Увеличивающая маммопластика

Увеличивающая маммопластика — одна из наиболее часто выполняемых процедур, заключающаяся в увеличении объема молочных желез за счет протеза, устанавливаемого под молочную железу и/или большую грудную мышцу. Существует большое количество мифов, связанных с этой операцией. Наши специалисты маммологи помогут разобраться с наиболее стойкими из них.


Увеличивающая маммопластика — одна из наиболее часто выполняемых процедур, заключающаяся в увеличении объема молочных желез за счет протеза, устанавливаемого под молочную железу и/или большую грудную мышцу.

Существует большое количество мифов, связанных с этой операцией. Наши специалисты маммологи помогут разобраться с наиболее стойкими из них.

  • Силиконовые протезы — не самый безопасный способ увеличения молочных желез.    

На данный момент оболочечные силиконовые протезы не имеют альтернативы среди других биосовместимых композиций ни по длительности использования, ни по безопасности для организма в отношении взаимодействия с продуктами биодеградации силикона.

  • Силикон из протезов проникает во все части организма, а также в грудное молоко.

Протезы представляют из себя силиконовую оболочку, заполненную силиконовым гелем, при этом молекулы силикона, вследствие значительности своих размеров, просто не способны проникать через силиконовую оболочку. Более того, в последних версиях имплантатов используется не жидкий, а когезивный (или перекрестно связанный) силиконовый гель. В таких имплантатах, даже при разрыве оболочки, не происходит растекания геля. При исследовании количества продуктов расщепления силикона, выделяемых с мочой, оказалось, что показатели не отличаются среди женщин, имеющих и не имеющих силиконовые протезы. Более того, такие же показатели демонстрируют и мужчины. Этот факт объясняется частым присутствием силикона в косметической продукции, быту.

  • Силиконовые протезы вызывают рак и ухудшают течение заболеваний молочных желез.

По данным многочисленных экспериментов и многолетнему клиническому наблюдению силиконовые протезы никаким образом не способствуют развитию рака. Наличие мастопатии, кист, аденом или других патологических процессов должно внимательно изучаться до операции в каждом конкретном случае. Если принято решение оперироваться, то увеличение молочной железы может сопровождаться иссечением патологических очагов. В таких случаях следует более внимательно подходить к вопросу выбора хирургического доступа и плоскости выполняемой отслойки (вид кармана для установки имплантата).

  • После операции нельзя кормить грудью.

Наличие протезов никаким образом не влияет на способность к кормлению, если говорить о неосложненном течении послеоперационного процесса и отсутствии осложнений операции. Стоит, однако, заметить, что продукция молока в какой-то степени снижается (около 8-10%) из-за атрофии железистой ткани под воздействием давления от имплантата.

  • Перед кормлением следует удалить имплантаты.

Этого делать совершенно не надо, поскольку сами имплантаты непосредственного контакта с железой не имеют. Вопрос об удалении имплантата возникнет лишь при развитии гнойного воспаления железы (мастит) на фоне лактостаза, если воспалительный процесс затрагивает полость имплантата.

  • Силиконовые протезы надо менять каждые 10 лет.

Сами по себе имплантаты (в данном случае идет речь лишь о современных моделях) не требуют замены поскольку обладают достаточной механической прочностью и надежностью на протяжении всей жизни пациента. Однако, необходимость замены имплантата все-таки возникает если пациент планирует изменить имеющийся тип и/или объем протеза, например, после беременности или изменения массы тела.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ: 

  • Можно ли делать увеличение груди до беременности?

Можно, если до беременности остается достаточное количество времени, чтобы «воспользоваться результатом».

  • Когда можно делать операцию после родов?

После родов, а точнее после окончания лактации должно пройти не меньше 6 месяцев.

  • Как часто бывают осложнения после операции?

В среднем, осложнения встречаются в 4-5 %. Следует, однако, заметить, что в информированном согласии на операцию, предлагаемом компанией McGhan, сказано, что повторные операции показаны в 24,7% случаев. По данным других авторов, через 10 лет 50% женщин сделают повторные операции, через 15 лет — 87% и через 20 лет — 100%.

  • Как избежать осложнений?

Внимательно изучите предоперационные брошюры, взвесьте все «за» и «против» на консультациях. Следуйте всем рекомендациям врача и персонала.

  • Как правильно выбрать имплантат?

Большое количество пациентов, посещая консультации врача и пытаясь выяснить какой-же именно имплантат подходит в их случае, постепенно окончательно запутываются и перестают понимать почему же каждый врач рекомендует свой имплантат. В данном случае каждый специалист ориентируется на собственные ощущения и опыт. Большое разнообразие видов имплантатов, предлагаемые фирмами-производителями, позволяют использовать достаточно большое количество имплантатов со схожим клиническим эффектом. Поэтому следует выбирать не какой-то один протез, а понять принцип подбора имплантата в Вашем случае, что, скорее всего, под силу только доктору. Вот почему, Вам следует сконцентрировться на выборе специалиста, исходя из Ваших ощущений и советов друзей.

  • Какой способ установки самый хороший?

Из всех способов установки (вокруг ареолы, под грудью, через подмышечную ямку) наилучшим является тот, который позволит решить максимум задач, связанных с увеличением груди, с менее заметным наружным эффектом и меньшей травматизацией молочной железы. Чаще всего под это определение подходит доступ под грудью. Доступ вокруг ареолы хорош тем, что одновременно позволяет выполнять небольшие (периарелярные) подтяжки молочной железы. Доступ в подмышечной ямке позволяет избежать разрезов на груди, но препятствует использованию всех типов имплантатов. Кроме того, разрезы в подмышечной ямке часто не очень хорошо заживают. Поэтому на консультации следует тщательно расспросить доктора о всех «плюсах» и «минусах» доступов, применительно к Вашей ситуации. Что же касается того как глубоко ставить протез (под железу или под мышцу), то следует помнить, что чем глубже стоит имплантат, тем меньше проблем он вызывает.

Фото до операции

1234

После операции

567