Красивые и здоровые ноги

Заболевания вен – одни из самых распространенных в современном мире: каждый второй имеет ту или иную патологию венозной системы – такова печальная статистика. О необходимости пристального внимания к проблемам венозной системы мы говорим с флебологом, сосудистым хирургом высшей категории, заслуженным врачом России, к.м.н. Еленой Константиновной Шулеповой и с флебологом, хирургом высшей категории, к.м.н. Сергеем Геннадьевичем Чуйко.

    – Елена Константиновна, расскажите немного о венозной системе. Чем занимается врач-флеболог?

Флебология занимается изучением строения венозной системы, заболеваниями вен и их лечением. Венозная система человека представляет собой совершенно особый кровоток: вены несут кровь
в противоположном от артерий направлении – от органов к сердцу. Венозная система состоит из внутренних вен, находящихся глубоко в толще мышц, и внешних вен, которые видны под кожей. Основной поток крови проходит по глубоким венам, а вот точно назвать функцию внешних вен ученые пока не смогли.

– Какие существуют болезни вен? Каковы причины их появления?

– Заболевания венозной системы затрагивают очень большой процент населения, чаще всего женщин, так как факторами риска венозных патологий являются беременность и роды. Варикозное расширение вен, флебит, тромбоз, тромбофлебит – все эти заболевания чаще всего провоцируются хронической венозной недостаточностью и слабостью сосудов, что выражается в отечности, ощущении тяжести в ногах, появлении сосудистых звездочек. Заболевания вен всегда наследственно обусловлены, но особенно им подвержены люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о варикозном расширении вен.

Варикозная болезнь (или варикозное расширение вен) – это поражение вен, которое происходит из-за неправильного функционирования клапанов, которые можно описать как некие «лепестки»
на внутренних стенках вен. Их функция заключается в поддержании потока крови, который течет снизу вверх: створки клапанов смыкаются, не давая крови под воздействием силы притяжения возвращаться вниз внутри
вены. Чаще всего варикозное расширение дает о себе знать изменившимися венами, которые видны под кожей, их можно обнаружить на стопе, голени или бедре, к тому же может возникать ощущение дискомфорта в нижних конечностях и отеки.

– Какая диагностика и лечение применяется при варикозном расширении вен?

– Тщательный осмотр опытного врача и ультразвуковое дуплексное сканирование позволяют определить стадию заболевания и назначить необходимое лечение – консервативное или хирургическое. Консервативных методов  существует несколько, причем они могут использоваться одновременно. Например, склеротерапия – это введение тонкими иглами специальных медицинских препаратов в патологически измененные вены для их «склеивания» – такие процедуры делает только врач-флеболог. Также возможно использование физиотерапии: электрофореза, лимфодренажа, пневмовибрационной стимуляции – все это повышает тонус сосудов и нормализует кровоток. Компрессионная терапия (с применением специальных бандажей) восстанавливает функции стенок вен и уменьшает венозное давление. Для каждого из этих видов лечения есть определенные показания, которые врачи клиники «Скандинавия» учитывают, подбирая оптимальные методики терапии.

– Какие варианты хирургического лечения заболеваний вен используются в современной медицине?

– Сегодня существуют несколько способов хирургического лечения вен: классическая флебэктомия, лазерная облитерация вен, радиочастотная абляция вен. Основная задача любой из этих операций – прекращение кровотока по больной вене путем ее удаления или термического воздействия на стенку вены. Термическое воздействие (лазерное или радиочастотное) приводит к закрытию просвета вены и постепенному ее рассасыванию. Малоинвазивные методики применимы в 95% случаев варикозной болезни, и лишь 5% пациентов нуждаются в традиционной хирургической операции.

Малоинвазивные операции, как правило, состоят из двух этапов:
с помощью лазера мы обрабатываем поврежденные магистральные поверхностные вены, а варикозно-расширенные притоки (то, что мы видим под кожей) удаляются по сегментам через микропроколы кожи (микрофлебэктомия) с помощью
специальных инструментов. Размеры проколов при этом настолько малы, что не требуют зашивания кожи и заживают самостоятельно.

– Сергей Геннадьевич, почему используется именно лазерная облитерация для лечения вен?

– На сегодняшний день эндовенозная  лазерная облитерация – наиболее универсальный способ лечения
варикозной болезни, так как этот способ оперативного лечения предполагает минимальную травматичность, отличный косметический эффект и удобство для пациента. В результате воздействия лазера стенки вены «завариваются», «заклеиваются», выключая, таким образом, вену из кровообращения. С помощью лазерной методики можно лечить широкий спектр заболеваний венозной системы: от обычной варикозной болезни до ее тяжелых форм с трофическими язвами.

Для проведения таких процедур в «Скандинавии» используется лазерный аппарат Ceralas немецкой фирмы Biolitec с длиной волны в 1470 нм, что соответствует самым современным стандартам. Для доставки лазерного луча к стенке вены применяются радиальные световоды ELVeS Radial и Radial Slim, которые вводятся в вену и равномерно распределяют луч лазера на 360o по стенке вены. Это обеспечивает минимизацию  возможности ожога, болевого синдрома, гематом в послеоперационном периоде. Методика имеет оригинальное  название ELVeS Painless, что в переводе означает «без боли» и абсолютно точно отражает суть методики.

– Как долго проходит реабилитационный период после подобных операций?

– Лазерная процедура хороша тем, что это операция одного дня, которая не требует госпитализации и проводится амбулаторно. В зависимости от стадии заболевания длительность операции – от сорока минут до двух часов. В клинике «Скандинавия» лазерные операции выполняются в современной операционной под местной анестезией, пациент при этом не чувствует никакой боли и дискомфорта. Сразу после операции пациент покидает клинику и отправляется на двухчасовую пешую прогулку для улучшения кровотока по глубоким венам. Привычные физические нагрузки и занятия спортом, такие как фитнес и бег, возможны практически сразу, а плавание в бассейне – после заживления проколов кожи.  В области удаленных варикозных  вен, как правило, образуются кровоизлияния, которые проходят через пару недель, а уже через один-два месяца не остается никаких следов от операции. Не стоит бояться лечения болезней вен и откладывать посещение флеболога.  Для лечения  варикозной болезни сегодня не требуется много времени, а вот осложнения запущенного заболевания могут серьезно угрожать здоровью и жизни человека.