Мочекаменная болезнь – современные методы лечения

Словосочетание «мочекаменная болезнь», должно быть, знакомо каждому, при этом о природе и характере этого недуга многие узнают только в кабинете у врача. Хроническое заболевание, сопровождаемое формированием в почках и мочевых путях камней из составных частей мочи (белковых элементов и нерастворимых солей), имеет длинную историю диагностики и лечения. Огромным опытом в этом вопросе обладают и наши сегодняшние собеседники – заведующий отделением урологии, врач-уролог, к.м.н. Шамиль Ниматулаевич Идрисов и заместитель главного врача по хирургии, врач-хирург, д.м.н. Андрей Леонидович Андреев. Совсем скоро опытные медики смогут оказывать свои услуги в условиях нового многофункционального центра компании в Приморском районе. В ожидании открытия клиники сотрудники «Скандинавии» рассказали о современных методах борьбы с мочевыми камнями.


Словосочетание «мочекаменная болезнь», должно быть, знакомо каждому, при этом о природе и характере этого недуга многие узнают только в кабинете у врача. Хроническое заболевание, сопровождаемое формированием в почках и мочевых путях камней из составных частей мочи (белковых элементов и нерастворимых солей), имеет длинную историю диагностики и лечения. Огромным опытом в этом вопросе обладают и наши сегодняшние собеседники – заведующий отделением урологии, врач-уролог, к.м.н. Шамиль Ниматулаевич Идрисов и заместитель главного врача по хирургии, врач-хирург, д.м.н. Андрей Леонидович Андреев. Совсем скоро опытные медики смогут оказывать свои услуги в условиях нового многофункционального центра компании в Приморском районе. В ожидании открытия клиники сотрудники «Скандинавии» рассказали о современных методах борьбы с мочевыми камнями.

– Среди всех урологических заболеваний мочекаменная болезнь занимает одно из первых мест по распространенности среди людей самого разного возраста. И число их, согласно статистике, только растет. Каковы причины этого явления?

– Ш.Н.: Проблемы традиционно связаны с нарушением минерального обмена в организме человека, с эндокринными заболеваниями, хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта и органов мочеполовой системы. В последнее время весомыми факторами стали малоподвижный образ жизни и избыточный вес. Кроме того, мочекаменную болезнь сегодня соотносят с ростом употребления всевозможных консервантов и пищевых добавок. Наиболее часто заболевание встречается в эндемичных регионах (местах, где конкретное заболевание встречается наиболее часто по сравнению с другими регионами). К счастью, Санкт-Петербург к их числу не относится, и здесь распространение мочекаменной болезни находится на среднем уровне. У мужчин мочекаменная болезнь встречается в 3 раза чаще, чем у женщин.

– Спрос рождает предложение: какие методы лечения мочекаменной болезни есть в распоряжении современных врачей?

– А.Л.: Долгое время против этого недуга существовал только один рецепт – скальпель. Оперировали открыто, при этом понимая, что после такого вмешательства у пациента сформируются рубцы, послеоперационные грыжи, и могут нарушиться функции мочевыделительной системы.

– Ш.Н.: Большой рывок произошел в конце прошлого века, когда на передний план вышли малоинвазивные хирургические методы лечения. В их числе операции по дистанционному и контактному дроблению камней. Наиболее эффективным малоинвазивным методом лечения сегодня является эндоскопическое контактное дробление мочевых камней. Для выполнения этих операций используются специальные эндоскопы, их миниатюрные размеры позволяют удалять и мелкие, и крупные камни в любом отделе почек и мочевых путей. Эндоскоп оснащен видеокамерой, изображение с которой передается на большой монитор, и весь процесс операции четко прослеживается. Сегодня эти направления совершенствуются, аппаратура становится еще более миниатюрной, операция – еще менее травматичной.

– Каким образом выбирается метод лечения того или иного случая мочекаменной болезни?

– Ш.Н.: Все зависит от локализации и размера камня. Неосложненные мелкие камни в мочеточнике до 5 мм с помощью камнеизгоняющей терапии в большинстве случаев отходят самопроизвольно. В тех случаях, когда этого не происходит или камень крупный, каждому пациенту подбирается наиболее оптимальный метод хирургического лечения. Ввиду анатомических особенностей человека можно без каких-либо разрезов, а именно через мочеиспускательный канал, подходить к камню, расположенному в мочеточнике и мочевом пузыре, контактными методами (ультразвуковое, лазерное и др.), фрагментировать его и извлекать осколками. Камни в почке до 15 мм удобно и эффективно дробить дистанционным методом: специальная «пушка» генерирует ударную волну, которая фокусируется на камне и фрагментирует его. Крупные камни почек удаляются через небольшой разрез в поясничной области, обычно этот разрез не более 1 см, через который в почку вводится нефроскоп, камень фрагментируется, и все его фрагменты извлекаются.

– Сколько времени занимают операции по удалению камней, и из каких этапов они состоят?

– Ш.Н.: В первую очередь пациенту назначается предоперационное обследование, включающее минимум необходимых анализов крови, мочи, кардиограмму и заключение терапевта с допуском на операцию. Затем происходит госпитализация.
В нашей клинике, в отличие от других, госпитализация назначается прямо в день операции – за час-два до ее начала. Эндоскопическое удаление камня из мочеточника в среднем занимает от 20 до 40 минут. Затем пациент около суток пребывает в стационаре, после чего получает рекомендации и выписывается домой. Камень в почке требует более продолжительного вмешательства – при крупных камнях операция может длиться около двух часов с пребыванием в госпитале от двух до пяти суток.

– А.Л.: Здесь важно добавить, что любая операция, даже проведенная современными методами, не избавляет пациента от мочекаменной болезни. Потому что мы лечим не ее причину, а следствие – камни. Поэтому всегда сохраняется вероятность их нового образования, это может произойти как через месяц, так и через десять лет.

– То есть любой человек, проходивший лечение от мочекаменной болезни, должен обследоваться повторно?

– Ш.Н.: Да, и в «Скандинавии» мы занимаемся профилактикой повторного образования камней. Даем пациентам рекомендации соблюдать питьевой режим, чтобы моча была менее концентрированной, и вероятность развития камня сводилась к минимуму. В профилактических целях обязательно прописываем растительные препараты, которые способствуют растворению песка и предотвращают образование камней. Кроме того, мы рекомендуем не реже чем раз в год делать УЗИ почек и посещать уролога.

– А часто ли приходится сталкиваться с последствиями операций, выполненных ранее, на менее современном оборудовании?

– Ш.Н.: В целом повторные вмешательства возможны и нередки. Не всегда возможно фрагментировать камни, например, из-за анатомических препятствий (ярко выраженные изгибы или сужения мочеточника). Бывает, что мелкие осколки камней, оставленные хирургом для самопроизвольного отхождения, собираются в крупный фрагмент и вызывают острую непроходимость мочи, которая проявляется в виде почечной колики и может привести к воспалительным  осложнениям. А это может закончиться удалением почки.

– Некоторые люди живут с мочекаменной болезнью годами. Насколько важным фактором здесь является оперативность хирургического вмешательства?

– Ш.Н.: Действительно, камень, который «сидит» в почке, это, как правило, плановая ситуация – он не препятствует обычному выходу мочи и может не иметь выраженной симптоматики. Но камень, попавший в мочеточник, не даст моче выводиться, вследствие чего почка «раздуется» и спровоцирует сильные боли. Такая ситуация требует срочного вмешательства врача.

– А можно ли вылечить мочекаменную болезнь вообще без хирургического вмешательства?

– Ш.Н.: Мочекаменная болезнь, – это такой диагноз, который ставится один раз и навсегда. Но это не означает, что пациент постоянно должен находиться в госпитале. По-разному протекает заболевание. Повторное образование мочевых камней может состояться и через 1 месяц, и через 20, и более лет. Небольшие камни до 5 мм можно лечить препаратами, которые растворяют и выводят камни. В остальных случаях применимо только хирургическое лечение. Уже удаленные камни необходимо исследовать на состав, это позволит более эффективно проводить профилактику последующего камнеобразования.  

– Совсем скоро в Приморском районе откроется «Северная клиника» – самый крупный проект «Скандинавии». Какие условия будут созданы в новой клинике, в том числе и для пациентов с мочекаменной болезнью?

– А.Л.: В целом потенциал нового медицинского комплекса огромен. В Приморском районе живет преимущественно средний класс, который в той или иной степени не удовлетворен качеством обязательного медицинского страхования. Эти люди все чаще решают для себя, что могут обратиться в частную клинику. Тем более что «Северная клиника» открывается не на пустом месте – это логичное продолжение деятельности всей компании.

– Ш.И.: В «Северной клинике» будет установлена эндоскопическая аппаратура, с которой мы работали в течение года в Центральной клинике на Литейном и уже провели несколько десятков операций. Новая клиника также предполагает шесть современных операционных, отделение реабилитации, высококлассную анестезиологическую службу и большой коечный фонд.

– А.Л.: Применение какого-то одного метода исследования или лечения не всегда дает полноценный результат, поэтому общая тенденция в медицине сводится к сочетанию разных методик. Так, эндоскопические исследования часто комбинируют с УЗИ. Бывает, что камни образовываются в зоне, где имеется аномалия в развитии, и мочекаменная болезнь становится следствием такого нарушения. В этом случае мы сочетаем процесс удаления камней с эндоскопической пластикой. Комплексный подход к лечению требует высочайшего уровня технического оснащения операционных, и для этого в новой клинике будут созданы все условия.