Проведение МРТ под наркозом

Особенность МРТ заключается в том, что во время процедуры пациент должен лежать абсолютно неподвижно (от 20 до 90 мин). При нахождении в катушке томографа у пациента может возникать ощущение замкнутого пространства. Исследование сопровождается громким шумом. Поэтому у некоторых категорий пациентов МРТ приходится выполнять в условиях наркоза.


В каких случаях МРТ выполняется под наркозом?

Особенность МРТ заключается в том, что во время процедуры пациент должен лежать абсолютно неподвижно (от 20 до 90 мин). При нахождении в катушке томографа у пациента может возникать ощущение замкнутого пространства. Исследование сопровождается громким шумом.

Поэтому у некоторых категорий пациентов МРТ приходится выполнять в условиях наркоза. Показания для наркоза возникают:

  • у пациентов, страдающих клаустрофобией или паническими атаками;
  • у детей младшего возраста, начиная с младенческого;
  • у пациентов с гиперкинезами и вынужденным положением тела, обусловленным болью (например, при тяжелом радикулите);
  • у пациентов с неадекватным поведением вследствие психических расстройств.

Проведение МРТ под наркозом служит решением указанных выше проблем.

Какие виды наркоза используются при МРТ?

В зависимости от особенностей конкретного случая, это может быть:

  • глубокая седация (медикаментозное снятие тревоги и страха, приведение в состояние спокойствия), достигающаяся применением современных транквилизаторов, или
  • поверхностный наркоз, который может быть либо внутривенным, либо ингаляционным. В некоторых, особо сложных случаях требуется дополнение наркоза искусственной вентиляцией легких.

В клинике Скандинавия квалифицированно применяются любые из перечисленных выше видов анестезиологического пособия. Выбор оптимального метода наркоза осуществляется анестезиологом с учетом особенностей каждого случая.

Каковы особенности наркоза при МРТ?

Главная особенность заключается в том, что исследование проводится в условиях сильного магнитного поля, нарушающего работу обычных наркозных аппаратов и мониторов. Поэтому в кабинетах МРТ применяется специальная очень дорогостоящая наркозно-дыхательная и мониторная аппаратура, способная работать в магнитном поле.

Кроме того, наблюдение за пациентом во время исследования осуществляется из соседнего кабинета через окно, поэтому к нему должны быть подключены специальные мониторы, непрерывно следящие за состоянием его жизненных функций. Требуются специальные средства, надежно обеспечивающие проходимость дыхательных путей.

В клинике Скандинавия имеются все перечисленные выше аппараты и материалы, сертифицированные для квалифицированного обеспечения наркоза в условиях МРТ-кабинета. Мы можем обеспечить анестезиологические пособия любой степени сложности в соответствии с современными стандартами безопасности пациента. Кроме того, мы осуществляем анестезиологическое и реанимационное сопровождение МРТ-исследований у пациентов, которым проводится искусственная вентиляция легких.

Как проводится наркоз при МРТ?

При проведении седации препарат вводится внутривенно с помощью специального дозатора, и выполняется ингаляция кислорода через легкую лицевую маску.

Для наркоза в нашей клинике в большинстве случаев используется Севоран (Севофлюран) - ингаляционный анестетик последнего поколения. По сравнению с внутривенным наркозом, ингаляционная анестезия Севораном имеет ряд преимуществ. Севоран является не токсичным, гипоаллергенным, а скорость насыщения им пациента равно как и скорость выведения его из организма при прекращении подачи, делают анестезию очень управляемой. Сознание отключается после нескольких вдохов, что особенно важно у детей раннего возраста, поскольку позволяет избежать травмирования психики ребенка различными болезненными манипуляциями, такими как внутримышечные и внутривенные иньекции.

У взрослых введение в наркоз выполняется внутривенным анестетиком, после чего наркоз поддерживается севораном. Возможно также проведение внутривенного наркоза. После прекращения ингаляции Севорана признаки сознания появляются уже через несколько минут. В течение получаса, пациент пробуждается полностью, и может быть отпущен из клиники.

При наркозах мы используем специальный воздуховод - т. н. ларингеальную маску, что дает возможность избежать интубации трахеи и связанных с ней рисков. Присоединение ларингеальной маски к дыхательному контуру наркозного аппарата позволяет надежно осуществлять подачу пациенту дыхательной смеси, а при необходимости проводить ИВЛ.

Рекомендации пациенту, которому планируется проведение МРТ в условиях седации или наркоза

Перед наркозом:

  1. Пройти обследование, назначенное лечащим врачом (анализы, осмотр терапевта, специалисты, по необходимости).
  2. Перед наркозом для взрослых и детей старше 6 лет — последний прием пищи не позднее чем за 9 часов, для детей до 6 лет — за 6 часов. Последний прием чистой жидкости, (допустимы ТОЛЬКО вода, чай, осветленный сок) не более 200 мл (детям — не более 100 мл), и не позднее чем за 2 часа до назначенного срока исследования.
  3. В случае планового лечения какими-либо препаратами, обсудить с анестезиологом необходимость их приема в день исследования (возможна консультация по телефону).
  4. Перед исследованием не наносить на лицо макияж.
  5. Снять все ювелирные украшения (часы, кольца, цепочки, серьги).
  6. Снять съемные зубные протезы, если таковые имеются.
  7. При наличии контактных линз, предупредить об этом анестезиолога. Иметь при себе набор для контактных линз (контейнер, жидкость для промывания).

После наркоза:

  1. Прием жидкости не ранее чем через 30 мин.
  2. Прием пищи не ранее чем через 2 часа, если нет иных указаний анестезиолога.
  3. Запрещается управлять транспортными средствами и пользоваться электроинструментом и выполнять прочие потенциально опасные работы, требующие повышенной концентрации внимания, в течение 24 часов после наркоза.
  4. После наркоза можно покинуть клинику, желательно, с сопровождающим, не ранее чем через 30 мин (обычно, через 1 час) после осмотра анестезиолога.