выделением пены, хрипящим дыханием, потерей сознания.

На самом деле, у многих больных  эпилепсией людей, а особенно у детей, проявления болезни другие. Отметим те разновидности приступов, которые могут долго не привлекать к себе внимание или не рассматриваться как эпилептические:

  1. Пароксизмы замираний. Ребенок или взрослый перестает реагировать на обращенную речь, не отвечает на вопросы. При этом человек может быть обездвижен, но не падает, а может продолжать то действие, которое предшествовало приступу, но в несколько замедленном темпе или может совершать какие-то стереотипные повторяющиеся действия – облизывание, потирание рук и т. д. Эти пароксизмы свидетельствуют о вовлечении в эпилептический процесс глубоких отделов полушарий и могут продолжаться от 1-2 секунд до нескольких часов.
  2. Приступы спазмов. Чаще встречаются у маленьких детей. Ребенок внезапно напрягает и сжимает шейную мускулатуру, ручки, иногда ножки, при этом малыш может заплакать как от боли или страха. Часто эти приступы возникают сразу после пробуждения, сериями. Иногда родители, а в некоторых случаях даже врачи, путают проявления этих приступов с коликами младенцев.
  3. Кивки и вздрагивания: ребенок внезапно кивает головой или вздрагивает.
  4. Нарушения сна: вздрагивания, автоматические действия во сне (облизывание, глотание, ритмичные круговые движения ногами (педалирование)).
  5. Галлюцинации, иллюзии, другие нарушения восприятия: ощущение уже виденного, ощущение изменения размеров предметов, искажение пространства, ощущение ускорения или замедления хода событий. Такие приступы чаще встречаются у взрослых и у подростков. Иногда пациентам с подобными приступами неверно диагностируется психическое  заболевание.
  6. Симптомы, которые наблюдаются в течение короткого периода времени и затем внезапно проходят: закатывания глаз, перекос рта, внезапная временная утрата речи, немотивированный, насильственный смех или плач, болезненные или неприятные ощущения любой локализации, которые не имеют соматической причины, пароксизмы головокружений с шаткостью. Эпилептические приступы нередко заканчиваются рвотой или сном.

Специальные обследования

Важнейшая задача эпилептолога – не только установить диагноз эпилепсии, но и исключить его тогда, когда приступы могут быть обусловлены другими причинами (кардиологическими, сосудистыми, эндокринными). Поэтому для правильной диагностики заболевания часто необходимы дополнительные обследования и консультации смежных специалистов. Наиболее важным является электроэнцефалографическое обследование (ЭЭГ). Оно полностью безопасно. Может проводиться младенцам с первых дней жизни и даже внутриутробно. Ценность  ЭЭГ в диагностике и в контроле процесса лечения у больных эпилепсией настолько велика, что часто результаты исследования нужны эпилептологу при каждом приеме пациента. В клинике «Скандинавия» эта задача успешно решена: все эпилептологи владеют методом и при необходимости проводят ЭЭГ прямо во время своего приема.

Однако у определенного процента больных эпилепсией эпилептическая активность на ЭЭГ не определяется. А у некоторых совершенно здоровых людей на энцефалограмме могут регистрироваться специфические для эпилепсии патологические знаки. Для более точной диагностики используется длительная запись ЭЭГ (пролонгированный ЭЭГ-мониторинг и видео-ЭЭГ-мониторинг). В нашей клинике (отделение «Озерки») теперь появилась возможность проводить видео-ЭЭГ- запись пациенту прямо во время обычного приема эпилептолога.

Практически всем пациентам с подозрением на эпилепсию назначают магнитно-резонансную томографию (МРТ). Это помогает, во-первых, исключить особые причины эпилепсии – опухоль мозга, аномалии развития мозга. С помощью МРТ также иногда  удается выявить некоторые специфические для эпилепсии изменения, что очень важно для определения стратегии терапии. Для этого используют специальные эпилептологические режимы МР-сканирования.

В «Скандинавии» собрана большая база снимков МРТ больных эпилепсией разного возраста, ведутся научные исследования, посвященные более точным методикам выявления специфических МР-изменений у больных  эпилепсией.

Очень важным является также проведение нейропсихологического тестирования, так как иногда у больных эпилепсией выявляются изменения в умственной и поведенческой сферах. Однако большинство больных эпилепсией учатся в обычных школах, часто на пятерки, заканчивают вузы, занимаются высококвалифицированным трудом, создают семьи и растят детей.

Лечение

Широко распространено заблуждение, что эпилепсия – пожизненное, неизлечимое заболевание. Очень важно знать, что большинство больных эпилепсией вылечить можно! Современные противоэпилептические препараты в большинстве случаев не оказывают заметного отрицательного влияния на поведение и интеллект больных. Подбор индивидуальной схемы противоэпилептической терапии является одной из наиболее важных задач для эпилептолога.

Лечение эпилепсии продолжается несколько лет. Эпилептолог внимательно следит за состоянием пациента во время лечения, контролирует возможность побочных эффектов от терапии, назначает дополнительные исследования (анализы крови, УЗИ, ЭКГ и т. д.) для их раннего выявления. При таком подходе, как правило, побочных эффектов от противоэпилептической терапии удается избежать. В то же время запоздалое начало терапии часто ведет к учащению приступов, более трудному их купированию, необходимости использования более высоких дозировок препаратов, а иногда и вовсе лишает пациента шансов на выздоровление.

У большинства больных при своевременно начатой и грамотно подобранной терапии лечение продолжается 3-5 лет. Затем препараты постепенно отменяются. В большинстве случаев приступы больше не возвращаются, и через некоторое время диагноз эпилепсии снимается. Такой благоприятный исход наиболее вероятен при грамотной слаженной работе целой команды специалистов, включающей не только эпилептолога, но и специалистов МРТ, нейрофизиологов, нейропсихологов, врачей смежных специальностей, поэтому изначально диагностика и лечение эпилепсии должны проводиться в многофункциональных, хорошо технически оснащенных клиниках и центрах.