Детская неврология: Проблемы родом из детства

Различные повреждения в самом раннем детстве могут оказать большое влияние на развитие патологий разного характера во взрослом возрасте. Так, сотрясение мозга в дальнейшем может повлиять на снижение зрения, а переломы привести к деформации суставов. И часто, казалось бы, совершенно несвязные явления оказываются звеньями одной цепи: например, детская травма шейного отдела позвоночника может в перспективе стать предвестником проявления вегетативной дисфункции во взрослом возрасте. На наши вопросы о том, почему такие травмы приводят к подобным последствиям, ответили врач-невролог Короткевич Валерия Олеговна и детские неврологи Зорнина Екатерина Александровна и Семенов Алексей Сергеевич.


Различные повреждения в самом раннем детстве могут оказать большое влияние на развитие патологий разного характера во взрослом возрасте. Так, сотрясение мозга в дальнейшем может повлиять на снижение зрения, а переломы привести к деформации суставов. И часто, казалось бы, совершенно несвязные явления оказываются звеньями одной цепи: например, детская травма шейного отдела позвоночника может в перспективе стать предвестником проявления вегетативной дисфункции во взрослом возрасте. На наши вопросы о том, почему такие травмы приводят к подобным последствиям, ответили врач-невролог Короткевич Валерия Олеговна и детские неврологи Зорнина Екатерина Александровна и Семенов Алексей Сергеевич.

Екатерина Александровна, как родовые травмы могут повлиять на дальнейшее здоровье ребенка?

Родовые травмы – это довольно часто встречающаяся проблема, ведь роды – чрезвычайно сложный процесс, при котором на ребенка влияют очень многие факторы: его положение, узкий таз матери, акушерские манипуляции и многое другое. Все это напрямую влияет на позвоночник младенца. Даже минимальные отклонения от нормы в процессе родов могут привести к существенным осложнениям в развитии. Целесообразно в течение первого года жизни три-четыре раза посетить невролога и обращаться в дальнейшем по мере необходимости. В таком случае есть шанс заметить какие-то отклонения, которые родители могут не увидеть. Ведь клинические патологии нервной системы часто выявляются в возрасте до 3-5 лет. Согласно статистике, среди всех заболеваний нервной системы в детском возрасте 50% из них связаны с родовыми травмами, 30% возникают из-за генетических причин и только 15% - приобретенные в процессе роста и индивидуального развития.

Сегодня широкое распространение получил метод диагностики нейросонографии или УЗИ головного мозга. Он позволяет получить безопасно и быстро объективные данные о состоянии головного мозга. В порядке скрининга этот метод очень рекомендуется делать в самом раннем возрасте вне зависимости от показаний. Также применяется УЗИ шейного отдела позвоночника и компьютерная томография, если требуется.

Какие травмы можно выделить, как наиболее опасные?

Есть теория, что шейная травма при родах и в раннем возрасте впоследствии может привести к неврологическим заболеваниям, гипоксическим и ишемическим поражениям, которые, в свою очередь, при сочетании с другими причинами могут обеспечивать или усиливать предрасположенность к вегетативной дисфункции. Это комплекс симптомов нарушений самых разных функций организма, которые обусловлены расстройством их нервной регуляции. Поэтому о последствиях можно говорить в довольно широком спектре, ведь проявление той или иной патологии зависит от уровня повреждения позвоночника.

У новорожденных проявление этого синдрома зачастую протекает практически бессимптомно. Но в дальнейшем травмы косвенно могут усугубить и другие патологии. Если говорить об этом, то самая распространенная из них – минимальная мозговая дисфункция. Она проявляется обычно в дошкольном и раннем школьном возрасте нарушением координации, невозможностью сосредоточиться, гиперактивностью и эмоциональностью, головными болями. Хочется отметить, что если ребенок в этом возрасте долго не может успокоиться или заснуть, наблюдается гипертонус мышц или наоборот он слишком вялый, у него плохая артикуляция или нарушение произношения – все это является поводом для посещения невролога.
Алексей Сергеевич, как проходит терапия для детей при выявлении неврологических патологий?

Для начала проводится тщательное обследование. И так как неврологические заболевания чаще всего имеют пограничный характер с психологической и педагогической сферой, то сам подход и лечение применяются комплексно. Так, могут привлекаться психолог, мануальный терапевт, а в процесс коррекции должна быть вовлечена вся семья. Применяется психолого-педагогическая и нейро-психологическая терапия, имеет место и лекарственное лечение по индивидуальным показаниям, остеопатия и мануальная терапия. Конечно, чем младше ребенок, тем больше компенсаторных возможностей его организма, то есть лечение проходит быстрее и легче.

Но в любом случае нельзя забывать и о профилактике. Очень важно, чтобы родители понимали, что нельзя блокировать ротационные и адаптивные механизмы организма ребенка. То есть не стоит укутывать свое чадо в год так же, как и в первый месяц жизни, надо рационально подходить к его физическому и психологическому развитию, давая возможность самому познавать мир в сочетании с разумными ограничениями и воспитанием. Тогда и неврологических, и других проблем зачастую удается избежать.

Валерия Олеговна, а во взрослом возрасте детские травмы шеи могут дать о себе знать?

Безусловно, и как раз не выявленные вовремя патологии могут приводить к развитию заболеваний, в частности к нарушению кровоснабжения. Ведь в результате травм шейного отдела позвоночника, как родовых, так и приобретенных, могут быть повреждены артерии. Даже минимальное нарушение соотношения между позвонками в шее приводит к ухудшению кровоснабжения головного мозга – как в детском и подростковом, так и в более зрелом возрасте. Это может проявляться головными болями, головокружением, потерей сознания.

А вегетативная дисфункция – это последствие травмы шейного отдела?

Нельзя сказать, что это прямая взаимосвязь, но такие травмы косвенно могут повлиять на развитие данного синдрома. В любом случае вегетативная дисфункция (синдром вегетативной дисфункции) или как ее еще называют вегетососудистая дистония появляется, в первую очередь, вследствие конституционального строения, генетических особенностей, стрессов и образа жизни, а также провоцируется травмами шейного отдела позвоночника. В совокупности искривления позвоночника, другие болезни и травмы, могут стать причиной этого синдрома. Часто под влиянием физических нагрузок у неподготовленных людей происходит развитие сосудистых нарушений, и чтобы этого не происходило, важно соблюдать спортивный режим и больше двигаться.

В зависимости от типа расстройства дисфункция проявляется повышенным давлением, нарушением сердечного ритма, головными болями, слабостью, недомоганием и другим. В ряде случаев нарушение циркуляции ликвора и нарушение венозного кровообращения, вследствие родовых травм нервной системы могут приводить к развитию гипертензионного синдрома. Он представляет собой поражение головного мозга в результате повышенного внутричерепного давления в сочетании с увеличением количества спинномозговой жидкости в мозге. Синдром имеет следующие симптомы: нарушение зрения, судороги, головные боли, нарушение сознания, появление тошноты и рвоты.

Как лечат вегетативную дисфункцию и другие неврологические синдромы?

Для избавления от вегетативной дисфункции для взрослых в клинике «Скандинавии» применяются медикаментозные методы, игло- и рефлексотерапия, мануальная терапия, также многим помогает гомеопатия. Вегетососудистая дистония может вызывать серьезные эндокринные заболевания и кардионарушения, поэтому очень важно обратиться к специалистам, пройти рентгенологическое, МРТ и УЗИ-обследование по направлению.

Узнать подробности и записаться на консультацию можно по телефону (812) 600-77-77 или заполнив форму на сайте.