Реконструкция лица: стираем следы травмы

Есть мнение, что шрамы украшают мужчин. Однако бывает, что след от травмы или грубый рубец на лице совсем не добавляют облику мужественности, а только портят общее впечатление и причиняют человеку как физический, так и психологический дискомфорт. К счастью, современная медицина помогает исправить даже очень сложные деформации, которые еще недавно считались безнадежными.


Есть мнение, что шрамы украшают мужчин. Однако бывает, что след от травмы или грубый рубец на лице совсем не добавляют облику мужественности, а только портят общее впечатление и причиняют человеку как физический, так и психологический дискомфорт. К счастью, современная медицина помогает исправить даже очень сложные деформации, которые еще недавно считались безнадежными.

Многие отождествляют пластическую хирургию исключительно с эстетической медициной. Однако одним из важнейших направлений пластики является также реконструктивная хирургия, основной целью которой является восстановление привычного внешнего вида. В то же время любая восстановительная пластическая манипуляция направлена и на достижение хорошего визуального эффекта, и в этом плане она тесно связана с эстетической хирургией. Эта взаимосвязь особенно важна, если речь идет о реабилитации пациентов, перенесших травму лица. «В нашей жизни, к сожалению, нередко случаются такие ситуации, при которых страдают мягкие ткани лица и лицевые кости черепа. Рубцовые деформации, переломы, дефекты после ожогов часто напоминают о себе болью, ограничением подвижности мышц и неприглядным отражением в зеркале. Успешно проведенная пластическая операция может улучшить не только самочувствие человека, но и вернуть ему прежний облик, подарив ощущение полноценной жизни», - говорит Самцов Павел Сергеевич, пластический хирург клиники «Скандинавия».

На консультацию к пластическому хирургу желательно попасть в течение первых суток после травмы, особенно, если произошло повреждение мягких тканей лица. 24 часа – это тот срок, когда рану можно закрыть, наложив эстетичные швы, которые в дальнейшем будут практически незаметны. Если повреждение слишком глубокое и обширное, осуществляются более сложные операции.

Если квалифицированная помощь не была оказана своевременно, и рана зажила с образованием ярко выраженного рубца, - в арсенале пластического хирурга существует целый комплекс процедур, позволяющих превратить самый грубый шрам в тонкую, почти незаметную полоску. Большинство методов коррекции рубцов основано на иссечении – удалении деформирующих кожу тканей и наложении внутрикожных косметических швов. «Иногда выступающий рубец можно убрать методом механической или лазерной дермабразии – иными словами, подшлифовать его. В результате такого лечения поверхность шрама выравнивается, а его края сглаживаются с окружающей кожей. Такая техника также применима для коррекции различных послеоперационных дефектов», - рассказывает Павел Сергеевич.

Что касается повреждений, затрагивающих костную ткань лица (переломы глазницы, носа, скуловой кости и обеих челюстей), то в этом случае своевременная операция не менее важна. Сформировавшиеся деформации требуют длительного восстановительного лечения и многоэтапных оперативных вмешательств, поэтому репозицию сломанной кости лучше выполнять «по свежим следам» - в течение трех суток, пока она не успела срастись неправильно. Иногда после вправления лицевых переломов необходима фиксация костных фрагментов, для чего используются скрепляющие конструкции из пластин и шурупов. В особо тяжелых случаях, когда структура кости не поддается восстановлению, хирурги прибегают к помощи лицевых  имплантатов. Благодаря этим искусственным элементам удается успешно провести коррекцию подбородка (гениопластику), пластику угла челюсти, скуловых костей,  ринопластику. «Осуществляя такие сложные манипуляции, хирурги стремятся добиться максимально эстетичного результата. Обычно разрезы для доступа к пораженным участкам костей проводятся со стороны ротовой полости, а также в естественных складках, благодаря чему послеоперационные рубцы будут практически незаметны», - поясняет Павел Сергеевич.

Пластическая хирургия после травм требует индивидуального подхода к каждому пациенту. Следует отметить, что реконструктивные операции на лице, как и большинство пластических операций, не требуют длительного нахождения пациента в стационаре. «Тесная взаимосвязь нашего отделения с отделением косметологии позволяет нашим пациентам пользоваться широким спектром различных аппаратных методик, благодаря которым срок реабилитации уменьшается на 25-30%», – говорит хирург.

Любые отклонения от своего прежнего облика представляют серьезный дискомфорт для человека, наносят ему глубокую психологическую травму. Благодаря широким возможностям современных технологий и профессионализму врачей клиники «Скандинавия» у пациентов даже после очень серьезных травм есть возможность устранить все негативные напоминания о случившемся, восстановить, а иногда даже улучшить свою внешность.