Стремление к совершенству

Пластическая хирургия – одно из самых обсуждаемых направлений в медицине. О тенденциях в пластической хирургии и мифах, связанных с ней, мы беседуем с ведущим специалистом отделения эстетической хирургии клиники «Скандинавия» Виктором Ивановичем Кущенко, пластическим хирургом высшей категории, кандидатом медицинских наук.

Кущенко Виктор Иванович, пластический хирург  высшей категории, к.м.н.

– Многие полагают, что эффект от пластических операций держится недолго, так ли это?

– Все зависит от методик, которыми пользуется хирург, и от того, какой образ жизни ведет пациент после операции. Процессы в организме все равно идут, и мы, к сожалению, постепенно увядаем – кто-то быстрее, кто-то медленнее. Поэтому точно сказать, на какой срок рассчитана операция, нельзя. Процесс старения кожи зависит от многих факторов: от генетики, от условий работы и отдыха. Крайне отрицательно на состояние кожи влияет работа сменного характера, особенно ночная работа, недостаток отдыха, высокий уровень стресса. Вредные привычки тоже не делают нас моложе.

К тому же хотелось бы уточнить, что даже по прошествии многих лет после операции человек продолжает выглядеть моложе своего возраста. Возрастная разница, достигнутая в результате операции, сохраняется у пациента в течение всей жизни.

– Правда ли, что послеоперационный период в пластической хирургии очень длительный?

– Это зависит от того, какая именно операция была выполнена. К тому же в понятие «послеоперационный период» можно вкладывать совершенно разный смысл. Если говорить о том, что человек хочет выглядеть так, чтобы никто из окружающих не заметил каких-либо отклонений от его обычного внешнего облика, то для этого после операции должен пройти довольно длительный период времени. А для того чтобы пациент мог выйти на работу, зачастую хватает двух-трех недель даже после больших операций.

– Говорят, что, сделав одну операцию, пациент не может остановиться и оперируется снова и снова?

– Мнение о «подсаживании» на пластику действительно бытует. Но серьезно об этом говорить нельзя. Просто человек, получивший качественную услугу и довольный  результатом, стремится достичь известного только ему идеала. А понимание красоты и идеала у каждого свое. Поэтому кому-то достаточно одного «похода» к эстетическому хирургу, а кто-то может до конца своих дней продолжать заниматься «совершенствованием» своей внешности.

– Есть мнение, что пластические операции являются очень дорогим удовольствием – так ли это?

– В качестве примера очень показательными являются омолаживающие операции. Следует понимать, что когда женщина платит за комплексную подтяжку лица – она платит не за разовую услугу, а за то, что ближайшие 6-8 лет она будет выглядеть эффектно и молодо. Необходимо учитывать тот факт, что никакие косметологические процедуры не дадут тот омолаживающий результат, который достигается хирургическим путем. А за те же 8 лет увядание станет еще более заметным у женщины, которая не оперировалась. Задумайтесь, сколько бы она тратила ежемесячно на походы к косметологу в течение этих лет? Пластическая хирургия – это красота, которую пациент покупает оптом, чтобы не платить за нее каждый месяц. Оптом всегда получается выгоднее.

Безусловно, эстетическая хирургия никак не умаляет достоинств косметологии, и проведение омолаживающей операции не исключает дальнейшего ухода за кожей. Но после проведения операции требуется минимальный уход за кожей – исключительно для поддержания полученного результата.

– Считается, что пластическую хирургию сопровождает большое количество осложнений…

– В любой медицинской сфере возможны осложнения, и пластическая хирургия – не исключение. Однако осложнениям в обычной хирургии, в офтальмологии или в оториноларингологии не уделяется повышенного внимания. Большинство публикаций и передач о пластической хирургии рассказывают об осложнениях и не показывают достойные положительные примеры, которых несравнимо больше. Столь пристальное внимание к нашей отрасли можно объяснить тем, что к эстетическому хирургу приходят практически здоровые люди, а какие-то негативные результаты являются более заметными и очевидными на фоне общего здоровья, чем на фоне недуга. К тому же определенную роль играет менталитет наших соотечественников. Если пациент доволен выполненной операцией, то он всячески будет скрывать сам факт того, что он обращался к пластическому хирургу. Но если операция, по мнению пациента, была выполнена неудачно, то этого факта уже никто не скрывает. Вот и получается, что об осложнениях в пластической хирургии мы знаем больше, чем о достижениях.

– Какие виды операций проводятся в отделении эстетической хирургии клиники «Скандинавия»?

– У нас проводятся различные виды пластических операций: омолаживающие операции на лице, такие как пластика век и подтяжка лица, с использованием различных методик (в том числе эндоскопических), коррекция формы губ, подбородка, ушей, а также операции по коррекции фигуры – подтяжка, увеличение, пластика груди, пластика живота, липосакция. В послеоперационном периоде пациент не остается без внимания. Мы работаем в тесном сотрудничестве с отделением косметологии, где есть все условия для проведения реабилитационных мероприятий, которые помогают быстрее восстановиться после перенесенной операции.

– Какие есть ограничения для проведения пластических операций?

– Каждый случай рассматривается индивидуально. Абсолютным противопоказанием к проведению операций является наличие у пациента острых воспалительных заболеваний, онкологических заболеваний, тяжелых стадий сахарного диабета. Эстетическая хирургия – хирургия плановая. Поэтому сначала проводится предоперационное обследование, которое включает сдачу анализов, осмотр терапевта и анестезиолога. Причем все это можно сделать за одно посещение клиники.

– Какие направления в пластической хирургии сейчас наиболее популярны, востребованы? Какие есть тенденции в отрасли?

– В последние годы на операции приходят все более молодые пациенты. Но в целом каких-то коренных изменений нет. По-прежнему наиболее востребованными являются омолаживающие операции на лице и пластика молочных желез. Что касается операций на теле, наибольшей популярностью пользуются операции по хирургической коррекции области живота. Не у всех есть желание ходить в тренажерный зал и достаточное количество времени уделять каким-то физическим нагрузкам, а выглядеть подтянутыми хочется. Такие пациенты обращаются за помощью к пластическому хирургу и делают липосакцию или абдоминопластику.

Большинство наших пациентов – женщины. Вероятно, это связано с тем, что женщины больше, чем мужчины, следят за своей внешностью. Мужчин же больше волнует состояние тела, общий опрятный вид. Однако последние годы имеется тенденция к увеличению числа мужчин, прибегающих к пластической хирургии.