Победить страх – значит спастись

Заболевания молочной железы занимают лидирующие позиции среди всех болезней, встречающихся у женщин сегодня. Одна из причин этого, как ни странно, – страх, ведь женщины зачастую боятся признаться себе в необходимости просто посетить врача для обследования. Комплексный подход к лечению заболеваний молочной железы, начиная от своевременной диагностики и заканчивая специальной терапией и хирургией, – ключ к выздоровлению, считает врач-маммолог, онколог Василий Петрович Филимоненко.



Распознать симптомы и не паниковать

«Посещения маммолога являются такими же обязательными для женщин, как и визиты к гинекологу. Всем необходим регулярный осмотр раз в год независимо от возраста», - объясняет Василий Петрович. Маммолог занимается лечением различных заболеваний молочной железы: чаще всего речь идет о дисгормональных мастопатиях, доброкачественных опухолях, кистах, фиброаденоме и фиброме молочной железы. Надо отметить, что как таковой связи между доброкачественными опухолями и раком – нет, и нельзя рассматривать мастопатию как признак развития онкологического заболевания в дальнейшем. Однако, учитывая, что причины этих патологий схожи, можно говорить о профилактике: проводя адекватную диагностику и терапию мастопатии, мы тем самым предупреждаем рак молочной железы.

Такие симптомы как боли и неприятные ощущения в груди, выделения из соска следует считать основанием для посещения маммолога. Как правило, они являются следствием образования различных форм кист и мастопатии, возникающих из-за гормональных нарушений, связанных с деятельностью щитовидной железы или проблемами в гинекологической сфере. Поэтому маммолог вместе с гинекологом и эндокринологом выявляют причины этих нарушений, в обязательном порядке проверяют состояние печени, поскольку она страдает при гормональных расстройствах, и назначают медикаментозное лечение.

Самообследование: ничего постыдного

Рак молочной железы – болезнь коварная, так как опухоль обычно не проявляется болевым синдромом, и надо быть настороже. Женщина должна заниматься самообследованием: хотя бы раз в месяц досконально изучать свое тело. Молодым женщинам такой осмотр рекомендуется проводить в начале менструального цикла, а в менопаузе – в любое время. Для этого нужно просто посмотреть на себя в зеркало, обратив особое внимание на внешний вид груди: локальные отеки ткани, втяжение соска, покраснения, асимметрия, нарушения контура должны насторожить. Следующий этап – мануальный: нужно положить правую руку на левую грудь, прощупав ее на предмет каких-то уплотнений, а потом наоборот: правую – на левую. «До сих пор встречается достаточно много запущенных форм опухолей, и это странно, ведь рак груди – это визуально диагностируемое заболевание, как и рак шейки матки. Очень жаль, что у наших женщин столь занижена самооценка, что они стесняются смотреть на себя, а уж тем более встать обнаженной перед зеркалом. Важно помнить, что самостоятельное обследование во много раз уменьшает риск развития онкологии», - добавляет Василий Петрович.

Рак молочной железы – самое распространенное онкологическое заболевание у женщин, и, к сожалению, одна из главных причин женской смертности. Распознают несколько стадий болезни, и при этом первую – при опухоли до 2 см, человек в состоянии обнаружить сам, тактильно! Надо сказать, что и лечить эту коварную болезнь научились довольно успешно: при первой стадии излечимость измеряется 90-95%. Чтобы выявить заболевание, врачи применяют высокотехнологичные формы обследования. «Главные методы диагностики в маммологии – это УЗИ и маммография, они могут применяться как отдельно, так и в комбинации. Каждый из них имеет свой предел эффективности, и не заменяет друг друга. Маммография применяется как скрининговый метод для выявления изменений ткани при обследовании женщин после 45-50 лет. А УЗИ – для исследования структуры молочной железы, обнаружения кист, анализа расширения протока», - рассказывает Василий Петрович.

В более сложных случаях применяют МРТ молочных желез – наиболее информативный метод. Такое исследование проводится в том случае, если у женщины обнаружена клиническая форма рака молочной железы, то есть имеется отягощенная наследственность и выявлены мутации в генах BRCA1 и BRCA2. Если у женщины диагностируется онкологическое заболевание, то назначается оперативное лечение и химиотерапия. «В нашей клинике применяется весь комплекс лечения онкологических заболеваний молочной железы: операции, химиотерапия, лучевая терапия в разных вариациях и последовательностях. Лечение рака груди – это всегда комбинированное лечение. После того, как проведена гистология, становится ясно, какой метод лечения будет эффективнее. Также важна и последующая реабилитация. Хочу отметить, что мы работаем совместно и с психологами, и с гинекологами, и с пластическими хирургами – целая команда высококлассных специалистов сделает все возможное, чтобы женщина осталась здоровой и уверенной в своих силах и красоте», - заключает Василий Петрович.




Прием ведут врачи-специалисты