Пластическая хирургия: инструкция по применению

Давно замечено, что если человек сам считает себя красивым, скоро и все окружающие уверяются в том же самом. Только вот как достичь полной гармонии с собой? Для многих решением становится обращение к пластическому хирургу.

Первые процедуры, которые по своим задачам напоминали современные пластические операции, люди умели делать еще за 600 лет до н. э. Древние много воевали, так возник «соцзаказ» на восстановление пострадавших в битвах носов. Операции по коррекции формы носа и сейчас среди самых востребованных.

Несмотря на почтенный возраст пластической хирургии, в отечественном реестре профессий такой специальности до сих пор не значится. До недавнего времени на пластических хирургов в нашей стране нигде не учили. Но отрасль активно развивается, есть Общество пластических хирургов, различные школы и курсы, куда приходят уже с высшим медицинским образованием.

В Петербурге около десятка крупных клиник пластической хирургии. Сюда едут граждане со всей страны, и наш город даже называют столицей российской пластической хирургии. Москвичи охотно доверяют себя петербургским специалистам, чьи услуги дешевле, чем у коллег из столицы, а качество – как минимум не ниже.

Крайняя мера

Если человек пришел на прием к пластическому хирургу, это еще не значит, что дело обязательно дойдет до операции. Иногда специалист видит, что эстетической проблемы, которую у себя «диагностировал» пациент, на самом деле не существует или она не так серьезна. В первом случае может помочь психолог, а во втором – медицинская косметология.

Совсем как настоящие

Как говорят сами хирурги, чаще всего в клиники «пластической красоты» женщины приходят, чтобы увеличить грудь.

С такими операциями связано множество мифов. Например, ходит история о том, как у одной голливудской звезды во время авиаперелета в груди лопнул имплантат. Специалисты уверяют, что это вымысел. Современные имплантаты способны выдержать нагрузку до 200–300 кг, а производители дают на них пожизненную гарантию.

Некоторые считают, что имплантаты затрудняют диагностику заболеваний груди. Дело в том, что раньше использовалась методика введения геля непосредственно за ткань молочной железы, и на экране диагностических приборов капли геля могли выглядеть как подозрительные образования. В современных имплантатах гель окружен прочной оболочкой и диагностике ничуть не мешает. Более того, имплантаты никак не влияют и на выполнение молочными железами своей природной функции – кормления детей.

Если имплантаты подобраны правильно и их размер не зашкаливает за пределы разумного, увеличенный бюст ни за что не отличить от обычного – ни на вид, ни на ощупь.

Восполнимая потеря

Пластический хирург не только помогает здоровому человеку стать красивее. Он умеет восстанавливать потерянные в результате операции или травмы органы. Это очень важная задача, без выполнения которой крайне сложно вернуть человеку психологический комфорт.

Так, каждая вторая пациентка хирурга-онколога после радикальной операции приходит на реконструкцию молочной железы. Для этого могут использоваться собственная ткань тела женщины, имплантат или специальный эспандер, наполненный физиологическим раствором.

В наше время радикальные операции на молочной железе проводят и с профилактическими целями. Новая методика генетического анализа позволяет обнаружить мутацию генов, создающую предрасположенность к возникновению опухоли. В таких случаях пациентке предлагают прооперировать грудь, а после операции выполняют ее реконструкцию. 

Новые контуры

На втором месте в рейтинге популярности пластических операций – липосакция. Это не способ похудеть, как иногда считают, а технология создания новых, гармоничных контуров тела.

С липосакцией тоже связано немало заблуждений. Некоторые уверены, что с ее помощью можно за один раз удалить до 10 кг жира. Но жир – такая же ткань, как кровь или любые другие органы, безвозвратное удаление которых крайне опасно для здоровья.

Жировая ткань удаляется локально, например, из области бедер, живота, лица (при выполнении подтяжки). С помощью специального оборудования через микроразрезы размером в 5–7 миллиметров под местным обезболиванием удаляется лишний жир – до трех литров за процедуру для человека среднего роста. В течение одной процедуры лишние жировые отложения могут быть удалены сразу в нескольких зонах.

Как и после любого хирургического вмешательства, после липосакции остаются синяки и отеки, но, как правило, все проходит в течение двух – четырех недель. Трудоспособность обычно восстанавливается уже через два-три дня, а после полного заживления (до шести месяцев) никаких следов вмешательства не остается.

Однако профессионалы считают, что липосакция – последнее средство, к которому можно прибегнуть, если с лишними жировыми отложениями не удается справиться с помощью диеты и спорта. Также необходимо помнить, что достигнутые с помощью скальпеля результаты нужно поддерживать: заниматься спортом, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

В поисках идеального носа

У каждого свое представление о том, каким он должен быть. Одним подавай безупречно прямой нос, другим нравится горбинка… Или, допустим, человек строит политическую карьеру, а его лицо украшает перебитый нос – наследство далекой боксерской юности. Эта маленькая деталь может серьезно повредить имиджу. Решить проблему можно с помощью ринопластики – пластической операции по коррекции формы носа. Можно скорректировать подвисающий кончик носа, можно сделать его более тонким или убрать горбинку (хотя говорят, что мужчин это только украшает).