От 60 и старше: секрет полноценной жизни

У многих пожилых людей радостное восприятие жизни омрачается слабым здоровьем, отсюда и известная поговорка «старость - не радость». Впрочем, не все так страшно: специалисты утверждают, что преклонный возраст вовсе не означает немощь и страдания. Современная медицина позволяет существенно повысить качество жизни пожилых, так что теперь человек и в 80 лет может быть активным и полноценным членом общества. Конечно, для этого нужно приложить определенные усилия и в первую очередь – заручиться поддержкой врача-гериатра.

Понятно, что медицина не в состоянии отменить старость. Старение связано с течением времени, которое, увы, нельзя ни остановить, ни повернуть вспять. Но вот сделать так, чтобы люди преклонного возраста жили с комфортом, в здравом уме и твердой памяти,  вполне возможно. И в этом как раз состоит задача гериатрии – науки, изучающей развитие, диагностику, лечение и предупреждение заболеваний, характерных для пожилого возраста. 

Надо отметить, старость для простых обывателей – понятие весьма неопределенное. Кто-то и в 80 лет способен сохранять ясность ума и активность настолько, чтобы писать книги и совершать утренние пробежки, а кто-то уже в 50 жалуется на память, прострелы в спине и апатию. Где эти границы старения? Специалисты применяют следующее возрастное деление: до 45 лет человек считается молодым, с 45 до 60 лет – зрелым, с 60 до 75 – пожилым, а дальше наступает старость. Пациенты врача-гериатра – в основном люди старше 60 лет. Именно к этим годам у человека начинают наблюдаться возрастные изменения, связанные со старением сердечно-сосудистой системы, прежде всего за счет нарушений микроциркуляторного русла вследствие уплотнения сосудистой стенки; костно-мышечной системы из-за нарушения минерального обмена; желудочно-кишечного тракта – за счет нарушений моторно-эвакуаторной функции и развития атрофии слизистых оболочек; снижается умственная работоспособность. Эти и другие изменения в организме человека вполне закономерны и, увы, неизбежны. Другое дело, что они могут стать благодатной почвой для развития так называемых возраст-ассоциированных заболеваний, многие из которых получают хроническое течение. 

Первостепенная задача гериатра – уметь отличить закономерные возрастные сдвиги от нарушений, обусловленных болезнью и требующих лечебно-профилактических мероприятий.

Помимо «старческих» недугов, таких как атеросклероз, остеопороз, болезнь Альцгеймера, у пожилых определенную специфичность приобретают и вневозрастные заболевания. К примеру, всем известный сахарный диабет у пожилых имеет свои особенности течения и чаще дает осложнения, нежели у молодых людей. Он связан с возрастными особенностями функции поджелудочной железы, изменением в процессах обмена и выработки инсулина, реакцией тканей на действие этого гормона и, соответственно, требует совершенно другого подхода в лечении. То же касается и онкологии: в борьбе с раковыми заболеваниями у пациентов в возрасте врачи по возможности выбирают более щадящие методы лечения, ведь подчас последствия химиотерапии старым людям перенести просто не под силу. Возрастные изменения влияют и на характер протекания инфекционных заболеваний, которые часто довольно сложно распознать из-за отсутствия таких выраженных симптомов, как температурная реакция, озноб, кашель. «Обычно у пожилых в клинической картине преобладают симптомы общего характера: потеря аппетита, слабость, апатия, неадекватность в поведении. За этими признаками может скрываться все что угодно, поэтому обследование пациентов в возрасте требует знаний о специфике стареющего организма, особой тщательности и, конечно, внимательности», - отмечает Харитонова Татьяна Валентиновна, врач-гериатр отделения «Парадный квартал» клиники «Скандинавия».

Гериатр в ходе беседы с пациентом собирает данные не только по состоянию его здоровья, но и интересуется социальными условиями его жизни, отношениями в семье. Осмотр пожилого больного требует примерно в два раза больше времени, чем занимает стандартный прием у терапевта. Такой обстоятельный разговор «по душам» необходим при сборе анамнеза: пациенты иногда не придают значения или стесняются сказать о таких проявлениях, как никтурия (частое ночное мочеиспускание) и недержание мочи, ослабление слуха и зрения, появление страхов или апатии, списывая их на возраст. Между тем эти, казалось бы, незначительные нарушения могут оказаться проявлениями тяжелых заболеваний.

Особое внимание гериатры уделяют назначению лекарственных средств – и в этом плане их тактика также отличается от классической терапии. Эффективность большинства препаратов для каждого возраста различна: те лекарства, которые хороши в молодом и зрелом возрасте, могут оказаться бесполезными, а то и опасными для пожилого человека. «При лечении возрастных пациентов недопустима полипрагмазия, то есть назначение множества препаратов, которые зачастую работают вразнобой, подавляя положительное действие друг друга и усугубляя побочные эффекты. Назначаются как правило комбинированные препараты, которые  должны быть ориентированы на решение сразу нескольких проблем. Предпочтение лучше отдавать комбинированным препаратам пролонгированного действия еще и потому, что это улучшит приверженность к терапии пациента за счет уменьшения количества принимаемых препаратов. Такой подход в лечении дает медленный эффект, но он более щадящий и потому в целом более действенный», - объясняет Татьяна Валентиновна.

В клинике «Скандинавия» обследование и лечение пожилого человека в обязательном порядке предусматривают консультации кардиологов, гастроэнтерологов, ревматологов, неврологов и других профильных специалистов. Но именно гериатр разрабатывает план обследования, тактику и координацию лечения, осуществление которых является, пожалуй, самым важным в ведении пациента в пожилом возрасте. Благодаря комплексному подходу продление  способности к самообслуживанию и высокого качества жизни становится вполне реальным. Пожилые люди могут и должны стремиться к улучшению качества своей жизни, что подразумевает хорошее здоровье, бодрость, позитивный настрой и работоспособность – все то, что гериатры называют «активным долголетием».