Эстетическая хирургия: вернуть молодость

Эстетическая хирургия не спасает человеческую жизнь. Однако удачно проведенная пластическая операция значительно улучшает ее качество. Особенно если речь идет о хирургических вмешательствах, возвращающих утраченную молодость. О возможностях хирургического омоложения лица мы побеседовали с пластическим хирургом клиники «Скандинавия», кандидатом медицинских наук Кущенко Виктором Ивановичем.


Эстетическая хирургия не спасает человеческую жизнь. Однако удачно проведенная пластическая операция значительно улучшает ее качество. Особенно если речь идет о хирургических вмешательствах, возвращающих утраченную молодость. О возможностях хирургического омоложения лица мы побеседовали с пластическим хирургом клиники «Скандинавия», кандидатом медицинских наук Кущенко Виктором Ивановичем.

- Виктор Иванович, когда следует задумываться об омолаживающих операциях?

- Не секрет, что зачастую представители даже одной и той же возрастной категории выглядят по-разному. Это зависит не только от ухода, но и от генетики, от условий труда, режима сна и отдыха. Поэтому некоторым омолаживающие операции показаны уже в 35-40 лет. Но есть и пациенты, которые оперируются в возрасте за 70.

- Какие противопоказания существуют для подобного типа оперативных вмешательств?

- Если пациент соматически здоров, операцию можно выполнять в любом возрасте. Даже острые воспалительные заболевания, сахарный диабет и бронхиальная астма не являются абсолютным противопоказанием – таким пациентам просто требуется более длительная подготовка к операции. Противопоказанием являются, пожалуй, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации. Отдельно следует сказать о том, какое пагубное влияние на сосуды (особенно сосуды лица) оказывает курение – курильщики, особенно со стажем, должны быть готовы к тому, что риск возникновения осложнений у них будет гораздо выше.

- Какие виды омолаживающих операций предлагает современная пластическая хирургия?

- С целью омоложения выполняется несколько видов операций – круговая подтяжка, 3D-Musc лифт, Macs-лифт, SMAS-подтяжка, кожная подтяжка (ритидэктомия), эндоскопические лифтинги. Однако чаще всего омоложение лица подразумевает под собой не одну, а несколько операций. Просто для того, чтобы получить хороший результат, кому-то достаточно одной только круговой подтяжки, а кому-то необходим целый комплекс манипуляций. В каждом конкретном случае это решается индивидуально.

- Получается, что методику и объем вмешательства выбирает хирург?

- Преимущество пластической хирургии состоит в том, что здесь не существует жестких рамок и стандартов. Врач волен предлагать и выполнять операции на свое усмотрение, так, как ему подсказывают его опыт и мастерство. Стандарты существуют в общей хирургии, где необходимо ориентироваться и опираться на клинический опыт. Пластическому же хирургу предоставлена свобода выбора методики, объема и комбинации оперативных вмешательств. К примеру, круговая подтяжка может сочетаться с липофилингом, дополняться пластикой век, открытым или эндоскопическим лифтингом лба, причем все эти операции могут выполняться одновременно или же в несколько этапов. Нет никаких четких рекомендаций и показаний для того или иного вида пластической операции.

- Какая методика является наиболее популярной и эффективной?

- На сегодняшний день это, безусловно, подтяжка лица, которая может быть полной или частичной и проводиться по классической методике или эндоскопическим способом (через минимальные разрезы). Кстати, примечательно, что, вопреки сложившемуся общепринятому мнению, операция классической подтяжки, предполагающая иногда достаточно протяженные разрезы, дает более стойкий результат и предполагает менее продолжительный реабилитационный период, чем эндоскопические вмешательства. Последние как раз имеют более длительный реабилитационный период – до трех месяцев.

- Какие существуют разновидности этой методики?

- Полная (или же круговая) подтяжка лица проводится в трех областях – височной, щечной и шейной, не затрагивая область лба. Это может быть так называемая ритидэктомия, которая затрагивает только кожу, без включения поверхностной мышечно-фасциальной системы, так называемого SMAS-лоскута. Эта операция может быть выполнена даже очень возрастным пациентам, поскольку риски (к примеру, повреждения веточек лицевого нерва) здесь минимальны. Она менее продолжительна, предполагает более короткий реабилитационный период. Но при этом она имеет не столь выраженный эффект омоложения и обеспечивает менее длительный результат, чем классическая подтяжка в сочетании с пластикой SMAS. Последняя операция – самая трудоемкая, кропотливая, имеет определенные риски, но именно она дает самые лучшие и долговечные результаты омоложения лица, если сравнивать ее с ритидэктомией.

Возможны также частичные подтяжки (двух верхних или двух нижних третей лица), которые могут выполняться в случае, когда имеются небольшие избытки кожи, не требующие перемещения тканей и создания вытачек. Но, как показывает практика, лучше все-таки делать полную подтяжку - тогда и результат будет более естественный и долговечный.

- В чем особенность эндоскопических омолаживающих операций?

- Эндоскопические операции актуальны для омоложения верхних двух третей лица. Для эндоскопии требуются небольшие разрезы (не менее четырех). К этого рода вмешательствам относятся Musc-лифт и Macs-лифт, которые представляют собой сочетание приемов классической подтяжки и эндоскопических методик.

К особенностям этого вида операций следует отнести то, что они, в отличие от классической круговой подтяжки, приводят к изменению черт лица, и пациентам следует быть к этому готовым. Кроме того, к осложнениям этого метода следует отнести появление глубоких гематом. Об этом мы также предупреждаем тех, кто хочет обрести вторую молодость.

Узнать подробности и записаться на консультацию к пластическому хирургу можно по телефону 600-78-87 или оставив сообщение на сайте.