Лето на дворе, а желудок в расстройстве

В летний период пищеварительной системе приходится особенно тяжело: шашлыки на природе, изменения режима питания во время путешествий и ударные дозы овощей и ягод – все это ведет к разбалансировке функций желудочно-кишечного тракта, поощряя развитие многих заболеваний. Подробно поговорим об одном из самых распространенных недугов органов пищеварения – гастрите.


В летний период пищеварительной системе приходится особенно тяжело: шашлыки на природе, изменения режима питания во время путешествий и ударные дозы овощей и ягод – все это ведет к разбалансировке функций желудочно-кишечного тракта, поощряя развитие многих заболеваний. Подробно поговорим об одном из самых распространенных недугов органов пищеварения – гастрите.

Долгое время основными причинами появления гастрита считались наследственная предрасположенность, неправильное питание, сбои в иммунной системе, стрессы и переутомление — эти факторы и сегодня не стоит сбрасывать со счетов. Но не так давно ученые обнаружили, что в значительном проценте случаев заболевание носит инфекционный характер. Как выяснилось, часто в заболевании виновата бактерия Helicobacter pylori, которая попадает в организм через слюну, грязные руки или посуду. Заселяясь на слизистой желудка, Helicobacter может спровоцировать развитие гастрита двух типов — либо с повышенной, либо, наоборот, с пониженной кислотностью желудочного сока. И тот, и другой тип заболевания способны привести к весьма неприятным последствиям. Переизбыток кислотности может обернуться развитием эрозий и язв, а сниженная кислотность — даже раком желудка.

Чтобы избежать столь серьезных осложнений, необходимо прислушиваться к своему организму  и при первых же тревожных симптомах обращаться к квалифицированному специалисту. Причинами для похода к гастроэнтерологу могут стать: боль в верхней части живота, периодическое вздутие, отрыжка, изжога, запах изо рта, неустойчивый стул, метеоризм, тяжесть в правом подреберье и др. Обычно люди игнорируют такие неприятные ощущения, пытаясь справиться с ними самостоятельно. Но обезболивающие препараты или традиционная «ложка соды на стакан воды» приносят лишь временное облегчение. Стоит съесть больше обычного — и все симптомы возвращаются, с каждым разом все строже наказывая за переедание.

В настоящее время диагностика заболеваний органов пищеварения не представляет трудностей. Врачи клиники «Скандинавия» располагают целым арсеналом лабораторных и инструментальных методов для установления точного диагноза. ится сразу несколькими способами для достижения наиболее точного результата. Например, при подозрении на гастрит применяется фиброгастродуоденоэндоскопия — осмотр пищевода, желудка и 12-перстной кишки  с помощью зонда, сопровождающийся забором ткани слизистой на анализ.

После вычисления факторов, вызвавших заболевание (инфекция, неправильное питание и т.п.), гастроэнтеролог назначает соответствующее лечение. Если в проблеме виноват микроорганизм Helicobacter pylori, специалист прибегает к так называемым эрадикационным схемам лечения — приему определенных препаратов, способных уничтожить инфекцию. При кислотозависимых заболеваниях верхних отделов пищеварительной трубки специалист назначит комплексное медикаментозное лечение прокинетиками и секретолитиками (препараты, стимулирующие работу кишечника). Однако стоит иметь в виду, что одними лекарствами эти проблемы не решаются: каковы бы ни были причины и формы заболевания, без диеты  при лечении органов пищеварения не обойтись. И мастерство гастроэнтеролога именно в том, чтобы для каждого конкретного пациента выработать такую схему лечения, которая, с одной стороны, максимально повысит качество его жизни, с другой — будет минимально наполнена диетическими ограничениями и лекарственными средствами.

Мастерство гастроэнтеролога в том, чтобы для каждого пациента выработать схему лечения, которая  максимально повысит качество его жизни и будет минимально наполнена диетическими ограничениями и лекарственными средствами.

[Комментарий специалиста]

Анна Всеволодовна Герасимова, заместитель главного врача, ведущий врач-гастроэнтеролог высшей категории, к.м.н.

Долгое время считалось, что люди, страдающие гастритом, должны сидеть на строгой диете. Сейчас эти взгляды пересматриваются. Мы не ставим перед своими пациентами слишком жестких ограничений, но настаиваем на исключении из рациона продуктов, которые стимулируют выработку соляной кислоты. Все зависит от формы и степени заболевания, а потому диета назначается каждому пациенту индивидуально, но есть и общие рекомендации. Если мы говорим о летнем периоде, то в первую очередь в «черный список» следует занести томаты, болгарский перец, ягоды, в большом количестве содержащие аскорбиновую кислоту (смородина, крыжовник), цитрусовые, свежевыжатые соки и, конечно, газированные напитки и алкоголь. Острые приправы, копчености, жирный шашлык, консервированный в уксусе, луке или вине, также не рекомендованы людям, страдающим гастритом.

Перечень ограничений внушительный, но унывать не стоит. Те же шашлыки можно сделать не из свинины и говядины, а из курицы или индейки, которые гораздо легче усваиваются. А для консервации мяса лучше использовать такие безобидные продукты, как кефир и различные пряности (кориандр, кардамон, базилик).

Несмотря на то что некоторые овощи и фрукты — табу для больных желудков, не стоит упускать случая «подзарядиться» витаминами. Ягоды можно подвергнуть кратковременной тепловой обработке — полезные вещества при этом сохранятся, а раздражающее действие на слизистую значительно ослабнет. Можно побаловать себя и свежевыжатым соком, «смягчив» его киселем или овсяным отваром.

И, конечно, следует помнить о правильном хранении продуктов питания, особенно летом, когда пища легко подвергается разложению. Необходимо строго следить за чистотой посуды для приготовления пищи, да и о личной гигиене забывать не стоит.