Нелишний объем

Любая представительница прекрасного пола хоть раз в жизни задумывалась о том, чтобы что-то изменить в своей внешности. Особенно часто удар женской самокритики обрушивается на грудь, ведь она является одним из главных символов притягательности и красоты. Возможности пластической хирургии в области изменения бюста практически не ограничены, однако далеко не каждая женщина решается на операцию, чтобы достигнуть заветной мечты – слишком много мифов и предубеждений окружает эту тему.

Маммопластика на сегодняшний день является единственным эффективным способом увеличить объем, исправить или улучшить утраченную форму молочных желез. Ее безопасность доказана на примере миллионов женщин. И все же страх перед скальпелем берет свое, а потому один из первых вопросов, который обычно звучит в кабинете пластического хирурга, касается именно безопасности процедуры и самих имплантатов. Современным протезам не страшны ни температурные перепады, ни давление, они не влияют на развитие онкологических заболеваний, так как покрыты инертным материалом, который не вступает в реакцию с тканями организма, не отторгается ими и абсолютно безопасен для здоровья. Конечно, перед операцией обязательными являются консультация онколога, сдача необходимых анализов, и только если исследования не выявили противопоказаний, можно приступать к преображению.

К маммопластике могут прибегнуть даже еще не рожавшие женщины: при установке протезов все функциональные структуры молочной железы продолжают действовать, не нарушаются. Поэтому проблем с грудным вскармливанием из-за маммопластики не возникает.

Не стоит беспокоиться и о том, что имплантат придется менять часто – фирмы-производители протезов вообще дают пожизненную гарантию на свои изделия. И все же нужно понимать, что со временем грудь естественным образом растягивается, а вместе с железой смещается и протез. В этом случае производится подтяжка и замена имплантатов. Но если женщину все устраивает, она может десятилетиями не прибегать к повторным операциям.

Вообще, маммопластика подразумевает три направления: увеличение груди с помощью эндопротезов, подтяжка груди (мастопексия) или ее уменьшение (редукционная маммопластика). Довольно часто хирурги проводят комбинированные операции, сочетая, например, мастопексию с эндопротезированием. «Дело в том, что подтяжка в чистом виде не даст эстетически хорошего результата. Она подтянет железу, но форма груди все равно будет далека от идеала. Для достижения нужного эффекта мы прибегаем к внедрению небольшого имплантата – только для того, чтобы придать железе красивую форму», – объясняет Виктор Иванович Кущенко, пластический хирург клиники «Скандинавия».

Выбор имплантата осуществляется строго индивидуально, и на этом этапе женщинам лучше полностью довериться профессионалу. Конечно, пожелания пациентки учитываются, но в первую очередь хирург руководствуется ее анатомическими особенностями. Слишком пышные объемы подходят далеко не каждой – иногда поговорка «лучше меньше, да лучше» себя оправдывает.  Сегодня в моде естественность и безупречность форм, а значит, для каждого типа телосложения и кожи необходимо подобрать тот единственный вариант имплантата, который придаст груди недостающий объем и при этом сделает фигуру пациентки более гармоничной и женственной.

Имплантаты характеризуются не только объемом и весом, но и формой – полусферической (круглой) и анатомической (в виде капли). В зависимости от того, какой девушка видит свою грудь – округлой или же конусообразной формы – выбирается протез. Кстати, то, что круглые имплантаты всегда смотрятся по-голливудски неестественно, является еще одним мифом, так что не стоит пугаться, если врач рекомендует этот вид протеза – грудь будет упругой и красивой, сохранив свою естественность как на ощупь, так и визуально.

И даже косметический шов не позволяет распознать, что  к чему – чаще всего он попросту незаметен. В зависимости от индивидуальных показаний есть три вида доступа: через естественную складку под грудью, через ареолу (пигментированный круг вокруг грудного соска) и через подмышечную впадину. В любом случае уже через пару месяцев следы операции будет практически невозможно найти. Конечно, все зависит от опыта и умения хирурга. И главная задача женщины, решившейся на маммопластику, – выбрать специалиста, который сможет воплотить в реальность те совершенные формы, о которых она так мечтает.

Виктор Иванович Кущенко

Пластический хирург, врач высшей категории,к.м.н.:

Для пластического хирурга чрезвычайно важно заранее описать женщине конечный результат, чтобы она четко понимала, чего ей ждать от операции, и не была в итоге разочарована. У пациенток клиники «Скандинавия» есть возможность провести 3D-моделирование груди, чтобы получить более полное представление о грядущих переменах. Благодаря точным расчетам смоделированный образ всегда полностью совпадает с результатом операции, так что женщина может понять, как она будет выглядеть, виртуально «примерить» новую грудь и психологически подготовиться к переменам.