Весенняя аллергия

Как избавиться от неприятных симптомов аллергии и как правильно встречать весну, рассказала аллерголог-иммунолог клиники «Скандинавия» Ирина Сергеевна Шнягина.


Наступила долгожданная весна, природа начала отходить от зимней спячки, в воздухе витают ароматы свежей листвы, а вместе с ними и аллергены. Люди, склонные к аллергии, начинают свой ежегодный ритуал чиханий и сморканий. Как избавиться от неприятных симптомов аллергии и как правильно встречать весну, рассказала аллерголог-иммунолог клиники «Скандинавия» Ирина Сергеевна Шнягина.

– Ирина Сергеевна, как распознать начало весенней аллергии?

– Весенняя аллергия обычно носит респираторный характер, так как ее появление спровоцировано пыльцой растений, которая попадает в органы дыхания. Именно поэтому апрель и май являются тяжелым периодом для людей, склонных к аллергии. Однако первые признаки поллиноза могут проявиться уже в марте, задолго до цветения, а потому их часто списывают на обычную простуду. Их симптомы действительно схожи – насморк, чихание, слезотечение, першение в горле и даже кашель. Разница в том, что респираторные заболевания обычно держатся не более недели, а вот проявления поллиноза могут длиться значительно дольше, но при этом проходят без температуры. Кроме того, симптомы
аллергии проявляются гораздо сильнее в сухую ветреную погоду, чем в дождь, а в крытых помещениях жертвы поллиноза чувствуют себя лучше, чем на улице.

– Почему людям, страдающим сезонной аллергией, необходима помощь специалиста?

– Многие почему-то готовы мириться с дискомфортом: ну подумаешь, почихал, покашлял немного – пройдет! Не нужно считать поллиноз «несерьезным» заболеванием, ведь дело тут не столько в неприятных симптомах, которые, кстати, мешают жить полноценной жизнью. Главная опасность таится в том, что легкий «пыльцевой» насморк может обернуться более тяжелой аллергической формой – бронхиальной астмой, например.

В борьбу с весенней аллергией нужно вступать не в одиночку, а вместе с врачом. Видов аллергенной пыльцы очень много – более 100, поэтому нужно обратиться к специалисту, чтобы он мог диагностировать тот или иной вид аллергии и назначить соответствующее лечение.

– Как проводится диагностика аллергии?

– Для выявления аллергенов мы проводим аллерготестирование, которое включает кожные пробы и исследование крови на антитела к аллергенам. Кожное тестирование представляет собой впрыскивание крошечного образца растворенного аллергена в поверхностные слои кожи. Кожные тесты существуют в разных модификациях – скарификационные (царапающие) и прик-тесты.  Последние – наиболее экономичный и  удобный вариант для пациента, и поэтому именно его мы применяем в клинике «Скандинавия». На чистую кожу предплечья наносят капли аллергенов, через них делаются легкие уколы (на один миллиметр в глубину). Если в месте нанесения аллергена на коже появилось покраснение или отек, значит, у человека есть аллергия на это вещество. Обычно результат виден уже через 15-20 минут после нанесения аллергена-провокатора.

 – Какие возможности лечения аллергии есть в клинике «Скандинавия»?

– Пациентам нашей клиники доступны все современные методы борьбы с аллергическими заболеваниями. Схема лечения разрабатывается индивидуально: врач учитывает диагноз, возраст пациента, тяжесть аллергической реакции и сопутствующие заболевания.

Конечно, в идеальном варианте пациенту на время действия «его» аллергена необходимо сменить место жительства, но в большинстве случаев это невозможно, поэтому приходится пускать в ход медикаменты. Антиаллергенные препараты облегчают течение болезни, значительно смягчают проявления аллергии. Каждому пациенту мы назначаем индивидуальный набор препаратов, исходя из результатов проведенного ранее обследования.

В арсенале аллергологов клиники «Скандинавия» есть и более продуктивный метод, зарекомендовавший себя во всем мире, – аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), или аллерговакцинация. В данном случае устранение болезни мы проводим с помощью того аллергена, который и вызывает аллергию, – можно сказать, вышибаем клин клином. Пациенту делают серию прививок раствором аллергена, с каждым разом постепенно увеличивая концентрацию антигена. Со временем развивается устойчивость к провокатору: организм привыкает к его действию и перестает реагировать на него столь бурно. Результатом проведения АСИТ может стать значительное снижение потребности в лекарственных средствах, а зачастую и полное прекращение симптомов аллергии на много лет.

– Что бы Вы посоветовали людям, страдающим аллергией?

– Конечно же – обратиться к врачу-аллергологу. Аллергия – не приговор, хоть и считается, что полностью избавиться от нее невозможно. Грамотное лечение, проходящее под контролем врача, позволит пациентам избежать проявлений аллергии и вместе со всеми радоваться наступившей весне.

 Часто респираторная аллергия тесно связана с аллергией пищевой. Так, например, у людей, у которых наблюдается реакция на березовую пыльцу, может появиться зуд во рту при потреблении сырой моркови или косточковых фруктов, а аллергия на пыльцу орешника не позволяет в полной мере наслаждаться орехами.

При появлении аллергических реакций следует немедленно обратиться к врачу. Не стоит пытаться совладать с ней самостоятельно, это чревато осложнениями. 

 

Поллиноз – сезонный аллергический риноконъюнктивит – заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений.